В Тамбовской области в новом учебном году откроется еще 9 муниципальных Экостанций

экостанция

Экостанция – это новая модель дополнительного естественнонаучного образования, которая предлагает качественное экологическое образование для детей и молодежи в целях сохранения благоприятной окружающей среды для будущих поколений и устойчивого экологического развития регионов России. Модель разработана Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

В Тамбовской области внедрение данной модели началось с 1 сентября 2020 года с открытия региональной Экостанции, которая сегодня успешно функционирует во главе с МАОУ «Татановская СОШ» Тамбовского муниципального округа по четырем профильным направлениям: «Агро», «Био», «Экомониторинг», «Лесное дело». Ребята обучаются по дополнительным общеобразовательным программам, занимаются проектной, опытно-экспериментальной, исследовательской и природоохранной деятельностью.

«Опыт внедрения модели в Тамбовской области позволил нам при разработке программы развития Экостанции в рамках региональных планов по реализации Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года поставить амбициозные задачи. В их числе создание и развитие сети Экостанций на муниципальном уровне, при чем поэтапно в течение трех лет в каждом муниципальном образовании, обеспечив к 2025 году единую экосистему дополнительного естественнонаучного образования» – прокомментировал директор ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» И.А. Долгий.

Так, в 2023 году в регионе открылись первые муниципальные Экостанции. Пилотными муниципалитетами стали Кирсановский, Мичуринский, Мордовский, Петровский, Пичаевский, Уметский муниципальные округа и города Кирсанов, Котовск, Тамбов.

Каждая Экостанция – это инновационная площадка, которая отвечает всем современным требованиям: цифровые экологические лаборатории, электронные микроскопы, ноутбуки, мультимедийное оборудование, наборы для экологического мониторинга. Здесь дети погружаются в новые технологии сельского хозяйства, узнают об агроэкологии, агробиотехнологии, защите и восстановлении лесных угодий, о мониторинговых исследованиях окружающей среды, получают навыки экопросвещения, знакомятся с основами эковолонтерства.

В новом учебном году муниципальные Экостанции будут открыты в Жердевском, Инжавинском, Первомайском, Рассказовском, Сосновском, Староюрьевском, Токаревском муниципальных округах, городах Моршанске и Уварово. Работать они будут по пяти профильным направлениям: «Агро», «Био», «Экомониторинг», «Лесное дело» и «Проектирование».

Реализация программ дополнительного образования в Экостанциях позволит комплексно подойти к решению вопроса качественного экологического образования детей и молодежи в целях сохранения благоприятной окружающей среды для будущих поколений и устойчивого экологического развития Тамбовской области.

 

Поделиться