Дорогие ребята!
Уважаемые родители, педагоги!
Приглашаем Вас на консультации в Дистанционный психологический консультационный пункт.
Консультации проводятся анонимно. Задавайте вопросы, мы на них Вам ответим.
Вы можете получить консультацию по любым интересующим Вас вопросам, связанным с личностными проблемами, проблемами в общении, в учебе, в семье.
Познакомьтесь с нашим архивом (2018-2024 гг.). Возможно, Ваш вопрос уже разбирался психологом.
Если вопросы остаются – напишите нам, мы рады помочь! Свои сообщения Вы можете оставить НИЖЕ на этой странице. Если Вы не хотите открытой публикации ответа на вопрос, отметьте это, ответ будет прислан Вам по электронной почте.
2025 г.
Здравствуйте, Евгения! Давайте для начала разберемся, что включает в себя понятие «готовность к школе»? Быть готовым к школе – значит быть готовым к ней со всех сторон:
- физиологической (здоровье, физическое развитие, развитие мелкой моторики);
- психологической (эмоционально-волевая и коммуникативная сферы);
- познавательной (внимание, память, мышление, воображение, речь).
Понятно, что все родители хотят подготовиться наилучшим образом. Но что на самом деле нужно сделать, чтобы подготовить ребенка к школе?
Во-первых, чтобы понять, готов ли Ваш малыш к школе обратитесь к педагогу-психологу из детского сада и узнайте результаты психодиагностики. Такую диагностику обязательно проводят в детских садах в подготовительных группах в начале и в конце учебного года. Педагог-психолог расскажет, есть ли проблемы у ребенка и на что Вам следует обратить внимание. Ведь если ребенок испытывает определенные трудности, находясь в группе детского сада, то они обязательно перейдут с ним за школьную парту.
Сейчас основная масса современных детей приходит в школу уже подготовленная: дети умеют читать и писать, а значит, именно на них и будет ориентироваться учитель, выстраивая свой образовательный процесс. Дети, которые совсем не подготовлены к школе, попадают в категорию отстающих и получают опыт неуспешности, что в свою очередь сильно демотивирует их к обучению и это очень сложно исправить в дальнейшем.
Современный детский сад является первой ступенью образования и воспитания, где подготовка детей к обучению в школе осуществляется на занятиях на основе привычных для них видов деятельности: игры, рисования, лепки, конструирования, пения, танцев. Если ребенок посещает садик, то проблема социализации не стоит так остро, и родитель может даже самостоятельно научить ребенка базовым навыкам чтения и устного счета, если у него есть свободное время и желание.
При школах работают подготовительные курсы для будущих первоклассников, которые призваны помочь детям адаптироваться к школьным занятиям. Подготовительные курсы позволяют ребенку увидеть свою учительницу (обычно там работают педагоги, которые набирают класс), познакомиться с ней, привыкнуть к ее голосу – все это облегчает адаптацию к школе. На подготовке можно познакомиться с теми детьми, кто, возможно, в дальнейшем станет одноклассниками.
Дополнительные занятия перед школой, которые предлагают различные центры, если они носят развивающий характер, могут быть очень полезны для ребенка (особенно для детей, которые не посещают садики, а находятся дома с родителями и бабушками). На таких занятиях дети не только развивают память, внимание, мышление, речь, воображение, но и изучают буквы и цифры. Кроме того, ребенок быстрее социализируется в коллективе и привыкает к системе уроков.
Но необходимо постоянно следить за отношением ребенка к занятиям, нравятся ли они ему, не перегружен ли он. Ведь в противном случае, у малыша может сформироваться негативное отношение к будущей учебе. Все-таки надо помнить, что дошкольное детство предназначено для игры, а не для уроков.
Здравствуйте, уважаемые психологи! Обращаюсь к вам с такой проблемой. Сын учится в третьем классе и везде то он не успевает. В школу опаздывает, уроки учит по несколько часов, так как несобранный, медлительный и постоянно отвлекается. Если о чем-то попросишь, надо напомнить об этом 10 раз. Вечно все забывает. Как научить ребенка быть ответственным и самостоятельным? Наталья
Здравствуйте, Наталья! Умение быть собранным, сосредотачиваться на деле, абстрагироваться от отвлекающих факторов и не допускать случайных ошибок – это ценнейший навык. Конечно, родителям приходится нелегко, когда в семье растет невнимательный, рассеянный ребенок. Главное здесь, не оставлять все так, как есть, надеясь, что само собой пройдет. С рассеянностью и невнимательностью не только можно, но и нужно бороться. Только наберитесь терпения и не ждите немедленных успешных результатов.
Для детей с подобной проблемой необходимо составление распорядка дня с подробным графиком всех дел до самых мелочей. Его нужно распечатать, повесив в удобном для мальчика месте, например, над письменным столом или кроватью. Следует постепенно и ненавязчиво приучать ребенка к порядку. Выработать в нем привычку все складывать на свои места, готовить вещи и рюкзак к школе с вечера, чтобы впопыхах утром не забыть что-то очень нужное на занятиях. Также не следует бросать ребенка наедине с выполнением домашних заданий. Ведь некоторые современные задачки из учебников могут ввести в замешательство даже взрослого. Так что непременное участие родителей в учебе младшего члена семьи должно стать повседневной и первостепенной задачей. Не надо все делать за него, достаточно следить за выполнением заданий, вовремя проверять и помогать там, где он не справляется один.
Очень важно также разнообразить еду ребенка. В ней должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать и об обязательном употреблении в пищу фруктов и овощей. Они должны быть в ежедневном рационе подрастающего организма, чтобы вовремя насыщать его витаминами и полезными веществами, способствующими правильной работе мозга. Особенно полезны для улучшения внимания витамины группы B. Для хорошего мозгового кровообращения детям нужно регулярно бывать на свежем воздухе. Не менее важны занятия спортом (либо в спортивной секции, либо самостоятельно). Спорт помогает растрачивать избыточную энергию, приучает к самоорганизации и дисциплине. Можно использовать для развития внимания настольные игры: шашки, шахматы, лото. Больше читайте вместе, а потом просите мальчика вспомнить, о чем была сказка или рассказ.
Не ругайте и не наказывайте сына за невнимательность – это неэффективно. Он начнет волноваться и сильнее замкнется в собственных мыслях, в результате чего может стать еще более рассеянным. Лучше поощряйте те ситуации, в которых он проявил внимательность.
Если Вы видите, что не можете самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией необходимо обратиться к психологу или врачу невропатологу. Чем раньше выявятся причины невнимательности и рассеянности ребенка, тем быстрее можно будет приступить к корректировке его поведения.
Здравствуйте! Уважаемые психологи, подскажите, может быть есть какие-то действенные способы приучить ребенка к порядку. У сына отдельная комната и там постоянно настоящий бардак. Раз в неделю делаю уборку, все вещи раскладываю по своим местам, но все бесполезно. Буквально следом опять тот же беспорядок. Никакие наказания, никакие увещевания не помогают. Что делать? Мальчику 11 лет. Софья
К сожалению, родители бывают сами виноваты в том, что ребенок не хочет выполнять домашнюю работу. Сначала они просто боятся ему что-то доверить, ведь потом придется еще раз стирать пыль, пылесосить ковер или перемывать посуду. Постоянные ограничения («дай я сама сделаю») отбивают мотивацию и могут привести к безынициативности ребенка, внутренней неуверенности. Появляется установка: «Мне ничего не доверяют, значит, я ни на что не годен, на меня нельзя положиться». В некоторых семьях сложился стереотип, что мама – это прислуга. Мама убирает, стирает, готовит и ей никто не должен помогать из членов семьи. Тогда зачем стремиться самому поддерживать порядок, если в доме есть мама, которая все делает сама? Встречаются родители, которые используют домашний труд как наказание за какую-либо провинность. В таком случае у ребенка изначально складывается негативное отношение ко всему, что связано с уборкой.
Как все-таки приучать детей к порядку? Во-первых, попробуйте по вечерам, когда вся семья в сборе, выделять 15 минут на то, чтобы ликвидировать беспорядок, который образовался за день. У каждого члена семьи должна быть своя зона ответственности, поэтому чистота быстро и легко наводится. Все участвуют, все видят результат и уважают труд друг друга.
Во-вторых, можно распределить дежурство по дням. Разобрать вещи, помыть посуду и обувь – со всем этим Ваш мальчик легко справится. Даже если ребенок разбил тарелку, пока мыл посуду, ничего страшного. Поначалу он точно будет делать не так, как «надо», но не спешите его ругать. Главное – участие, а не победа.
В-третьих, необходим личный пример. Родители – первые люди, чьему опыту дети вынуждены доверять. Хотите что-то изменить? Начните с себя. Когда ребенок видит, что кто-то из родителей отлынивает от решения бытовых вопросов, трудно убедить его в обратном. Поэтому, мотивируйте, вдохновляйте, вовлекайте и предлагайте поучаствовать в совместных делах. Например, так: «Сегодня у нас квартирный субботник! Распределяем обязанности, засекаем время, победители получат призы!» Поощрять ребенка и морально, и материально также необходимо.