В образовательных организациях Бондарского, Гавриловского, Знаменского, Моршанского, Мучкапского, Никифоровского, Сампурского, Ржаксинского и Уваровского муниципальных округов открылись муниципальные Экостанции.
Это событие стало финальным этапом реализации программы развития региональной Экостанции Тамбовской области на 2023-2025 годы.
Напомним, что программа была нацелена на дальнейшее совершенствование деятельности региональных площадок, а также создание и развитие сети Экостанций на муниципальном уровне. Часть их получили материальную поддержку благодаря реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», остальные использовали собственные ресурсы. Так или иначе удалось обеспечить комплексную практико-ориентированную образовательную среду по формированию у детей естественнонаучной грамотности, внедрению лучших практик в реализации дополнительных общеобразовательных программ по профильным направлениям «Агро», «Био», «Экомониторинг» и «Лесное дело», профориентации школьников на дефицитные для региона сельскохозяйственные кадры и «зеленые» профессии будущего.
В настоящее время на площадках всех муниципальных Экостанций реализуется более 35 программ.
На занятиях учащиеся знакомятся с современными агротехнологиями растениеводства, основами агробиотехнологии и профессиями агропромышленного комплекса, изучают комплекс лесобиологических проблем, вопросы охраны и использования лесных ресурсов, вопросы общей и прикладной экологии, организации мониторинговых исследований окружающей среды, а также приобретают навыки выполнения учебно-исследовательских и проектных работ.