Масленица! Широкая, разгульная!

Масленица! Широкая, разгульная!

24 февраля 2015 3 Автор doto

Не найти такого человека в России, который не любил бы это праздник! С большим нетерпением его ждут и дети, и взрослые. Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот замечательный, радостный праздник уходит своими корнями в глубину веков. Этот праздник праздновали наши родители, мы, а теперь – и наши дети.

Такой русский народный праздник ежегодно проводится в ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» и стал уже традиционным, любимым и долгожданным праздником для детей.

И в этом году, 22 февраля, педагоги, воспитанники Центра и их родители стали участниками Широкой Масленицы. В этот день с самого утра звучала веселая народная музыка, создавая настроение радости и веселья.

Масленичное утро началось с впервые организованного конкурса блинов «Вот и Масленица пришла!». Педагоги, учащиеся и их родители украшали свои праздничные столы, используя все атрибуты русского праздника: самовар, высокие стопки блинов, мед, варенье и прочие угощения.

Праздничный стол

Члены жюри оценили труды и старания участников конкурса и наградили призами. В номинации «Самая высокая стопка блинов» победили учащиеся педагога Лихолит Н.Д.; в номинации «Секретное оружие» за самый необычный рецепт блинов – учащиеся педагога Хромовой О.Н.; в номинации «Секреты красоты» за самую оригинальную подачу – учащиеся педагога Солопановой Е.И.; в номинации «Болтливая хозяюшка» за самый интересный рассказ рецепта – учащиеся педагога Столяровой В.Р.; в номинации «Богатое внутреннее содержание» за самую интересную начинку для блинов – учащиеся педагога Бетиной Г.А. Главный приз достался воспитанникам педагога Юмашевой Е.Г. Утешительные призы были вручены всем остальным участникам конкурса.

Праздничный стол

По завершении конкурса все участники праздника переместились на площадку перед Центром, где царила атмосфера веселья и радости. Переливы разноцветных костюмов и народных платков, звуки бубна и трещеток добавили жизнерадостности празднику. Яркая Масленица, озорные скоморохи не оставили никого равнодушными и одарили всех улыбками. Педагоги водили с детьми хороводы, скоморохи проводили игры и конкурсы. Все участники были едины одним большим общим праздником: все вместе исполняли народные песни, танцевали «Кадриль», смеялись и делились своим чудесным настроением!

Яркая масленица
Впервые на масленичных гуляниях проводились спортивные соревнования: соревнования по армрестлингу «Кто кого?», перетягивание каната «Забавы Дядюшки Нафани», соревнования по жиму гантели и гири «Иван Поддубный». Организаторы спортивных секций наградили лучших силачей призовыми медалями и грамотами.

Спортивные забавы

Непосредственное участие в этом светлом празднике принимали участники организации детского самоуправления «МЫ — САМИ». В роли традиционных коробейников они продавали самодельные игрушки, вручали детям призы.

Коробейники

По традиции Масленица закончилась сжиганием чучела и массовым угощением блинами. Отрадно, что в этот солнечный день собралось около тысячи детей, родителей и педагогов!

Мы будем ждать всех в следующем году на этом замечательном празднике!

Педагог-организатор Лазутина А.С.