Приучение ребенка к самостоятельности

Алла

Уважаемые психологи! Мои родители пенсионеры и они очень помогают мне с детьми (9 и 13 лет), живем все вместе. Все вроде бы сложилось, у каждого свои обязанности. Меня не устраивает только одно — младший сын никак не хочет делать уроки самостоятельно, он привык, что ему всегда поможет бабушка, все сделает за него. Он перестал сам собирать портфель, она даже рисунки и поделки делает за него. Заранее спасибо.

_______________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

Уважаемая Алла! Разумеется Ваше беспокойство не на пустом месте. Ребенок-второклассник должен приучаться к самостоятельности. Постарайтесь объяснить сыну, что школа — это его работа, а подготовка домашнего задания — его обязанность.

Гораздо больше аргументов Вам необходимо предоставить бабушке, которая во всем старается угодить внуку.
Плюсом от предоставления самостоятельности ребенку является развитие у него чувства ответственности, которая вырабатывается у детей только при наличии обязанностей.
Иметь возможность самому решать поставленные задачи, является следующим плюсом, так как ребенок понимает, что все в порядке, ему доверяют, что он может справиться сам.
Домашнее задание в школе задается не зря и является своеобразной тренировкой работы в классе — это еще один неоспоримый плюс.

У Вашего сына должна быть уверенность в том, что в случае возникновения трудностей Вы всегда поможете ему их преодолеть. Это совсем не значит, что во время приготовления уроков с ним необходимо сидеть, а тем более делать все за него. Взрослые должны понимать, что такая помощь только навредит развитию самоконтроля у ребенка.

Большое значение для младшего школьника играет распорядок и режим дня. После школы нужно отдохнуть 1,5 — 2 часа. Ребенку, который долго включается в работу лучше начинать уроки с более легких заданий, ребенку, который быстро утомляется, лучше начинать с более сложных. Каждые 15-20 минут делать 5-минутные перерывы.

Хвалите ребенка за правильно выполненное задание, когда проверяете домашнюю работу. На ошибки не указывайте и не ругайте, а предложите перепроверить те задания, где он мог что-то не учесть.

Родительское похлопывание по плечу и одобрительная улыбка настроят на спокойный и рабочий лад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *