Настроение

Родитель

Уважаемые психологи! Мне кажется, что мой ребенок растет пессимистом, у него постоянно плохое настроение, он всегда чем-то недоволен, его всегда что-то беспокоит. Что мне с ним делать?

_______________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

Уважаемый родитель! В первую очередь посмотрите со стороны на свою семью, проанализируйте взаимоотношения с ребенком. Как часто вы проводите время вместе, что и как вы говорите ребенку, как часто он слышит от вас слова любви и одобрения. Какое настроение преобладает в вашей семье в целом, возможно, ребенок берет манеру поведения и общения с кого-то из членов семьи.

Частое беспокойство ребенка по поводу и без говорит о наличии повышенной тревожности:

• Старайтесь заранее готовить ребенка к жизненным переменам и важным событиям, оговаривайте то, что будет происходить.

• Ищите в любой ситуации плюсы.

• Сравнивайте результаты ребенка только с его предыдущими достижениями/неудачами.

• Больше времени проводите вместе с ребенком.

• Учите ребенка расслабляться (дыхательные упражнения, мысли о хорошем, счет и т.д.) и адекватно выражать негативные эмоции.

• Не стоит прибегать к проявлению резких эмоций в общении с детьми любого возраста.

Важным компонентом в общении с детьми любого возраста является доверие. Ребенок должен доверять вам свои сомнения и переживания, знать, что родители всегда на его стороне. Задача родителей — быть на одной волне с ребенком, быть в курсе его проблем и переживаний. Активное слушание (термин был введен Ю.Б. Гиппенрейтер и предполагает умение слушать и слышать ребенка, «возвращать» ему в беседе то, что он поведал, при этом обозначать его чувства) и принятие ребенка помогает избежать многих проблем и трудностей, которые прячутся в сфере его чувств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *