Непослушный ребенок

Анна (03.12.2014)

Здравствуйте! Ищу помощи: сын 5 лет никого не слушается, иногда с утра до вечера говорит “плохие”слова, сопровождая их жестами у половых органов. Все в шоке, разговоры, объяснения родителей результатов не дают.

_______________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (17.12.2014)

Уважаемая Анна! В единичном случае использования детьми бранных слов и некорректных жестов, родителям не стоит заострять внимания, так как дети младшего возраста быстро переключаются и забывают «такое» поведение.

При регулярном использовании сквернословия и подобных жестов, взрослым стоит дать понять ребенку, что в вашей семье «так» поступать не принято, при повторении ситуации он будет наказан.

Разумеется, не стоит унижать ребенка и применять физическую силу, так как импульсивная реакция родителей еще больше подогревает интерес ребенка к подобному поведению и приводит к большому числу психологических проблем.

Наказание может быть в виде лишения мультфильмов, отмены похода в парк и покупки новой игрушки, главное в данной ситуации — ваше спокойствие и последовательность методов.

Цель ребенка в данной ситуации — любым способом привлечь к себе внимание родителей, пусть даже путем непослушания и плохого поведения.

Посмотрите со стороны на ваше общение с другими членами семьи. Пересмотрите ваши взаимоотношения с сыном, как часто вы проводите время вместе (это не общение на бегу, стоя у плиты или сидя за компьютером). Обратите внимание на свои словесные обращения к ребенку, что и как вы говорите сыну, как часто вы его хвалите, обнимаете и т.п.

Изыскивайте возможность поиграть, что-нибудь смастерить вместе с сыном, больше гуляйте, интересуйтесь, как у него прошел день, будьте в курсе его проблем. Если ситуация не изменится, обратитесь к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *