Отношение к критическим замечаниям

Родитель (24 ноября 2014)

Уважаемые психологи! Дочь плохо реагирует на критику — стоит сказать, что она что-то делает неправильно и надо сделать иначе, она начинает плакать.

_______________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (27.11.2014)

Уважаемый родитель!

Многие взрослые не принимают критические замечания в свой адрес, что же говорить о детях.

Критика бывает деструктивной и конструктивной. Первая принижает достоинства ребёнка, лишает уверенности в себе. Вторая, помогает справиться с проблемой, научиться чему-либо и поверить в себя.

Обратите внимание на то, «КАК» и «ЧТО» вы говорите ребенку. Например: «Почему так много на полу воды? Ты плохо помыла посуду» или «Без твоей помощи я бы не успела перемыть столько посуды, только в следующий раз постарайся не разбрызгивать воду на пол».

Подумайте, а как вы сами реагируете на критику, ведь ребенок «считывает» реакцию родителей.

И помните, чрезмерное количество критики может выработать у ребенка уверенность в том, что вам все равно ничего не понравится. Случается, что дети перестают воспринимать критику, демонстрируя защитную реакцию. Старайтесь объяснить дочери, что когда что-то не получается, стоит прислушиваться к советам старших и критика не является личной обидой и ее не надо воспринимать близко к сердцу. Чаще хвалите дочь за успехи, это повысит ее самооценку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *