Как построить доверительные отношения с дочерью

Инна Викторовна (25 апреля 2014)

Уважаемые психологи! Я мама 14-летней девушки. В целом, в нашей семье неплохие взаимоотношения, но как в любой другой семье бывают конфликты и непонимание, а я хочу мира и спокойствия в своей семье. Как добиться гармонии, когда в доме подросток?

_______________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (28.04.2014)

Уважаемая Инна Викторовна!

На переходный возраст приходится пик конфликтов между родителями и детьми, однако многих проблем в общении можно избежать, если правильно выстроить взаимоотношения родителей и подростков.

В этот период у ребенка происходят внутренние изменения в восприятии себя, различные процессы идентификации.

Разное восприятие матери дочерью в возрасте 2, 5, 12, 17 и так далее лет, способны наложить свой отпечаток на эти отношения. Отношение к матери может быть противоречивым — дочь гордится мамой и любит, но, в то же время, мать в глазах дочери может выступать обидчиком, который посягает на ее внутренние границы. Во взаимоотношениях матери и дочери присутствует обширная гамма чувств.

Стремление отделиться и в то же время чувствовать поддержку матери — вот, что дочь пытается совместить и удержать. Позиция матери может быть разной: холодная отчужденность, равнодушие, либо сильный контроль.

Главное в отношениях матери и дочери это понимание друг друга. Мать должна понять чего хочет дочь, как помочь ей с трудностями, которые возникли на её жизненном пути, не навредив девочке-подростку.

Некоторые рекомендации, которые помогут выстроить линию поведения с дочерью-подростком:

1. Внимание к внешности.
Сомнение в своей внешней привлекательности — обычная проблема для девочки-подростка, источник множества комплексов и неудач в личной жизни. Подчеркивайте ее достоинства. Не останавливайте дочку в первых опытах с косметикой, пусть попробует и помаду, и тени, и тушь. Помогите ей, научите правильно пользоваться косметикой.
В подростковом возрасте лучше пытаться стать другом и старшей наставницей своей дочери. Тогда она привыкнет советоваться с Вами в вопросах, касающихся внешнего вида, а Вы без резкого отрицания будете обсуждать и взвешивать все плюсы и минусы того или иного шага.

2. Любовь в семье — залог личного счастья дочери.
Девочка нуждается в том, чтобы ее баловали, но, конечно, установите определенную меру. Она должна осознавать, что ее любят.

3. Разговаривайте!
У любой мамы всегда много дел и работы. Но, несмотря на занятость, нельзя забывать общаться со своим ребенком. Создавайте атмосферу для общения. Не забывайте рассказывать частично и о своих делах и проблемах. Пусть дочка чувствует себя полноценным собеседником, дает Вам советы. Зачастую, советы ребенка, с совершенно другим взглядом на жизнь, могут помочь Вам в, кажется, самых неразрешимых задачах.
Научитесь слушать друг друга без критики. Интересуйтесь тем, что увлекает Вашу дочку. Она должна чувствовать себя свободно, выражать свои мысли и чувства, даже если они отличаются от Ваших. Своим уважением к дочери Вы поможете ей научиться уважать себя и Вас.
И, конечно, не бойтесь затрагивать личные вопросы. Аккуратно интересуйтесь, нет ли у нее друга-мальчика, не влюблена ли она, расскажите о своем опыте первой влюбленности.

4. Воспитывайте доброту и милосердие.
Научите девочку замечать чужую боль. Пусть по мере сил она старается помогать слабым и больным. Не бойтесь резко одернуть, если при Вас дочь высмеивает чьи-то недостатки. Поощряйте желание помочь. И, конечно, объясняйте ребенку, что нужно заботиться о своих близких, лучше это показывать своим примером.

5. Вырабатывайте хозяйственность и самостоятельность.
Когда-нибудь Ваша дочь станет совершенно самостоятельной девушкой и поэтому с подросткового возраста, а лучше и раньше, нужно прививать ответственность за ведение домашнего хозяйства.
Для начала научите ее убираться в своей комнате. Объясните ей, что ее комната — это ее личное пространство и она несет ответственность за это пространство, и его состояние должно соответствовать правилам всего дома.
Кулинария — это одно из самых увлекательных занятий. Выбирайте вместе рецепты, интересуйтесь, что дочка любит, пробуйте что-то новое.

6. Ваша дочка — индивидуальность.
Выявить и развить в ребенке индивидуальность — пожалуй, один из сложных моментов в воспитании. Способствуйте развитию личности, поддержите то положительное, что явно и неуклонно проявляется в Вашем ребенке.

7. Не отталкивайте друзей дочки
Многим родителям не нравятся друзья дочерей, а еще больше их молодые люди. Не забывайте, что эти негативные эмоции в большинстве случаях вызваны, скорее всего, ревностью или чрезмерным беспокойством, нежели действительно реальной опасностью. Мы боимся того, чего не знаем.
Познакомьтесь с друзьями дочери, пригласите их на чай, настройте себя на позитивное отношение к друзьям.
У Вашей дочки появился друг. Не каждая дочь стремится познакомить своего друга с мамой. Нужно заверить ее, что Вам интересен ее выбор.

8. Создайте ваши общие традиции.
Ничего так не сближает, как традиции, сложившиеся годами. Создайте такие традиции, которые будут только у Вас с дочкой. Вы можете, например, вместе кататься на лыжах, раз в месяц вместе ходить в кино, раз в неделю ходить вместе в бассейн или каждое 8 марта проводить день для себя, посещая салон красоты, выезжая в парк, на природу, к бабушке на дачу. Найдите то, что будет интересно вам обеим. Еще лучше скрепить эти традиции общими маленькими секретами.

Детско-родительские отношения зависят от многих факторов, и оказывают значительное влияние не только на психическое развитие ребёнка, но и на его поведение. Прежде чем критиковать свою дочь, постарайтесь взглянуть на себя со стороны: возможно, Вы своим поведением, отношением, невниманием, привили ей те или иные поступки. Но главное — без материнской любви, без тесного контакта с ребёнком не может сформироваться полноценная и счастливая личность.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *