Семинар-практикум «Методика проведения полевых исследований в природе»

В соответствии с планом мероприятий областного межведомственного экологического марафона «Тамбовский край – территория экологической культуры», в целях обучения и отработки методик организации и проведения полевых исследований с учащимися в природе Тамбовским областным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества», Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования Тамбовским государственным университетом им. Г.Р.Державина 18 – 19 июня 2014 года в окрестностях с.Эксталь Тамбовского района был проведён семинар-практикум «Методика проведения полевых исследований в природе»

В выездном семинаре-практикуме приняло участие 17 участников из 6 территорий Тамбовской области: 5 районов (Первомайского, Сосновского, Тамбовского, Моршанского, Мичуринского) и города Тамбова. Среди них  преподаватели кафедры биологии ФГБОУ ВПО ТГУ им. Г.Р.Державина, методисты и педагоги учреждений дополнительного образования детей, учителя биологии и географии, педагоги дополнительного образования детей, руководители школьных лесничеств образовательных организаций области.

Педагогам области оказана практическая методическая помощь по организации проведения исследований в природе, разбивке полевого лагеря.

В рамках семинара-практикума организованы ботанические и зоологические экскурсии. Педагоги активно приняли участие в полевых практикумах по методике проведения почвенных исследований, закладке и описанию пробных площадей и учётных площадок при изучении фитоценозов, оценке состояния окружающей среды с использованием инструментальных методов исследования.

Участники семинара отметили, что данная форма проведения семинара актуальна и значима. Так как имеет практико-ориентированную направленность. А материал, полученный в ходе семинара является необходимым и полезным для использования в работе с учащимися.

  Методист  Неверова С.П.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *