II научная конференция школьников 2-7 классов в МБОУ Уваровщинская СОШ Кирсановского района

11 марта 2014 года в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Уваровщинская средняя общеобразовательная школа» Кирсановского района состоялась II научная конференция школьников 2-7 классов.

На базе школы функционирует Центр «Одарённые дети», который и явился организатором проведения научной конференции для младших школьников.

На конференции было представлено 42 исследовательских проекта.

.

.

Мероприятие вызвало большой интерес у научной и педагогической общественности района. На этом большом и значимом для образовательного учреждения мероприятии присутствовали представители ТОГАПОУ «Аграрно-промышленный колледж», МБУК «Кирсановский краеведческий музей», ТОГБУ «Центр по оказанию психолого-педагогических услуг», МБОУ ДОД «Кирсановская детская школа искусств», ФГБУ «Государственный заповедник «Воронинский», СМИ («Кирсановская газета», Кирсановское РЕН-ТВ).

Перед началом конференции представители СМИ задали несколько вопросов руководителю Центра «Одарённые дети», заместителю директора по научно-методической работе МБОУ Уваровщинской СОШ, кандидату педагогических наук Сучек В.В. (интервью):

— Валентина Викторовна, дважды в год Вы проводите научно-практические конференции для школьников. Исследовательские проекты стали неотъемлемой частью обучения учащихся Кирсановского района. Для чего простому российскому школьнику нужно овладевать исследовательскими навыками?

— В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике. И не случайно, именно эти изменения отражены в исследовательских проектах школьников по педагогике и психологии. Несмотря на огромные проблемы, стоящие перед педагогическим сообществом, наша работа не прерывается. Сегодня, как никогда, важно сохранить традиции социально-культурного образования, вдохнуть в него новую жизнь. В настоящее время закладываются традиции исследований, о которых знают немногие, но о которых завтра будут знать и учёные, и педагоги-практики, и общественные деятели. Ведение исследования – способ развития личности. Способность вести исследование – самое главное качество, которое позволяет человеку обрести собственную миссию в жизни, осознание того, для чего он явился в этот мир.

— Если кратко, какова основная цель конференции?

— Программа нашей конференции, уже традиционно, включает важнейший аспект, связанный с социализацией выпускников. «Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни» — говорил Сенека. Позицию великого стоика мы принимаем во внимание, но каждым своим шагом полемизируем с ней. Именно внушение ценности знания, социально-культурного образования как такового, придание уверенности нашим выпускникам в том, что им по плечу любые испытания современного общества — вот визитная карточка исследований наших школьников.

Целый год научные руководители и их подопечные готовились к событию, которое ведет в науку. Работа в секциях была настолько плодотворной, что эксперты не переставали удивляться мастерству юных. Когда наступил момент награждения, каждый председатель секции хотел поделиться своим впечатлением от увиденного и услышанного. Много слов благодарности было высказано в адрес участников конференции, их научных руководителей, администрации школы.

Конференция закончена. Определены призёры и победители. Нет проигравших, потому что все участники испытали себя в роли начинающих «учёных», почувствовали «вкус науки», насладились её плодами.

-Что бы Вы пожелали всем, кто занимается научной деятельностью?

— Дорогие юные исследователи, уважаемые эксперты и научные руководители! Ваш опыт ценен, наработки интересны. Хочется вам сказать большое спасибо за совместную работу по привлечению детей к исследовательской деятельности! Открывайте новые таланты и достигайте новых вершин в огромном мире наук!

Л. И. Савченко, куратор представительства НОУ «Эврика» в селе Ленинское Кирсановского района рассказывает: «Сегодня в зале конференции витал дух науки. Это так ощутимо и приятно! В руках детей и научных руководителей сборники тезисов исследовательских работ. Это первые научные труды. Как можно этим не гордиться и этому не радоваться? Какая тёплая атмосфера: учителя, окрылённые успехами своих подопечных и своими; дети, с широко раскрытыми глазами, удивлённые и удивляющиеся всему, что происходило на мероприятии. Очень уютно, радостно и спокойно на сердце: растёт молодое поколение, которому завтра осваивать новые грани науки. И мы в это верим! Желаем удач, побед и свершений!»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *