Подростковый возраст

Елизавета (12 марта 2014)

Уважаемые психологи! У меня два сына (8 и 9 лет), отношения в семье доверительные, но дети взрослеют быстро, как сохранить это доверие и близость в подростковом возрасте?
Спасибо.

_______________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (18.03.2014)

Уважаемая Елизавета! Подростковый возраст является одним из самых сложных периодов, как для самого ребёнка, так и для его родителей. Именно в этот период у ребенка начинается половое созревание, он постепенно входит во взрослую жизнь, происходит становление сознания ребенка, начинает формироваться определенный образ мышления.

Родители должны подготовить ребенка к подростковому возрасту еще за 2-3 года до его предполагаемого начала.

Постепенно, с учетом развития ребенка объяснять ему, что «хорошо» и что «плохо». Лучше, если это будут регулярные беседы, при этом ребенок не должен чувствовать себя неловко. Если ребенок стесняется обсуждать с Вами какие-то темы, на помощь придет специальная литература. Нравственное развитие ребенка целиком зависит от родителей.

Как будет протекать переходный период для подростка и его родителей зависит, прежде всего, от обстановки в семье.

  • Если между родителями и детьми дружеские, доверительные отношения, то подростковый возраст протекает гладко, без особых проблем. В таких семьях дети растут активные, дружелюбные, независимые. Родители хорошо понимают проблемы своих подрастающих детей, знают, где сказать «нет», а что можно и разрешить. Конфликты возникают очень редко и быстро угасают.
  • Если в семье дружеская атмосфера, родителей интересует жизнь их детей, но между родителями и детьми существует дистанция, определяющая кто в семье старший, а кто младший, то в таких семьях дети, как правило, вежливые, приветливые, послушные. В такой семье подростки редко стремятся к независимости. Конфликты возникают обычно при попытке родителей повлиять на жизненную позицию ребенка.
  • Если в семье уделяется много внимания учебе и развитию ребенка, покупается все необходимое для жизни, но отсутствует душевная близость между членами семьи, то в таких семьях часто возникают конфликты, т.к. родители не знают потребностей своих детей, действуют по своему усмотрению. В переходном периоде ребенок не получает понимания, не чувствует, что родители в нем нуждаются, любят его. Родители, в свою очередь, считают, что тратят на ребенка достаточно средств и не понимают его недовольство.
  • Если родители не доверяют своему ребенку, применяют физическое и психологическое насилие, то в подростковом возрасте ребенок все больше отдаляется от родителей, агрессивно относится к членам своей семьи и окружающим. Нарушается социальная адаптация ребенка, которая сохраняется и во взрослом возрасте.
  • Если ребенок расчет в асоциальной семье, то, как правило, в подростковом возрасте он попадает в криминальную группу, рано приобщается к алкоголю и наркотикам.

Рекомендации для родителей подростков:

Если Вы видите своего ребенка озабоченным – не игнорируйте его, возможно, ребенок нуждается в Вашем совете и поддержке. Если же психологические проблемы ребенка настолько сильны, что Вы сами не в состоянии справиться с ними – следует обратиться к психологу, который поможет ребенку справиться с проблемой.

Главное правило – уделяйте ребенку больше внимания, не стойте в стороне от его проблем, и тогда подростковый период Вашего ребенка пройдет успешно и он будет искренне благодарен Вам за оказанную поддержку и проявленную любовь.

Не стремитесь контролировать все сферы жизни своего ребенка. Контроль необходим, но не навязчивый. Старайтесь не добиваться послушания силой или лишениями, а больше общайтесь, обсуждайте. Слушайте мнение подростка, высказывайте свое, но без агрессии и напора. Если не сдержались, накричали – попросите прощения. Умение признавать свои ошибки поднимет Ваш авторитет. Объективно оценивайте достоинства и недостатки своего взрослеющего ребенка, не сравнивайте его с другими.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *