Региональный семинар-совещание по реализации проекта «Старшему поколению – активное долголетие»

27 марта 2014 года по инициативе управления образования и науки Тамбовской области на базе ТОГБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества» при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Тамбовской области прошел областной семинар-совещание по реализации проекта «Старшему поколению – активное долголетие».

В семинаре приняло участие более 80 человек из 27 территорий области – это руководители органов местного самоуправления, специалисты отделов образования, руководители и методисты базовых образовательных организаций общего и дополнительного образования.

Цель проекта: создание условий для повышения качества жизни граждан старшего поколения, содействие их вовлечению в активную интеллектуальную, творческую и общественную деятельность. Проект будет реализовываться в базовых образовательных организациях общего и дополнительного образования области в 2014-2016 годах.

На семинаре выступила председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Тамбовской области, член Общественной палаты Тамбовской области Шупило Клавдия Николаевна, которая обозначила роль общественных организаций в решении проблемы активного долголетия старшего поколения.

Шупило КН

Важный вопрос затронула в своем выступлении  председатель местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Тамбовской области, председатель общественного комитета содействия развитию города Тамбова Сатина Раиса Николаевна – социальная помощь и защита семьям, в которых опекунами детей являются пожилые люди.

Опытом работы по привлечению к активному образу жизни старшего поколения поделилась доктор педагогических наук, доцент кафедры социальной работы, ювенологии и управления в социальной сфере ТГУ им. Г.Р.Державина Курилович Надежда Васильевна, представив участникам семинара проект «Геронтологический университет 55+», который уже в течение года успешно реализуется университетом.

Курилович НВ

Особый интерес у участников семинара вызвал социальный проект «Школа открытых сердец», реализующийся на базе МАОУ СОШ №24 города Тамбова под руководством заместителя директора школы по УВР Троицкой Оксаны Михайловны. Данный проект направлен на оказание адресной помощи социально незащищенным слоям населения (одиноким людям, старикам и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию) школы №24. Вся работа в рамках проекта построена на принципах открытости, личностно-ориентированного подхода к учащимся, воспитания через социально значимую деятельность, интеграции усилий всех заинтересованных организаций и местного сообщества.

Троицкая ОМ

Участникам семинара методистом областного центра развития творчества детей и юношества Поляковой О.Н. был представлен региональный проект «Старшему поколению – активное долголетие», который отражает все направления деятельности и план работы по реализации мероприятий данного проекта.

Кроме того, на семинаре юрист Центра Епифанова Д.Ю. познакомила с нормативно-правовыми документами, определяющие режим работы образовательных организаций в период реализации проекта. Методист Гребенникова Е.В. дала методические рекомендации по разработке образовательных программ для пожилых граждан по направлениям работы проекта.

Участники семинара пришли к единому мнению, что активное долголетие населения — один из ключевых показателей не только социально-психологического, но и экономического благополучия государства. Реализация данного проекта привлечет к сотрудничеству и сетевому взаимодействию социальные службы, органы местного самоуправления, образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и другие организации и учреждения.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, каждый восьмой россиянин сегодня – старше 65 лет, и это соотношение будет увеличиваться. Поэтому от качества жизни пожилых людей во многом зависит наше общее будущее.

  Отдел социально-воспитательной работы

Материалы проекта «Старшему поколению — активное долголетие»

 

 

 

.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *