Детская ревность

20 января 2014 0 Автор doto

Светлана (15 января 2014)

Уважаемые психологи! В семье появился малыш, а старший сын (2,2 года) начинает его щипать, кусать и т.д. Как вести себя в такой ситуации?
________________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (20.01.2014)

Уважаемая Светлана!

Старший ребенок начинает испытывать ревность к младшему ребенку практически с первого дня его появления после выписки из роддома. И это при том, что в период беременности дети чаще всего с нетерпением ждут появления братика или сестрички. Детская ревность не является противоестественной, она вызвана страхом потерять любовь мамы и папы.

Родителям важно выбрать верную стратегию поведения, чтобы первенец не чувствовал себя одиноким.

Вашей задачей сейчас является демонстрация идентичного внимания и любви к старшему ребенку, как и к младшему. Старайтесь грамотно распределять время и обязанности, чтобы у малыша сформировалось понятие «самый младший – не значит самый лучший». Ровные отношения между детьми начинают строиться именно с такого периода и тогда, в будущем, у вас появится шанс избежать конкуренции и ревности в более взрослом возрасте детей.

Будет хорошо, если получится мягко «включить» первенца в заботу о новорожденном и постоянно акцентировать внимание на том, что он уже совсем большой и делает очень важную и нужную работу, помогает папе и маме. Ощущение собственной значимости поможет первенцу спокойнее переживать то, что внимание мамы и папы больше не принадлежит только ему, и лояльнее относиться к малышу.