Упрямый ребенок

Родитель (1 февраля 2014)

Уважаемые психологи! Упрямство дочери (2,8) выводит из себя.

_______________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (5.02.2014)

Уважаемый родитель!

В возрасте 2-3 лет у ребенка резко возрастает активность, самостоятельность, настойчивость в достижении своих, пусть даже самых незамысловатых, желаний. В это время малыш уже может иметь собственное мнение, не всегда совпадающее с мнением родителей, и пытается его отстаивать. Одним из способов настоять на своем, и является упрямство — первая попытка самоутверждения.

Уважение к ребенку подразумевает умение и желание взрослого его понять, встать мысленно на его место, допустить возможность существования у него собственного мнения. Если ребенок упрямится, значит, его что-то не устраивает, и нужно узнать, в чем дело. Борьба же с упрямством, когда она действительно нужна, должна быть разумной, спокойной и настойчивой.

КАК НАДО вести себя родителям с маленьким упрямцем.

  • Обвиняя своего ребенка в упрямстве, подумайте, не упрямы ли Вы сами. Достаточно ли у Вас гибкости и воображения, чтобы переключить упрямство ребенка на что-то захватывающее и интересное для него, соответствующее тому полусказочному миру, в котором он живет? Умеете ли Вы отличать оттенки отношений, опираясь на темперамент ребенка, или Вам необходимо только его беспрекословное послушание? Проанализируйте свое поведение по отношению к малышу. Не унижаете ли Вы его?
  • Обвиняя своего ребенка в упрямстве, задумайтесь на минутку, нет ли Вашей вины в этом? Не разряжаетесь ли Вы на нем, не скрывая своего раздражения, помня лишь о его обязанностях и забывая о правах?
  • Задумайтесь, что мучает его. Такое поведение обычно сопровождает длительный, неразрешимый для ребенка эмоциональный стресс. Ищите где источник стресса. Ведь если стресс не прекратится, то это путь к неврозу.
  • Учтите, что когда такой ребенок возбужден и непоседлив и не доводит начатое дело до конца лишь только потому, что он не может из-за возникшей неустойчивости внимания, а Ваши замечания, которым он все равно не в силах следовать сейчас, еще сильнее делают его упрямым.
  • Когда ребенок заторможен и игнорирует все Ваши замечания, задумавшись о чем-то своем, а Вы торопитесь, спешите, а он своей медлительностью, будто бы специально желая вывести Вас из себя, не объявляйте войну упрямству, а лучше постарайтесь сделать все возможное, чтобы найти малейший повод для похвалы (Например: «Сегодня ты гораздо быстрее собрал свои игрушки!» и т.п.).
  • Иначе говоря, чтобы упрямство не осложняло Вам жизнь и жизнь Вашего ребенка, не создавайте себе искусственных проблем. Остановитесь на мгновение и вспомните себя, каким Вы были в детстве.
  • Когда малыш особенно упрям, не надо, чтобы Вас зацикливало так же, как его. Найдите способ переключить его интерес, подберите задание, чтобы он выполнил его с успехом, и не забудьте похвалить его.
  • Не спорьте с ребенком и не ссорьтесь с ним. К примеру, Ваша малышка из самых — самых добрых побуждений решила сделать Вам сюрприз: стоит и моет после еды свою посуду, разбила тарелку, взяла чашку. Вы, полные негодования, требуете прекратить такое мытье. Но если Вы требуете прекратить и это запрещено, она продолжает мытье уже с удвоенной энергией, как будто бы Вам назло и только потому, что в этом возрасте у всех малышей повышенный интерес к тому, что «нельзя».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *