Межрегиональный семинар «Ученическое самоуправление — условие развития социальной активности современных школьников»

В начале марта 2014 года в городе Котовске на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов» прошел межрегиональный семинар на тему: «Ученическое самоуправление — условие развития социальной активности современных школьников».

В семинаре приняло участие около 70 человек из 22 территорий Тамбовской области и из города Борисоглебска.

Данный семинар был организован по инициативе управления образования и науки области, ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», ТОГБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества».

С приветствованным словом к участникам семинара обратилась заместитель главы администрации города Котовска Пичугина Валентина Викторовна и ведущий специалист-эксперт отдела дополнительного образования и воспитания Управления образования и науки Тамбовской области Маштак Елена Николаевна. Пленарное заседание семинара открыла проректор Института повышения квалификации работников образования Аверина Ирина Валентиновна, которая рассказала об ученическом самоуправлении как об условии развития общественно-активной школы.

Место проведения семинара было выбрано не случайно. В Котовске работа по организации ученического самоуправления ведется уже достаточно давно и предоставляет ребятам возможность самореализации, самоутверждения, саморазвития и самовоспитания. Ученическое самоуправление является важным фактором социализации ребенка, поскольку способствует формированию таких качеств, как самостоятельность, активность, инициативность, ответственность.

Программа семинара включала в себя рассмотрение важных теоретических и практических вопросов. На пленарном заседании участникам семинара была представлена модель организации ученического самоуправления в г. Котовске, роль ученического самоуправления в развитии воспитательной системы школы, педагогические условия развития лидерских качеств подростков в рамках деятельности детской общественной организации, деятельность органов соуправления образовательного учреждения, развитие социальной активности детей с ограниченными возможностями, взаимодействие семьи и школы по развитию социальной активности школьников.

Открытый практикум предусматривал демонстрацию опыта работы образовательных учреждений города Котовска, проведение мастер-класса «Социальное проектирование в школе актива», деловой игры «Мы выбираем лидера», заседания совета школьного музея, презентации социального проекта «Чистота – дело молодых», тренинга креативного мышления, классного часа «Как стать лидером».

Участники семинара пришли к единодушному мнению, что:

— организация ученического самоуправления – это отклик на требования современной жизни;

— главной целью развития УСУ является реализация прав учащихся на участие в управлении образовательным учреждением, на основе этого развитие социальной одаренности и социальной активности детей;

— суть УСУ заключается в том, что это эффективный способ формирования и укрепления положительной «Я» — позиции.

— каждый подросток имеет возможность укрепиться в позитивном отношении к своему «Я», то есть осознать свои сильные стороны и получить одобрение окружающих;

— УСУ дает возможность детям приобрести опыт управленческой деятельности; раскрыть и реализовать свои организаторские и творческие способности; ощутить свою значимость и причастность к решению вопросов и проблем школы, города; простроить траекторию саморазвития от интереса к успеху.

Образовательным учреждениям области рекомендуется активно включаться в процесс развития ученического самоуправления, участвовать в реализации социальных проектов и совместными усилиями строить разумный диалог для улучшения качества образования учебного заведения.

При создании и развитии системы ученического самоуправления необходимо использовать:

  • «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы», подписанную Президентом РФ Владимиром Путиным 1 июня 2012 года, раздел 7;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 34;
  • материалы по организации ученического самоуправления, опубликованные на сайте Российского Союза Молодежи;
  • опыт работы по созданию и развитию УСУ в образовательных учреждениях области и в соседних регионах (в частности опыт города Котовска).

 

Отдел социально-воспитательной работы

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *