В центре внимания — школьное лесничество

Трудно переоценить значение леса в истории России, жизни человека. В рамках межведомственного взаимодействия управления образования и науки области и управления лесами области разработана Региональная программа развития движения школьных лесничеств.

В феврале 2014 года сотрудники управления образования и науки области и управления лесами области посетили с рабочим визитом Вяжлинский филиал МБОУ Устинской средней общеобразовательной школы Моршанского района, музей леса, шишкосушилку Моршанского лесхоза.

Школьное лесничество — это один из уникальных опытов экологического воспитания детей, где учащиеся получают практические навыки и умения по выращиванию и сохранению лесных ресурсов.

Через совместную деятельность ТОГАУ Моршанского лесхоза (руководитель А.М. Киселев) и ТОГКУ Моршанского лесничества (начальник М.А. Ершов) Вяжлинского филиала Устьинской СОШ (руководитель Б.В. Рубан), учащиеся приобщаются к историческому и духовному наследию Тамбовщины. Школьники принимают активное участие в сборе краеведческого материала о жизни земляков — лесоводов, изучении и благоустройстве памятников природы, в природоохранной работе, изучают деятельность специалистов лесного хозяйства. Особый интерес вызывают разделы экспозиции, посвященные истории Моршанского лесхоза и Моршанского лесничества. Руководители и работники лесничеств передают в музей ценные экспонаты, оказывают помощь по оформлению.

На базе музея работает кружок «Музейное дело», где учащиеся изучают литературно-исторические и другие источники, соответствующие профилю музея, систематически пополняют фонды и библиотеку музея путем активного поиска новых экспонатов, создают и обновляют выставки, принимают участие в исследовательской работе, организуют встречи с лесоводами. Согласно плану музея проводятся экскурсии для учащихся, родителей, выпускников, населения.

Вклад педагогов школы, специалистов лесного хозяйства в дело воспитания и образования учащихся несомненно, поможет выпускникам школы занимать достойное место в жизни и выбрать замечательные профессии.

Помимо посещения образовательного учреждения, представителей делегации встречали на Моршанской шишкосушилке. Наследие советского времени, она и сегодня уникальна и способна удовлетворить потребности в семенах всего региона. Здесь сушат и перерабатывают много тонн шишек, из которых выходят десятки килограммов высококачественных семян сосны обыкновенной. Часть из них уже весной вернется в лесхозы области для высадки в питомниках, а часть пополнит стратегический резервный фонд.

Процесс рассушки шишек длителен и трудоемок. В конце осени лесоводы области заготавливают тонны генетического материала. Посильный вклад вносят учащиеся школьных лесничеств. Материал хранится здесь же, в Моршанском лесхозе. Небольшими партиями, по восемьсот килограммов шишки на четверо суток помещают в сушилку, где испаряют лишнюю влагу, от чего раскрываются чешуйки. После чего семена извлекают на отбивочном барабане. Отбирают средний образец и отправляют в тамбовскую лесосеменную станцию. Там эти семена проращивают, определяют класс — они бывают первого, второго и третьего класса, и присылают снова в Моршанский лесхоз с удостоверением на какую- либо партию семян, которую отправили на анализ. Спустя годы, и благодаря огромному труду лесоводов, из этих зёрен вырастет лес. В хранилище Моршанского лесхоза находятся семена, собранные на территории всей области. Для того чтобы уберечь посевной материал от влажности, грибка и грызунов, его хранят в специальных стеклянных колбах при определенной температуре. Кроме этой шишкосушилки на Тамбовщине есть еще одна, в Тамбовском лесхозе. Таким образом, обеспечивают потребности тамбовских лесхозов в семенах.

 Информацию подготовила методист Центра Е.Б. Рожкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *