Подростковая ложь

Евгения и Алексей (15 ноября 2013)

Здравствуйте! Наша старшая дочь (ей 14 лет) начала обманывать нас с мужем, причем ложь может быть по самым мелочным вопросам. В нашей семье всегда были доверительные отношения, а теперь мы не знаем, как быть и как с этим бороться. Спасибо.

____________________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (21.11.2013)

Уважаемые Евгения и Алексей!

Подростковая ложь – это сигнал, который говорит о том, что с подростком что-то происходит.

Одна из причин частой лжи – недовольство собственной жизнью. Подросток думает, что окружающие его сверстники удачливее, счастливее и гораздо успешнее его. Поэтому он и старается приукрасить действительность, для того, чтобы выглядеть лучше в их глазах. Ребенок должен понять, что жизнь – это не соревнования с друзьями и что он сам по себе уникален.

Очень часто подростки лгут потому, что компания сверстников ждет от них каких-то одних решений и поступков, а взрослые требуют совершенно других. И приоритеты, как правило, смещаются в сторону сверстников, которые, как известно, очень значимы для подростков. Нравится это родителям или нет, но по мере взросления ребенка в его жизни все более весомую роль начинают играть сверстники. И с этим приходится считаться.

Еще за ложью может скрываться нежелание решать появившиеся проблемы. Это говорит о том, что подросток не готов к принятию самостоятельных решений, ему проще уйти от проблем и делать вид, что у него все хорошо. Необходимо постепенно, не оказывая сильного давления прививать подростку чувство ответственности за свои поступки и в доверительной беседе попытаться выяснить причину, заставившую говорить неправду.

Самое плохое во лжи — то, что она подрывает доверие и уважение, и тогда из семьи уходит дружба и ощущение, что «я могу на тебя положиться».

Ложь появляется и как способ самозащиты от родителей. Упреки, запреты и нотации — всего этого подросток хочет избежать, скрывая правду.

Родителям, которые обнаружили, что ребенок их обманывает, следует пересмотреть свои методы воспитания. Возможно, они чересчур авторитарны, а предоставление некоторой свободы, именно то, чего не хватает подростку.

Если дети будут уверены в нашей любви и в нашем добром отношении, у них окажется меньше поводов говорить неправду.

Будьте внимательны к своим детям, вникайте в их проблемы, интересуйтесь их жизнью, чтобы они не чувствовали себя заброшенными. Иногда достаточно просто выслушать ребенка, и он поймет, что не одинок, что всегда может рассчитывать на Ваше внимание и помощь.

Материал подготовлен по материалам З. и Н. Некрасовых «Ври, да не завирайся! Зачем дети лгут и что с этим делать?»

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *