Ревность между детьми

Родитель (20.10.2011)

Уважаемые психологи! У меня две дочери (старшей — 6, 5, младшей  — 2,9). Старшая дочь постоянно ревнует меня к младшей, требует к себе повышенного внимания, из-за этого в нашей семье частые конфликты. Как правильно распределить время для каждого ребенка?
Родитель.

———————————————
Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (28.10.2011)

Уважаемый родитель!

С проблемой ревности между детьми сталкивается большинство семей, в которых больше одного ребенка. Чувства беспомощности и бессильной ярости при виде ссорящихся детей знакомы большинству родителей. Истоки ревности — в нежелании ребенка делить любовь и  внимание родителей с кем-то  еще.
Появление в доме младшего ребенка, неизбежно приводит к соперничеству, причем борьба может быть как явной, так и скрытой.

Некоторые рекомендации для родителей, которые помогут минимизировать детскую ревность:

Привлекайте первенца к уходу за младшим. Позвольте старшему помочь — вы можете удивиться, сколько дел он может делать.  Однако не требуйте от ребенка играть большую роль, чем он хочет. Он может помогать вам  время от времени, но если вы будете настаивать, чтобы он помогал, вы можете только оттолкнуть его.

Дайте ему «маминого» времени. Для вашего ребенка естественно испытывать ревность. Вдруг он вынужден делить вас с кем-то, кто требует огромную долю вашего времени и внимания. Вместо того чтобы ругать его, признайте его чувства. Проводите некоторое время каждый день, занимаясь чем-то только с ним, даже если это просто несколько минут рисования, игры в кубики или чтение.

Будьте готовы к агрессии. Маленькие дети, которые испытывают ревность, обычно выражают свои чувства действиями.  Если ребенок ведет себя агрессивно, вмешайтесь немедленно. Но не унижайте его и не  наказывайте физически. Просто скажите, что такое поведение неприемлемо. Дайте ребенку время подумать о своем поведении.

Старайтесь не поощрять конкуренцию. Сопротивляйтесь искушениям сравнивать ваших детей, это очень ранит их чувства. Взамен, отдельно подчеркивайте достоинства каждого из детей, хвалите и поощряйте их обоих, когда это возможно.

Помогайте им работать вместе. Ищите возможности создавать ситуации, которые требуют сотрудничества — подойдет любая деятельность с общей целью.

Учите их самостоятельно решать конфликты. По мере взросления ваших детей, вашей целью должно стать научить их насколько возможно самим решать свои конфликты. Вы не можете ожидать этого от  дошкольников, но вы можете научить их слушать друг друга и самим находить решения.  Не забывайте хвалить ваших детей каждый раз, когда они сами решают конфликты.

Не поощряйте ябедничание. Дайте понять, что вы не допускаете мысли, что ваши дети будут пытаться навлекать друг на друга неприятности. Однако убедитесь, что они понимают одно важное исключение из этого правила: если кто-нибудь в опасности или требуется помощь, тогда вы хотите услышать об этом немедленно.

Запаситесь любовью, помните, что полностью предотвратить ревность не удастся, но можно свести ее до минимума. Чтобы не провоцировать вспышек детской ревности, дайте понять  старшему, что по-прежнему любите его.

Вот несколько советов, как направить детскую ревность в нужное русло:

  • Не забывайте о том, какое большое значение для  первенца имеют привычные ситуации. Если раньше ваш первый ребенок на ночь всегда слушал сказку или имел другой привычный ритуал отхода ко сну, обязательно сохраните этот порядок.
  • Поощряйте объятия и проявления дружбы и любви.
  • Дайте маленькому ревнивцу поручение, которое будет выполнять только он.
  • Делите с мужем время, которое вы проводите с каждым ребенком.  Делайте все возможное, чтобы старший ребенок не чувствовал себя в изгнании.

По материалам: Акимова Г.Е. Как помочь своему ребенку: Справочник по повышению родительской компетентности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *