Если ребенок врет

Родитель (25.05.2011)
Уважаемые психологи, сын (7 лет) стал периодически меня обманывать, как справиться с ложью? Как наладить доверительные отношения с ребенком?

————————————————-

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

Одна из главных причин лжи маленького человека — его недоверие ко взрослым. Ребенок говорит неправду, поскольку боится, что его накажут за проступок. Этот страх не появляется в душе малыша беспричинно. В нем виноваты мы, взрослые. Не слишком ли мы скоры на расправу с детьми?

Другой причиной детской лжи может быть желание малыша самоутвердиться. Такое болезненное стремление порой тоже развивается в ребенке из-за антипедагогического обращения с ним взрослых. Это приукрашивание черт собственного характера и качеств своих близких, это потребность выдавать желаемое за действительное. Нужно внимательно прислушаться к подобной лжи и попытаться найти в ней истину. Но начинать следует не с ребенка; в первую очередь необходимо перевоспитать самих себя.

Следующий вариант детской лжи — откровенная игра, фантазирование на заданную тему и без всякой темы. Это значит, что у ребенка живой, любознательный ум. Общение с ребенком поможет лучше понять его желание мечтать, создаст основу для взаимного доверия и духовной близости. Не путайте в данном случае ложь и фантазию.

Причиной детской лжи может явиться и страх разочаровать взрослых. Ребенок старается во всем соответствовать их требованиям. Ожидая от малышей, что они будут хорошо себя вести, станут примерными учениками, мы неосознанно оказываем на них сильное психологическое давление. Оно может исходить как от родителей, так и от учителей. Многие дети считают, что от хороших оценок зависит их будущее. И если они не оправдывают ожиданий взрослых, не успевают в школе, то чувствуют, что у них нет другого выхода, кроме как обманывать. В таких случаях ложь выполняет функцию защитного механизма от чрезмерного прессинга.

Кроме этого, причины детской лжи могут быть следующими:
— попытка избежать наказания;
— стремление привлечь к себе внимание;
— наличие у ребенка проблем, требующих решения;
— защита от стрессовых ситуаций;
— дурной пример окружающих — как детей, так и взрослых.

Примите во внимание наши рекомендации, которые помогут Вам наладить доверительные взаимоотношения с ребенком.

Совет 1-й. Верьте ребенку.

Совет 2-й. Объясните, что на правде «держится мир», на детском языке: она — полезна. Люди живут в согласии, если доверяют друг другу.

Совет 3-й. Не создавайте ситуаций для обмана. Избегайте двусмысленных вопросов, когда легче сказать неправду, чем правду.

Совет 4-й. Не учиняйте унизительных допросов.

Совет 5-й. Вознаграждайте честность. Если ваш малыш признался вам, то покажите ему свою радость: «Я рад тому, что ты — честный человек, ведь ты сказал правду».

Совет 6-й. Показывайте пример честности.

По материалам: З. и Н. Некрасовых. Ври да не завирайся (зачем дети лгут и что с этим делать?); «Истоки детской лжи» Е.В. Герасина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *