Детские капризы и шалости

Родитель (24.01.2011)
Уважаемые психологи! Как наладить отношения с расшалившимся ребенком? Как погасить конфликт без «кнута» или «пряника»?

———————————————
Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (27.01.2011)

Мир человеческих эмоций очень богат – можно и огорчатся, и расстраиваться, и восхищаться, и сердиться… Не пытайтесь сгладить все «острые углы», в жизни случаются конфликты и сложности, которые в будущем ребенку придется преодолевать без помощи родителей.

Если ребенок испытывает ваше терпение, отказываясь, к примеру, ложиться спать, лучше всего проявить строгость: «Все дети должны рано ложиться спать — так положено, потому что маленьким надо много отдыхать». Ребенок уловит звучащую в вашем голосе уверенность.

Решив дать отпор расшалившемуся ребенку, вы помогаете становлению его личности. Возможно, он рассердится, станет злиться, но в конце концов усвоит семейные ценности и научится уважать чужие интересы.

Если ребенок стал капризничать посреди улицы – не устраивайте воспитательную процедуру перед публикой. При посторонних ребенок начнет нервничать еще больше. Отведите его в сторону и спокойно поговорите с ним.

Всегда учитывайте, что ни наказание, ни жалость не являются эффективными методами подготовки детей к жизни. Потому что, воздействуя на ребенка с помощью «кнута» или «пряника», мы лишаем его возможности выработать в себе два важных качества – ответственность и уважение.

Обычно родители применяют силу только лишь потому, что с ними поступали таким же образом, когда они были детьми. Зачастую мы поднимаем руку на ребенка просто потому, что не знаем, как поступить по-другому в определенной ситуации. Однако, прежде чем хвататься за «кнут», подумайте, как можно воздействовать на него, не прибегая к насилию. Разрядить напряженную атмосферу можно и другим простым способом, а именно признать, что в данный момент вы беспомощны. А если вы отреагируете на вызывающее поведение ребенка шлепками, то к вашему состоянию беспомощности добавится еще и чувство собственной вины за содеянное.

В свою очередь вседозволенность может принять форму безразличного отношения к тому, как учится ребенок в школе, какие у него друзья, где он проводит свободное время и т.п. Вы можете пойти на уступку в той ситуации, которая на самом деле требует проявления вашей твердости. Вседозволенность ребенок воспринимает как бессердечное отношение к себе.

Родители часто пользуются тайм-аутом как исправительным методом воздействия на ребенка.

Успокоить себя – это именно то, что вы или ваш ребенок может сделать, чтобы привести свой рассудок в спокойное состояние, побороть эмоции и найти альтернативное решение возникшей проблемы.

Если вы станете примером для ваших детей в том, как надо успокаивать себя, то это станет для них самым эффективным и убедительным уроком.

В данной ситуации можно воспользоваться последовательными шагами, ведущими к разрешению конфликта:
Шаг 1: Попросите у ребенка разрешения разобраться в совместной проблеме.
Шаг 2: Изложите свою проблему как можно доступнее и яснее, исключив упреки и преувеличения.
Шаг 3: Поделитесь с ребенком тем, какие чувства вы при этом испытываете.
Шаг 4: Попросите ребенка поделиться с вами тем, что он чувствует и хочет. Это все важно знать для того, чтобы найти взаимопонимание и правильное решение.
Шаг 5: Вместе с ребенком (на листе бумаги) составьте перечень ваших мнений по поводу решаемой проблемы.
Шаг 6: Дайте список ребенку, пусть он вычеркнет то, что его не устраивает.
Шаг 7: Найдите в списке одно из предложений или комбинаций предложений, то есть то, что осталось не вычеркнутым. Это и есть ключ к решению проблемы.
Шаг 8: Если решение «не срабатывает», вернитесь к началу процесса.

Запомните, что если одна из сторон будет чем-то не удовлетворена, то решение «не сработает».

По материалам «Ваш малыш — личность. Практические советы родителям» Борис Бах 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *