Ребенок капризничает

Ирина (12.11.2010)
Уважаемые психологи! У меня сын, ему 6,5 лет. В детском саду ведет себя нормально, воспитатели о нем отзываются хорошо, а дома он постоянно и беспричинно капризничает, ноет. Иногда не знаю как мне себя вести с ним, как разобраться с этим?
C уважением, Ирина.

———————————————
Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (15.11.2010)

Уважаемая Ирина!
Когда дети без конца хнычут скулящим, раздраженным голосом, они могут довести родителей до нервного срыва. К сожалению, это один из вариантов порочного круга – чем больше мы раздражаемся, тем сильнее становится нытье, потому что за ним стоит скрытая просьба о чем-нибудь, что обычно не имеет ничего общего с тем, о чем просит ребенок в данный момент.
Необходимо внимательно посмотреть, какая проблема может стоять за таким поведением.

Наиболее очевидная причина хандры – потребность во внимании. С точки зрения ребенка (а это происходит по большей части бессознательно), иногда лучше, когда родители кричат на него, чем когда его присутствие просто не замечают.

Может, ребенок ноет потому, что чем-то напуган (когда есть подозрение, родители должны поставить перед собой вопрос,что происходит в семье), т. к. дети обладают очень чувствительной радарной системой. Еще одна из наиболее распространенных среди детей причин нытья состоит в том, что ребенок ощущает неуверенность или амбивалентность (противоречивость) родителей.

Другая причина нытья — наши неадекватные реакции. Иногда ребенок неверно понимает, что от него ожидают. В любом случае, если он чувствует, что не отвечает требованиям родителей, это может привести к страхам. Не говорите ребенку, когда он ноет,что он ведет себя как маленький. А говорите, что вы знаете, что он иногда вновь ощущает себя маленьким, и в этом нет ничего дурного.

Многие родители склоны полагать, что у малыша нет поводов, для того чтобы ныть, злится, капризничать. Согласитесь, зачастую мы, взрослые, несерьезно относимся к детским проблемам и не уделяем им должного внимания. Вместо того чтобы поговорить с малышом, выяснить, что его беспокоит, мы требуем, чтобы он прекратил капризничать и кричать.
Отнеситесь с уважением к его чувствам.

Нытье и хныканье — это сигналы о том, что без внимания осталась какая-то истинная потребность. Никто и никогда не сможет удовлетворить всех желаний ребенка, так что совсем избежать нытья не удастся. Однако, стоит беспокоиться лишь тогда, когда оно становится слишком сильным и похоже на крик о помощи.

По материалам «Ваш малыш — личность. Практические советы родителям» Борис Бах 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *