Вспомним о подвиге!

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ — все экскурсии

 

Тема восьмой экскурсии:

Вспомним о подвиге!

(В память о Зое Космодемьянской)

О, как много за нас отдала ты,
Чтобы гордо откинуться чистым прекрасным лицом.
За доспехи Героя,
За тяжелые ржавые латы,
За святое блаженство быть храбрым бойцом.
Стать же нашей любимицей, символом правды и силы,
Что была наша верность, как гибель твоя, высока.
Мимо твоей занесенной снегами могилы —
На запад, на запад! —
Идут, присягая войска.

Маргарита Алигер, поэма «Зоя»

13 сентября 2013 года нашей землячке, Зое Космодемьянской исполнилось бы 90 лет. Она еще могла бы быть среди нас радоваться окружающему миру и жизни на Земле. Но война распорядилась иначе…

Совсем молоденькая, безгранично любящая свою Родину девушка добровольно пошла на фронт, не жалея своей жизни, выполняла опасные и трудные задания, не уступая опытным в военном деле мужчинами. А попав в плен к немцам, не сломалась под пытками врагов, не выдала своих товарищей, за что и была жестоко казнена.

Своим подвигом Зоя вдохновила миллионы людей на еще более ожесточенную борьбу с фашистскими захватчиками. Она стала путевой звездой советских солдат.

Зоя Космодемьянская
Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области.

Отец, Анатолий Петрович, заведовал клубом и библиотекой; мать, Любовь Тимофеевна, была учителем сельской школы.

Семья Космодемьянских
Семья Космодемьянских

В 1931 году семья переехала в Москву, Зоя и её младший брат Шура пошли в школу.

Зоя и Шура Космодемьянские
Зоя и Шура Космодемьянские

5 марта 1933 году в семью Космодемьянских пришло страшное горе — после операции умер Анатолий Петрович.

Но, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, Зоя хорошо училась, была сдержанной, дисциплинированной, неоднократно награждалась похвальными грамотами. Особенно она любила литературу и много читала.

В 1938 году Зоя вступила в комсомол, а вскоре класс избрал ее групоргом.

Зоя успешно окончила 9 класс, перешла в 10-й, но внезапно началась война. Занятия в школе были отменены, школьники работали на трудовом фронте: убирали картофель в совхозе под Москвой.

Осенью 1941 года Зоя вернулась в Москву и работала на заводе «Борец», который выпускал снаряды и другую военную продукцию.

Но долго работать там Зое не пришлось, с большим трудом она добилась зачисления в разведывательно-диверсионную часть №9903.

31 октября 1941 года Зоя в составе большой группы была отправлена в c. Кунцево, где в это время располагалась часть №9903.

В ночь на 4 ноября добровольцы дали клятву-присягу на верность Родине, а на рассвете, пройдя короткое обучение, в составе группы М.Н. Соколова Зоя отправилась на первое свое задание в район г. Волоколамска. С поставленной задачей группа справилась успешно. А уже 21 ноября линию фронта, проходившую в тех местах по реке Нара, перешли 2 группы: Бориса Крайнова и Павла Проворова, в состав последней входила и Зоя (Наша Зоя 1923-1924 //Российский патриот. Информационные и демонстрационные материалы к занятиям, классным часам и мероприятиям. 2013 г. С. 14-16).

18 ноября командиры диверсионных групп части №9903 П.С. Проворов и Б.С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево. Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет, сухой паёк на 5 дней. Выйдя на задание вместе, обе группы попали под обстрел у деревни Головково (10 км  от д. Петрищево), понесли тяжелые потери и частично рассеялись, в дальнейшем остатки этих групп объединились под командованием Бориса Крайнова.

27 ноября рано утром Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, в которых располагались немецкие офицеры и солдаты. Крайнов не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушел, благополучно вернувшись к своим. Клубков был схвачен немцами. Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома. С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена хозяином одного из домов и схвачена немцами. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определенного о своих боевых товарищах, выдержав тяжелейшие пытки.

Перед казнью
Перед казнью

28 ноября в 10:30 утра, Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».

Тело Зои провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им…». Благодаря журналисту личность девушки была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Петра Лидова от 18 февраля «Кто была Таня».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1942 года прах Зои был с почестями перенесен из Петрищево на Новодевичье кладбище в Москву.

Именем Зои Космодемьянской названы сегодня корабли, школы, улицы и площади, планета в космосе. Ей посвящены стихотворения и поэмы, создано множество памятников и мемориальных досок.

Храбрая девушка стала для нашего народа символом мужества и беззаветной преданности Родине.

Памятник Зое Космодемьянской
Памятник Зое Космодемьянской
Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове
Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове

 

О.А. Айдарова

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *