Это нужно живым …

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ — все экскурсии

 

Тема седьмой экскурсии:

«Это нужно живым … (памяти Т. Дерунец)»

Тамара Дерунец
Тамара Дерунец

«Быть преданной делу своей Родины до конца. Лучше честно умереть, чем стать предателем…»

Это слова из клятвы перед уходом на фронт нашей землячки, пионерской вожатой, а в годы Великой Отечественной войны отважной разведчицы — Тамары Дерунец. И свой долг перед Родиной Тамара выполнила до конца.

 

Тамара Дерунец родилась 22 октября 1920 г. в селе Казывань Тамбовской области. Родители её были педагогами. Отец — Яков Клементьевич был назначен директором Араповского детского дома в то время, когда тот был полуразрушен, расхищен, а дети жили в шалашах и питались налётами на огороды. Мать — Александра Семёновна стала работать там учителем. Через несколько лет Араповский детский дом стал одним из лучших в области.

село Арапово
село Арапово
Я.К. Дерунец с воспитанниками Араповского детского дома
Я.К. Дерунец с воспитанниками Араповского детского дома

Тамара жила в Тамбове у своей бабушки, училась в школе № 7. В этой же школе Тамара была и отрядной вожатой у пионеров. С большим желанием и удовольствием она занималась с ребятами: вместе с ними пела, танцевала, играла, ходила в походы. Ребята тянулись к ней, любили её за смелый, решительный, весёлый характер.

Тамара-ученица школы №7 Тамбова-отрядная вожатая
Тамара-ученица школы №7 Тамбова-отрядная вожатая

Часто выходные дни и каникулы Тамара проводила у своих родителей в Арапово. И детдомовские ребятишки знали её как честную, добрую, боевую и очень ловкую девочку. Она увлекалась спортом и именно с ним связала свою профессию — стала преподавателем физкультуры в фельдшерско-акушерской школе (ныне медицинский колледж), успев немного проучиться в Смоленске.

Тамара Дерунец с подругами
Тамара Дерунец с подругами
Тамара Дерунец
Тамара Дерунец

Когда началась Великая Отечественная война, Тамара Дерунец добровольно ушла на фронт, закончила разведшколу и в июле 1942 года вместе с радисткой Марией Жуковой была заброшена в тыл врага под городом Тим Курской области. Цель выброски: постоянная передача в центр информации о передвижении немецких частей на данном участке, установление связи с партизанами и подпольщиками, а главное — подготовка места для высадки большой группы советских десантников.

приказ
Приказ "товарищу Розе"
обязательство
Обязательство перед вылетом в тыл врага

На оккупированной территории девушки, выдавая себя за беженцев, переходили от села к селу, а ночью в лесу передавали по рации свежие данные в центр. Однажды, когда Мария Жукова после очередного сеанса радиосвязи закапывала рацию на огороде, её заметил сосед-местный полицай и донес в венгерскую контрразведку. Девушка очень испугалась, всё рассказала ему и о себе, и о Тамаре. Допросами девушек занимался Швеpep (по другим данным Шеверьеши), венгр по национальности. Марии больше нечего было добавить к своему рассказу, знала она немного. Все имена и фамилии, адреса явочных квартир знала только Тамара.

Пригрозив Марии расстрелом, Шверер приказал ей узнать у Тамары о месте встречи с партизанским связным, а самое главное — контрольную фразу для вызова разведгруппы на запланированное место, чтобы вызвать советских парашютистов, захватить их и уничтожить. Однако Тамара ничего не рассказала подруге. Тогда Шверер сам попытался уговорить Тамару назвать контрольную фразу. Но не помогли ни щедрые посулы, ни обещания сохранить жизнь.

Тамара молчала. От уговоров гестаповец перешел к угрозам, а потом и пыткам.

Шли дни и недели, но наша бесстрашная землячка продолжала молчать. От постоянных жестоких пыток тело девушки превратилось в сплошной кровоподтёк, глаза заплыли, распухли суставы. Именно в эти дни подполковник Шеверьеши (Шверер) записал в свой личный дневник: «Мы бьём её каждый день, но она молчит. Полуживая — она молчит».

Тамара продержалась до того дня, когда должна была высадиться десантная группа. Фашисты так ничего и не узнали. А контрольную фразу «Солнце поднимается на востоке» девушка сказала за несколько часов до своей смерти, когда врагу предпринять что-то было уже поздно.

… Тамара погибла молча, по суровым законам солдат секретной службы.

… Прошли годы, страна залечивала раны войны. Но Александра Семеновна Дерунец продолжала ждать свою единственную дочь, ничего не зная о её судьбе. Помог восстановить подробности подвига нашей отважной землячки полковник Доленчук Григорий Терентьевич. Разбирая немецкий архив, он натолкнулся на личный дневник начальника одного из отрядов контрразведывательной группы особого назначения подполковника Фридриха Шверера (Шеверьеши).

На письменном столе старого чекиста Доленчука появилась новая папка, на которой сверху было написано только одно слово — Тамара. Начались кропотливые поиски. Доленчук писал сотни запросов и писем в различные архивы, воинские части, учреждения. Разыскал он и десятки свидетелей подвига и гибели Тамары. Они все подтвердили достоверность записей Шверера (Шеверьеши).

Только после тщательной проверки Доленчук решился, наконец, рассказать о гибели девушки Александре Семеновне Дерунец. Безмерным было горе матери, расставшейся с последней надеждой на возвращение дочери, но она сумела перенести его достойно.

А.С. Дерунец на встрече с пионерами
А.С. Дерунец на встрече с пионерами

Григорий Терентьевич Доленчук много сделал для того, чтобы о подвиге нашей отважной землячки узнали тысячи: он часто выступал перед школьниками, в трудовых коллективах с рассказом о подвиге Тамары. По материалам его поиска журналисты В. Китаин и В. Осипов написали художественно-документальную повесть « Солнце поднимается на востоке».
Именно на основании найденных Доленчуком документов Тамара Дерунец была награждена орденом Отечественной войны 1 степени(посмертно).

Обложка книги о подвиге Тамары Дерунец
Обложка книги о подвиге Тамары Дерунец
Мама и брат Тамары Дерунец в селе Ново-Никольское Мичуринского района
Мама и брат Тамары Дерунец в селе Ново-Никольское Мичуринского района

Согласно завещанию, Александра Семеновна Дерунец была похоронена на Воздвиженском кладбище рядом с символической могилой её дочери. За могилами ухаживали красные следопыты городского штаба «Аврора», активисты музея истории детского движения областного Центра развития творчества детей и юношества. Всем, кто приходит на экскурсию в музей, рассказывают о замечательной дочери земли Тамбовской — отрядной вожатой, бесстрашной разведчице — Тамаре Яковлевне Дерунец.

Воздвиженское кладбище Тамбова
Воздвиженское кладбище Тамбова
Открытие мемориальной доски-2010 год
Открытие мемориальной доски на здании медколледжа, Тамбов, май 2010 года

Во имя завтрашнего мира на планете, юное поколение Земли обязано знать и помнить героев, отстоявших свободу и счастье.

Это нужно живым!

 

 С.В. Коняхина

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *