Разница в возрасте

Анна (25 апреля 2013)

Уважаемые психологи, у моих детей большая разница в возрасте, из-за занятости старшего (16 лет) и режима младшей дочери (ей 1 год) они слишком мало времени проводят вместе, сын отдаляется все дальше и дальше, что делать?
____________________________

Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях (08.05.2013)

Не редко старший ребенок отдаляется от родителей, понимая, что на данном жизненном этапе большая часть внимания и времени принадлежит младшему ребенку. И как следствие, могут возникнуть проблемы в школе, в общении со сверстниками и родными. Поэтому родители обязательно должны уделять старшему ребенку внимание, заботу, ласку, участие ко всем его проблемам и радостям, неудачам и успехам.

Чем больше у детей разница в возрасте, тем больше у них различий в интересах и увлечениях, а значит, меньше поводов для общения, игры и совместного проведения времени.

Для любого ребенка появление младенца в семье становится серьезным испытанием. Ведь теперь большую часть времени мама, да и папа, проводят с малышом, который постоянно ест, спит и плачет. Ревность и борьба за внимание и родительскую любовь являются вполне закономерным явлением, только проявляются у всех по-разному. Ваш старший ребенок — подросток, для него период появления младшего совпадает с гормональной бурей, которая происходит в его собственном организме, отягощенном кризисом взросления. Подросток начинает искать свои способы протеста: проводит много времени в компании друзей, где его, как он думает, любят и ценят, может начать курить, ругаться и даже уйти из дома. Подростку нельзя говорить «не ревнуй», можно только попробовать направить его агрессию в мирное русло. Поэтому родители должны уделять обоим детям равное количество внимания. Но если с младенцем достаточно поиграть, то с подростком следует много разговаривать. Старайтесь, как можно чаще обсуждать то, чем он живет, с кем общается, дружит, что чувствует и к кому, что думает по тому или иному вопросу, поводу и т.д. Предложите ребенку написать на бумаге накопившиеся обиды и претензии, а после вместе обсудите «черный список» по пунктам.

Вопрос, которым может задаваться даже взрослый ребенок, «любят ли меня по-прежнему или разлюбили?» Дабы сгладить острые углы, выделяйте время для старшего, которое будет принадлежать только ему и больше никому. Не отказывайтесь от устоявшихся семейных традиций. С малышом можно оставить бабушку, дедушку, тетю, а вы в это время можете выбраться за город на пикник.

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *