I Всесоюзный слет пионеров, (Москва, 1929 год)

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ — все экскурсии

 

Тема шестой экскурсии:

«I Всесоюзный слет пионеров, (Москва, 1929 год)»

Дорогие друзья!  Сегодня, в год празднования 90-летия со дня рождения Тамбовской пионерской организации,  хочется рассказать об уникальном событии в жизни первых пионеров, 1-ом Всесоюзном слёте, который состоялся в Москве в 1929 году. В нашем музее есть архивные документы, рассказывающие о том далёком времени. А появились они благодаря Николаю Михайловичу Мамонтову.

Юность Николая Михайловича тесно связана с пионерией — в 20-е годы он вступил в один из первых на Тамбовщине отрядов юных ленинцев.

НМ Мамонтов

20 ноября 1912 года в семье жителей тамбовского села Пахотный Угол Мамонтовых родился первенец — Николай. Рос мальчик настоящим помощником родителям. Вот только учиться пошёл поздно. На Тамбовщине в августе 1920 года началось крестьянское восстание, получившее в литературе название «антоновщина». Огонь классовой борьбы охватил и родное село — не до учёбы было. Но учиться хотелось. И когда узнали, что записывают в школу, Николай сразу же пошёл туда с мамой. А в 1926 году Колю приняли в пионеры.
Морковно-рыжий выцветший треугольник висит в шкафу Николая Михайловича, он бережно достаёт его и завязывает уверенным движением.

— Комсомолка Клава Катаранова организовала в нашей школе первый пионерский отряд и повязала нам галстуки, — вспоминает Николай Михайлович, — душа просто звенела от счастья. Мне казалось, что сверну горы, и смогу построить в нашей стране новую, справедливую и счастливую жизнь. На районный слёт пионеров от школы крестьянской молодёжи Колю Мамонтова избрали единогласно. На слёт юных ленинцев в Тамбов он отправился пешком. Там его избрали делегатом на окружной слёт.

А в июне 1929 года Николай Мамонтов попал в число счастливчиков, которые стали участниками Всесоюзного пионерского слёта из Тамбова, Воронежа и Курска.

— В Москву мы приехали ночью. Представляете в нашу честь играл духовой оркестр! — вспоминает Николай Михайлович, — нас накормили в привокзальном ресторане и повезли в центральные бани. Помыли, постригли, выдали форму. К нашему приезду всё было готово. Москва ждала нас! На стадион, где открывался слёт, Коля ехал на трамвае и вместе с другими пионерами распевал «Наш паровоз, вперёд лети!..», а затем стройной колонной пионеры проследовали к своему сектору стадиона.

Первый Всесоюзный  праздник пионеров-Москва-1929

— Вот Горький, вот Крупская, а вот там я, — Николай Михайлович показывает вырезку из старой пожелтевшей от времени газеты, — Надежду Константиновну видел близко-близко, почти мог дотронуться. А ещё я видел Маяковского. Он сидел на трибуне и что-то писал на коленке. Потом оказалось, что он набрасывал приветственные стихи для нас. Их через несколько дней опубликовала газета «Пионерская правда». Встреча пионеров продолжалась неделю. Их разместили в семьях москвичей, организовали культурную программу.

— Сам Михаил Калинин следил за тем, как проходил слёт, — восторженно рассказывает Николай Михайлович, — он потребовал, чтобы было поменьше заседаний и речей и побольше наглядных уроков и массовых действий. Вся Москва была в эти дни к нашим услугам! Когда вечером мы выходили на улицу, москвичи беседовали с нами, а шоферы легковых машин останавливались и предлагали покататься.

Столица была такой гостеприимной! Московские впечатления были незабываемы. И в 1930 году с двенадцатью рублями в кармане Николай отправился с другом покорять столицу. Не всё сложилось так, как мечталось. Работал, учился в разных городах. Закончил войну в Праге. Награждён орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалями. В Тамбов Николай Михайлович вернулся только в 1975 году. Выйдя на пенсию, решил писать воспоминания.

карточка участника пионерского движения

карточка участника пионерского движения

карточка участника пионерского движения

А ещё в экспозиции музея можно увидеть билет Евдокии Тихоновой (фото); сумку делегата первого пионерского слёта, в неё клали продуктовый паёк — путь делегата домой был не близок.

Участницей спортивного праздника в Москве была В. Вихляева (фото), а руководителем группы тамбовских пионеров на слёт была Гоголева Александра. (фото).

Всесоюзный слет пионеров -1929

Однажды в газетном интервью ветерану задали вопрос: «Что бы вы пожелали нынешним школьникам?» На что он искренне ответил: «Хочется, чтобы дети научились работать в коллективе, были хорошими товарищами, добивались того, чтобы не только самому было хорошо, но и другим». (По материалам газеты «Ровесник», 12-18 марта 2008 г.)

НМ Мамонтов - 2008

Нельзя не согласиться с точкой зрения Николай Михайловича. Нетрудно заметить, что раньше дети, подростки, входившие в пионерские отряды, обладали такими качествами. Они дорожили самым главным — дружбой. Девиз пионеров: «Всегда готов!» Каждый из них был готов на всё, лишь бы быть полезным своей родине. Николай Михайлович, не смотря на почтенный возраст, старался быть полезным всегда: встречался с детьми, приходил на праздники, рассказывал о своём времени, жизни своих сверстников.

Современной молодёжи просто необходимо подражать пионерам. Я могу с уверенностью утверждать, что если мы действительно хотим процветающего будущего нашей страны, то нужно продолжать пионерские традиции, ведь от молодого поколения зависит будущее России.

 

Светлана Владимировна Коняхина

.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *