Отдых пионеров. Открытие «Артека»

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ — все экскурсии

 

Тема пятой экскурсии:

«Отдых пионеров. Открытие «Артека»

Добрый день , посетители нашего виртуального музея!

Я рада вновь приветствовать вас на нашем сайте. И предлагаю вам сегодня познакомиться с организацией отдыха детей в далекие 30-е годы.

У «Артека» богатая история!

Артек. Это слово одинаково звучит на всех языках. Знают его во многих уголках Земли. А с недавнего времени лагерь приобрел, можно сказать, и космическую известность. Одна из малых планет, открытых советскими астрономами, названа « Артек».

На знамени лагеря орден Трудового Красного Знамени и орден Дружбы народов. Это признание его высоких заслуг перед Родиной в деле воспитания юной смены. Сотни тысяч побывавших здесь ребят пронесли через всю жизнь благодарность своему лагерю, верность его традициям.

Более 85 лет над «Артеком» реет алый стяг. За время его существования школу общественной активности, интернационализма прошли более 900 тысяч пионеров нашей страны и зарубежных друзей.
Нелёгкая, но счастливая судьба у «Артека».

Не успели зарубцеваться раны гражданской войны, ещё давали о себе знать разруха и голод, а Советское правительство поручает Ленинскому комсомолу и Российскому обществу Красного Креста (РОКК) организовать на берегу Крыма детскую здравницу. Эту работу возглавил соратник В.И. Ленина врач Зиновий Петрович Соловьёв, заместитель наркома здравоохранения РСФСР.

Для обустройства лагеря выбрали Артек — место, по праву считающееся жемчужиной Крыма. Первые артековцы, всего 80 человек, приехали сюда 16 июня 1925 года. Этот день и считается днем рождения пионерского лагеря.

В 1925 году в Крыму открылся палаточный лагерь «Артек», а в 1926 году первая тамбовская делегация уже отправилась на отдых. Здесь вы видите их фото.

Поездка тамбовских пионеров в Артек-1926 год
Поездка первой группы тамбовских пионеров в Артек-1926 год

Вместе со всем народом делил «Артек» радости и трудности первых пятилеток. Пережил суровые дни оккупации в Великую Отечественную войну. Возрожденный в июне 1944 года, он как бы обрел вторую жизнь, рос и хорошел с каждым годом. Сейчас 10 пионерских лагерей «Артека» одновременно принимают свыше четырех тысяч ребят. Но и этого, конечно, мало, чтобы осуществить мечту всех пионеров — побывать здесь. Поэтому пионерская республика продолжает расти и строиться.

За 80 с лишним лет друзьями пионеров стали многие известные люди. О пребывании здесь с восхищением отзывались Клара Цеткин, Анри Барбюс, Поль Робсон. В памяти артековцев остались встречи с М.И. Калининым, С.М. Буденным, Ю.А. Гагариным, Самантой Смит.

Летом 1985 года «Артек» посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев.

«Артек» стал и учебным центром «ребячьих комиссаров». Здесь отдыхают, учатся, постигают основы организаторского мастерства пионерские вожаки.

Что же дает лагерь ребятам?

Прежде всего — нравственную и физическую закалку. Он учит их жить и действовать по совести, быть отважными, сильными, знающими, учит дружить и дорожить дружбой.

Из «Артека» пошел по стране Всесоюзный пионерский марш. Лагерь стал столицей пяти Всесоюзных пионерских слетов, Международных детских праздников «Салют, Победа!», «За счастливое детство в мирном мире», Международного детского фестиваля «Пусть всегда будет солнце!», пяти финалов Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд», Всесоюзных сборов юных тимуровцев, красных следопытов, юных корреспондентов, ударников трудовых пионерских дел, юных пограничников, участников экспедиции «Моя Родина — СССР».

 

Светлана Владимировна Коняхина

.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *