История Дома пионеров (1924-1940 годы)

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ — все экскурсии

 

Тема четвертой экскурсии:

«История Дома пионеров (1924-1940 годы)»

Тема очередной экскурсии в рамках работы виртуального музея «Листая старые архивы» посвящена истории создания Дома пионеров.

Мелькают листочки календаря… Идут годы… События великие и малые наслаиваются один на другие. Есть своя история и у нашего Дворца. Это начиналось так…

Из протокола № 17 заседания президиума Гурбюро юных пионеров от 8 октября 1924 года. Присутствовали: Шнейер, Брюхоненко, Цитович, Самородова, Маслова.

5 Слушали: о Центральном клубе юных пионеров, докладчик тов. Брюхоненко.
Постановили:
«а/ Пионерский клуб реорганизовать в Центральный Дом пионеров и открыть его в день 6-й годовщины комсомола и присвоить ему имя РЛКСМ.

б/ заведующим Домом пионеров назначить тов. Тюняеву, предложив Райбюро освободить ее от несения обязанностей отрядного вожатого»

(Из фондов Тамбовского партархива).

Таким образом, 29 октября 1924 года является днем рождения Тамбовского Дома пионеров и днем начала истории внешкольного (дополнительного) образования детей на Тамбовщине.

Вот что вспоминает о том времени директор Дома пионеров Евгения Фёдоровна Тюняева.

Е.Ф. Тюняева

«В мае 1923 года в Тамбове было всего 125 пионеров, но уже к осени 1924 года пионерская организация города выросла до 2000 человек. Но своего общегородского штаба пионеры не имели. Губбюро юных пионеров добилось передачи бывшей Некрасовской школы 11 ступени.

Здание Центрального дома пионеров

До официального открытия Дома пионеров комсомольский актив создал хоровой и драматический кружки, библиотеку-читальню, переплётную мастерскую.

При организации Дома пионеров его работники столкнулись с многочисленными трудностями: не хватало средств и опыта работы, некоторые родители запрещали своим детям посещать пионерские кружки.

Весной 1925 года Центральный дом пионеров перешел в другое, более удобное и просторное, которое находилось в парке бывшего Александровского института благородных девиц. (Ныне в этом здании расположен детский сад №43 «Яблонька»).

На новой базе работа закипела с удвоенной силой. Привели в порядок крайне запущенный парк, его огородили, очистили от мусора и сорняков, оборудовали спортивные площадки, для самых маленьких ребят построили песочницы, грибки, качели.

И все это было сделано силами пионерского и комсомольского актива города. В летнее время вся работа с пионерами проводилась в парке, библиотеке и читальне. Они размещались в беседках. Всегда было многолюдно на лодочной пристани.

Любимой игрой для ребят были «Красные дьяволята». Они подражали героям-комсомольцам из только что вышедшего тогда на экраны фильма с таким же названием.

К осени 1925 года в Доме работало семь кружков: спортивный, художественный, драматический, хоровой, радио, авиамодельный, музыкальный, в которых занималось более 200 школьников.

Все кружки работали на общественных началах. В трёх мастерских — швейной, печатной, переплётной — ребята не только шили костюмы для художественной самодеятельности, но по заказам библиотек переплетали книги, подшивки журналов, печатали листовки, брошюры. Средства, полученные от заказчиков, поступали в фонд Дома пионеров.

На губернской выставке стенных газет, где экспонировалось более 50 изданий, газета Дома пионеров «Динамо» получила первое место. Юным редактором стенной газеты был Толя Торопыгин. Большую помощь Дому пионеров оказывали руководители Дома пионеров Хамовнического района г. Москвы. Они высылали методические материалы, ноты новых песен, книги и брошюры по воспитанию».

Вот такие воспоминания о первых годах работы Дома пионеров оставила нам, сегодняшним потомкам, первая заведующая Домом пионеров Евгения Фёдоровна Тюняева.

В 30-е годы XIX века на Соборной площади был построен дом губернатора. Двухэтажное здание с высоким полуподвалом и шестиколонным портиком, строилось специально для резиденции тамбовских губернаторов и располагалось в нескольких метрах северо-восточнее того места, где стоят памятный знак, установленный к 350-летию Тамбова. В 1932 году в это здание переехал городской Дом пионеров.

В 1937 году была создана Тамбовская область, как самостоятельная структура, юридическая единица в Центральном Черноземье. С этого времени Центральный Дом пионеров, расположенный в городе Тамбове, решением горисполкома от 27 апреля 1937 года № 1977 переименовывается в Тамбовский Дом пионеров.

Серьёзным испытанием для Дома пионеров, как и для всей страны, явились годы Великой Отечественной войны, о которых в архивах хранятся многие документы. Однако, об этом мы расскажем в следующей экскурсии в рамках нашего виртуального музея.

До новых встреч!

 

 

 

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *