Первые пионерские отряды губернии

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ — все экскурсии

 

Тема второй экскурсии:

«Первые пионерские отряды губернии»

Дорогие друзья!

Мы приглашаем вас продолжить экскурсию по экспозиции музея истории детского движения Тамбовской области. Тема нашей экскурсии: «Первые пионерские отряды губернии».
.

.
В 1918 году был образован комсомол. В него вступали подростки с 14 лет. А те, кому 10 — 12 лет, им куда? Ребятишки помладше стали образовывать местные клубы, которые уже заявляли о себе. Но началась гражданская война. Вопрос о детских организациях временно отошёл на второй план. Его затмил более важный — защита социалистического Отечества. После войны с особой остротой встала эта проблема. Детские отряды стали стихийно возникать на всей территории страны.

На Украине появились отряды ЮКов — юных коммунаров. В  Перми возник отряд «Муравейник». Его члены как муравьи трудились, помогали взрослым.

На 2-й Всероссийской конференции рассматривался вопрос об объединении всех этих отрядов в единую организацию. Был заслушан доклад о московской организации, члены которой называли себя пионерами.

На конференции присутствовали и представители Тамбовского комсомола. Приехав в Тамбов, комсомольцы принялись создавать пионерские отряды.

В феврале 1923 года Тамбовский Губком комсомола создает Губбюро юных пионеров. Для организации и руководства детским коммунистическим движением в губернии была создана губштабквартира. Она состояла из трех человек: начальника — Клюева, заместителя — Федорова и секретаря — Касаткина.

14 марта 1923 года Х1-й губернский съезд комсомола обсудил вопрос о работе с детскими организациями и решил создавать пионерские отряды. На съезде с докладом выступил тов. Клюев. Эта дата стала днем рождения Тамбовской пионерской организации. Посмотрите на карту Тамбовской губернии. Территория современной области значительно меньше, чем бывшей губернии.

Современная территория Тамбовской области
Территория Тамбовской губернии

Первые пионерские отряды появились в городах: Шацке, Лебедяни, Липецке (ранее входившими в состав нашей губернии), Моршанске, Козлове, Рассказово, Кирсанове и, конечно, в Тамбове.

Группа учащихся и пионеров 20-х годов, г. Моршанск
Первые пионеры Токаревского района
Первый пионерский отряд, г. Жердевка

Под руководством Губбюро с 25 февраля по 9 марта 1923 года были организованы курсы по подготовке пионерских вожатых. Выбирали лучших из лучших, политически грамотных, самых уважаемых. В экспозиции нашего музея вы увидите фотографии, удостоверения первых вожатых, окончивших курсы и направленных для работы с пионерами, руководителей — комсомольцев детским движением.

Губернские курсы пионерских работников

 

Удостоверение А. Простосердова
Удостоверение В. Насонкиной
Удостоверение Г. Серегина
Удостоверение Е. Тихоновой

Первыми вожатыми отрядов юных пионеров в городе Тамбове были: А.Панина, В.Крушевский, П.Киреев, В. Маслова, Н. Касаткин, А.Светлов; в Уварово — Ф.Бурцев, М. Нехорошева, И.Уваров, В.Ерохина; в Рассказово — О. Коротовкина, А.Стародубцева; в Котовске — П.Трофимов; в Моршанске — С.Кузнецов, В.Болотин, В.Бирюков, В. Шубин, В.Вербец; в Токаревке — М.Рыжков, В.Гаврие; в Жердевке — Б.Бессмертнов, Ф.Грошиков, А.Саблин; в Кирсанове — В.Буров, В.Михайлова.(Фото в экспозиции и архиве музея).

Стенд о вожатых
В. Крушевский
П. Трофимов

Первые пионерские отряды создавались при фабриках, заводах, крупных предприятиях, где были «сильные» комсомольские ячейки, и это могло обеспечивать руководство пионерским отрядом. В Тамбове были созданы 3 отряда, общей численностью 50 человек. Один — при комсомольской ячейке завода Ремарт (Ревтруд), вожатый — Паша Киреев; два — имени Ухтомского и Розы Люксембург — при железнодорожном депо станции Тамбов, вожатые — Вера Маслова и Аня Панина; при Тамбовских вагоноремонтных мастерских был создан Пионерский дом. Уже к осени начал работать четвертый отряд — при Швейпроме.

Первые пионерские отряды собирались 1-2 раза в неделю. Самое большое внимание уделялось борьбе с неграмотностью: из дома в дом шли пионеры, переписывали неграмотных своего района, списки передавали в ликбез, потом на дому начинали учить писать и читать. Пионерское звено боролось с беспризорниками на рынке и на вокзале, их передавали в детские дома, устраивали работать учениками на фабрики и заводы, где подростки получали специальность. Пионеры вместе с рабочили участвовали в субботниках, собраниях, праздничных демонстрациях.

Пионеры активно помогали революционерам других стран, собирали так называемую «мопровскую» копейку: брали кружки, запаивали их, сверху оставляя небольшое отверстие, писали «МОПР» — Международная организация помощи революционерам — и ходили по улицам. Они устраивали соревнования: кто больше наберет денег, делали из бумаги ромашки и дарили их людям в знак благодарности.

Наиболее активными в этой работе были пионеры из Тамбова, Рассказово, Уварово.

С зимы 1924 года в пионерскую организацию влились новые отряды. В 1923 году в Тамбове насчитывалось 1000 пионеров, а в 1924 году — свыше 11 тысяч.

Таким образом, к 1924 году завершился начальный период формирования первых отрядов на Тамбовщине.

 

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *