Дореволюционный период развития пионерии

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ — все экскурсии

 

Тема первой экскурсии:

«Дореволюционный период развития пионерии»

Итак, мы начинаем!

Мы с вами находимся в музее пионерской Славы. Материалы для музея собраны руками ребят — активистов музея, руками первых пионеров и всех тех, кто стоял у истоков пионерского движения на Тамбовщине.
.

.
Развитие детского движения на Тамбовщине начинается ещё до революции, в 1916 году. Прежде чем вести рассказ о нашей пионерии, необходимо рассказать об обстановке в стране, о первых детских группах, которые появились в Москве, столице нашей Родины. Жизнь детей до революции была нелегкой. Ребята работали на фабриках и заводах. Они работали в очень тяжелых условиях. Посмотрите (панорама на стенде): длинное мрачное помещение, маленькие окошки, керосиновая лампа.

Трудно приходилось детям, работали по 12-14 часов в сутки, а получали за работу гроши. Дети очень часто болели, многие умирали, так как некому было оказать медицинскую помощь, да и платить за неё было нечем. Поэтому понятно, что дети стали активными помощниками взрослых в их борьбе против помещиков и капиталистов. Они расклеивали листовки, распространяли нелегальную литературу, участвовали в митингах. Ребята принимали участие и в революционных действиях. На стенде вы видите мемориальную доску «Улица Павлика Андреева».

Кто такой Павлик? Это обычный мальчишка из семьи рабочего. Отец его был революционером-подпольщиком, читал и распространял нелегальную литературу. Когда неподалеку от их дома началась перестрелка между рабочими и юнкерами, взрослые, взяв оружие, ушли на баррикаду. Павлик тоже вышел на улицу, встретил своих друзей, и они дружной ватагой отправились на баррикады. Вместе со взрослыми отбивали атаки юнкеров. В одной из перестрелок мальчика ранило. Через три часа в больнице Павлик умер. Москва провожала в последний путь погибших героев. Траурные колонны стекались на Красную площадь. Американский писатель Джон Рид был удивлен, когда увидел маленький гроб. Ему рассказали о мальчике. Он назвал Павлика Андреева замоскворечным Гаврошем.

Дети участвовали и в гражданской войне. Таких примеров очень много: Киря Баев, Миша Гаврилов, Котя Мгебров-Чекан. (Смотрите фото).

Киря Баев

Миша Гаврилов

Котя Мгебаров-Чекан

Когда победила революция, было создано первое cоветское правительство во главе с Владимиром Ильичом Лениным. Много трудных и важных задач стояло перед ним в это суровое время. Но среди неотложных дел правительство находило время, чтобы рассмотреть вопрос о помощи детям. Первым таким декретом был декрет об организации рабочего времени на предприятиях. Всей работой с детьми руководила Надежда Константиновна Крупская, жена и соратник В.И. Ленина. ( фото на стенде).

После 1-й мировой войны царизм оставил молодой стране Советов огромное количество беспризорников. Они воровали, попрошайничали. Многие умирали от голода и болезней. Поэтому были созданы столовые детского питания. Ребят кормили горячей похлебкой (см. фото).

Была создана чрезвычайная комиссия по улучшению жизни детей. Её возглавлял Ф.Э. Дзержинский. Он очень любил и помогал детям. Советом Народных Комиссаров был подписан Декрет о создании Совета защиты детей. (Документ в экспозиции).

Дорогие друзья! Наше первое путешествие завершено. Приглашаем Вас посетить наши следующие экскурсии на страницах виртуального музея. До новых встреч!

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *