Детско-юношеский туризм в Тамбовской области

перейти на страницу ТУРИЗМ

Детско-юношеский туризм в Тамбовской области ежегодно объединяет более 5000 обучающихся в  муниципалитетах области.

Детско-юношеский туризм — средство гармоничного развития детей, девушек и юношей, реализуемое в форме отдыха и общественно-полезной деятельности, характерными структурными компонентами которого являются поход, путешествие, экскурсия.

Детско-юношеский туризм является эффективным средством воспитания, обучения, оздоровления, профессиональной ориентации, социальной адаптации учащихся, утверждения здорового образа жизни, эффективной системы непрерывного образования и развития личности детей и юношества.

Развитие детско-юношеского спортивного туризма как вида спорта и отдыха, как важнейшего социально-значимого движения, развитие его в молодёжной и юношеской среде как элемента физического, духовного и патриотического воспитания участники туристского движения считают возможным противовесом антиобщественным явлениям в обществе — наркомании, алкоголизму, детской и молодёжной преступности.

Детско-юношеский туризм в Тамбовской области

  • Спортивный туризм — вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающие преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.

 

ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ

Пешеходный туризм — вид спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.

Тамбовская область расположена в зоне лесостепи. Разнообразные и живописные природные ландшафты, целебный воздух и замечательный микроклимат способствуют комфортному и здоровому отдыху, спорту, туризму на территории области.

Ежегодно в Тамбовской области проводится более 300 походов выходного дня и более 100 многодневных походов с обучающимися. Пешеходный туризм наиболее развит в Моршанском, Жердевском, Рассказовском, Токаревском, Мичуринском, г. Моршанск, г. Рассказово, г. Мичуринск.

ВОДНЫЙ ТУРИЗМ

 Водный туризм — один из видов спортивного туризма, который заключается в преодолении маршрута по водной поверхности. Различают несколько видов водного туризма: сплав по рекам, рафтинг, парусный туризм, морской каякинг.

По территории Тамбовской области протекает около 1400 рек, речек и ручьёв. Наиболее значительные реки — Ворона, Большая Липовица, Иловай, Керша, Цна, Челновая, Выша, Битюг и Воронеж стали уже традиционными для прохождения туристами-водниками.
Ежегодно с обучающимися Тамбовской области проводится более 70 водных походов по рекам нашей и соседних областей, а так же отдаленных регионов, таких как Карелия, Азовское море и т.д.
Водный туризм наиболее развит в Бондарском, Инжавинском районах, г. Тамбове, г. Моршанске.

  • Краеведческий туризм — форма туризма, направленная на изучение истории и культурных традиций региона, специфических черт местной природы.

В рамках краеведческого туризма в области реализуется 138 образовательных программ по краеведению. Это находит своё отражение в организации различных видов краеведческой образовательной деятельности.

Закономерным итогом краеведческой деятельности учащихся становится создание музеев, выставок, экспозиций по истории, культуре и природе родного края.

В Тамбовской области существует сеть школьных музеев, деятельность которых осуществляется по следующим направлениям: этнографическое, историческое, военно-патриотическое, краеведческое. На данный момент в области существует 51 паспортизованный действующий школьный музей и 125 музейных комнат.

Поисковая работа ведется обучающимися Бондарского, Жердевского, Тамбовского районов, ТОГБОУ СПО «Приборостроительный колледж».

«Военно-патриотический клуб имени В.А. Глазкова» Бондарской средней школы существует уже 6 лет. Ежегодно члены клуба принимают участие в военно-спортивных играх «Зарница», областных и всероссийских спортивных соревнованиях и турнирах. С 2008 года в деятельности отряда появилось новое направление — ребята участвуют в поисковых экспедициях и захоронениях останков советских воинов («Вахта памяти»). Так, они побывали на раскопках в Волгоградской области и Карелии.

Экологический туризм — это форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий.

В Тамбовской области экологические тропы появились в 80-е гг. В пригородной зоне Тамбова возможно создание сети экологических троп. Разработана и обозначена на местности экологическая тропа «Власовское болото». С 1992 г. широко используется тропа «Святовское озеро», к этой тропе с запада примыкает экологическая тропа «Парк Дружбы».

Обучающимися Тамбовской области  ведется активная работа по созданию экологических троп в окрестностях своих образовательных учреждений. Среди них можно выделить экологическую тропу природы «По Иловаю» (филиал МБОУ «Первомайская СОШ» в с. Иловай-Бригадирское), эколого-туристическая тропа «Весна» (Филиал МБОУ Сосновская СОШ №1 в с. Атманов Угол), экологическая тропа от парка Победы до Ласковского карьера (МАОУ Лицей №14 г. Тамбов).

Культурно-познавательный туризм — форма туризма, направленная на ознакомление с памятниками архитектуры, истории, природы, традициями и обычаями посещаемого региона.

Задачи культурно-познавательного туризма:

— изучение культурного наследия и творчества жителей родного края;
— развитие интереса к культурному наследию области;
— воспитание бережного отношения к культурному наследию родного края.

Региональный проект «Моя малая Родина» (перейти на страницу проекта)

Туристские маршруты по Тамбовской области

МАРШРУТ №1 по реке ЦНЕ

Тамбов – Татаново (18 км) – Горелое (20 км) – Голдым (20 км) – Перкино (10 км) – Кулеватово (10 км) – Мамонтово (20 км) – Крюково (13 км) – Моршанск (20 км) – Мутасьевский гидроузел (21 км) – Чернитово (25 км)
Протяженность маршрута – 177 км.
Вид похода – водный: на байдарках.
Маршрут начинается от пристани в г. Тамбове
Река Цна вдоль всего течения очень красива. Русло ее извилисто, ширина колеблется от 15 до 200 м. Начиная от Кулеватово до Моршанска и далее, это полноводная река. Правый берег покрыт лесом, по правому – расположились деревни.

МАРШРУТ №2 по реке ВОРОНЕ

Р.п. Инжавино – Красивка (5 км) – Хорошавка (13 км) – Караул (8 км) – с. Пущино (7 км) – Уварово (23 км) – р.п. Мучкап (28 км).
Протяженность маршрута – 84 км.
Вид похода – водный.
Река Ворона изобилует протоками, ериками, рукавами, отдельные участки трудны для перехода – мели, затоны, быстрое течение и т.п. Этот маршрут под силу опытным туристам. Но красота природы, открытие нехоженых троп все больше привлекают сюда туристов и из других областей.

МАРШРУТ №3 В РАХМАНИНОВСКУЮ ИВАНОВКУ

г. Уварово – с. Ивановка (20 км).
Протяженность маршрута – 20 км.
Вид похода – пеший.
Село Ивановка – старинное русское село. Оно знаменито тем, что здесь прошли лучшие и плодотворнейшие годы жизни великого композитора С.В. Рахманинова. Туристы могут посетить музей С.В. Рахманинова, побывать в старом парке.

МАРШРУТ №4 ПО ЛЕСАМ ПРИТАМБОВЬЯ

г. Тамбов – Пригородное лесничество (5 км) – пос. «Смычка» (8 км) – с. Тулиновка (2 км).
Протяженность маршрута – 15 км.
Вид похода – пеший.
Пригородное лесничество расположено на берегу озера Чистоозерное («Святое»). В период межени озеро питается р. Гремячкой, атмосферными осадками и обильными источниками террас северного берега озера. Воды р. Цны поступают в него в период наводнения. В летнее время температура воды на поверхности +20+25, на глубине +16+17. Вода более чистая чем в р.Цне. В озере водится налим, щука, окунь, красноперка, лещ, карась, плотва, толстолобик, белый амур.
Река Гремячка протекает на расстоянии около 5 км от города Тамбова. Сейчас в верховьях Гремячки сохранились остатки плотины и водохранилища, откуда вода перекачивалась в реку Студенку. Здесь, на самом живописном участке долины Гремячки, расположена «туристическая поляна» — место, по традиции, часто посещаемое Тамбовскими туристами. В 300 м от туристической поляны находится исток реки Гремячки.
Тулиновка – старинное русское село. Сосновый лес, сухой воздух, насыщенный ароматом хвои, зеркальные пруды, минерализованные источники, обилие ягод и грибов сделали Тулиновку прекрасным местом отдыха.

 

 

 

Один комментарий к “Детско-юношеский туризм в Тамбовской области”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *