Мастер-класс «Народные куклы-закрутки»

Мастер-класс «Народные куклы-закрутки»

9 ноября 2018 Выкл. Автор Редактор

7 ноября произошла очередная встреча с учащимися МБОУ «Цнинская СОШ №2» на базе Регионального модельного центра в ходе реализации регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования».

Для того чтобы сделать смену детского лагеря запоминающейся, а вожатскую деятельность грамотно организованной, часто используется такая форма работы с детьми, как мастер-класс. И наши юные вожатые учатся этому мастерству. На занятии 7 ноября специалист Регионального модельного центра Мешкова Лариса Николаевна провела мастер-класс на тему: «Народные куклы-закрутки», где познакомила учащихся с миром народных кукол, обрядами в древности, назначением кукол-закруток, а также технологией изготовления куклы-закрутки «Счастье».

В наш век куклы — это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда.

В теоретической части занятия учащиеся узнали, что в древности славяне к куклам относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков. Куколки делались по случаю народных праздников, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. Кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Учащиеся узнали о таких видах кукол-закруток, как «Спиридон-Солнцеворот», «Зернушка», «Счастье», «Кубышка-Травница», «День и Ночь», «Кувадка» и других, а также имели возможность увидеть их.

пед-классы

В практической части занятия учащиеся без иглы и ножниц изготовили куклу-закрутку «Счастье» своими руками. В старину, как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — «рванки»). Данные навыки будущим вожатым предстоит передать на практике среди учащихся начального звена, а в дальнейшем детям в лагере дневного пребывания. Таких кукол, выполненных своими руками, можно использовать в качестве подарка родным людям, ведь подарок, выполненный своими руками – самый дорогой для близкого человека.

пед-классы пед-классы