Псилохог онлайн. Архив

  • Психолог онлайн. Архив
Expand All | Collapse All
  • 1. В семье двое детей, старшему 3,5 года, младшему 1 год и 3 месяца. Старший ребенок периодически задирает и бьет младшего. Стараюсь объяснить, что так поступать нельзя, но все бесполезно. Как мне реагировать на такое поведение и как исправить ситуацию?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Повышенная агрессия в этом возрасте может быть одним из проявлений кризиса трех лет. Старший ребенок чувствует, что большее количество родительского внимания направлено на младшего ребенка, что вполне объяснимо и закономерно вызывает ревность. В этом возрасте ребенок выражает свое недовольство так, как может. Признаками неудовлетворенности и недовольства могут быть: капризы, непослушание, а также страхи, заикание, тики и так далее. Задача родителей – удвоить проявление внимания и нежности к старшему ребенку, что поможет нейтрализовать у него чувство заброшенности.

    Чаще обнимайте своих детей, говорите о них, как об одном целом, но в то же время и о каждом как  о неповторимом, самом дорогом и любимом. Придумывайте совместные разнообразные занятия для детей. Только они должны исключать соперничество.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 402 Times
  • 2. Уважаемые психологи! У меня не совсем обычный вопрос. Моя дочь (14 лет) слишком верит рекламе. Стоит ей увидеть рекламу любого нового средства, она тут же спешит его купить, из-за этого у нас периодически возникают конфликты. Все мои уговоры она полностью игнорирует, говорит, что не хочет быть отсталой и поэтому следит за всеми новинками.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! У подростков сейчас слишком много соблазнов. Задача родителей - проговаривать ту информацию, которая может нанести вред несформированной детской психике.

    Когда мы смотрим рекламу, то оцениваем ее с позиции взрослого человека. А ребенок/подросток воспринима­ет ее как руководство к действию.

    Реклама является мощным зомбирующим средством нового поколения, ее цель - сфор­мировать потребительское отноше­ние к жизни, удовлетворить потребности в чем-либо здесь и сейчас. Образ «красивой жизни» так и манит подростков. По большей части, в этом нет ничего особенного.

    Как правило, чем старше становятся дети, тем более осмысленно они относятся к телевизионной рекламе, оценивают ее воздействие на сознание человека как целенаправленную манипуляцию.

    Но если ситуация приобретает гипертрофированные формы, стоит обратиться к специалисту.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 463 Times
  • 3. Уважаемые психологи! Внуку 8 лет и у него не складываются отношения со сверстниками. Он общается со всеми, но друзей нет. Спасибо, Элеонора Михайловна.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Элеонора Михайловна! Формирование товарищеских взаимоотношений и сплочение детского коллектива происходит в начальной школе. Дружба дарит ребенку не только близких по интересам людей, но и дополнительную возможность научиться уважать другого человека, доверять ему. Именно при дружеских отношениях ребенок учится полноценному общению.

    Вам стоит обратить внимание на то, как общается Ваш внук с другими детьми (в школе, во дворе). Учитывает ли он мнения и желания других детей, какие позиции занимает при общении, умеет ли идти на уступки, либо стремиться занимать лидирующие позиции. Возникают ли у ребенка конфликтные ситуации, какими способами он пытается их разрешить. Отследив все это, можно будет определить, какие имеются проблемы в общении у Вашего внука.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 531 Times
  • 4. Уважаемые психологи! Мой сын боится клоунов. Не так давно нас приглашали на детский праздник, там аниматоры в ярких костюмах устраивали целое представление, дети были в восторге, а мой расплакался. Что делать? Заранее спасибо, Марина.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Марина! В Вашем вопросе нет информации о возрасте сына, а также единичный ли это был случай или ребенок ранее испытывал чувство страха при виде клоунов.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 445 Times
  • 5. Уважаемые психологи! Мою дочь не интересуют игрушки, ей нравится играть с инструментами, поварешками и всякими разными вещами.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Маленькие дети часто предпочитают игрушкам любые бытовые мелочи, в этом нет ничего особенного. Возможно, какие-то игрушки все-таки привлекают ребенка. Важно помнить, что любую игрушку взрослый должен представить ребенку, показать, что с ней можно делать, как в нее играть, вовлечь ребенка в  совместную игру. Тогда малыш будет интересоваться игрушками и начнет играть.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 749 Times
  • 6. Моему ребенку 3 года, в целом у нас все хорошо, нет особенных проблем. Однако он никак не воспринимает замечания. Начинаешь объяснять или ругать, он не слушает, убегает из комнаты. Что делать? Надежда.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Надежда!

    Как правило, подобное поведение ребенка говорит о наступлении переходного периода или кризиса трех лет. Данный кризис выражается в том, что ребенок хочет самостоятельности и независимости, а его родители и близкие совсем не готовы их ему предоставить. Чем больше опеки, тем тяжелее кризис. В этом возрасте детям свойственно:

    •    Негативизм. Ребенок негативно реагирует на требование или просьбу взрослого, отказывается их выполнять, стремится сделать наоборот. Негативизм избирателен: ребенок может не слушаться одного взрослого, а на просьбы и уговоры другого реагировать спокойно. В любом случае, это не просто не послушание, это стремление сделать наоборот.
    •    Упрямство.  Не путайте упрямство с настойчивостью. Упрямый ребенок будет добиваться своего, даже если уже давно не заинтересован в этом.
    •    Гипертрофированная самостоятельность или своеволие. Ребенок стремится все делать САМ, так как хочется ему.
    •    Конфликтность и деспотизм.  Ребенок конфликтует с родителями и старшими детьми, бунтует против устоявшихся правил, пытается диктовать взрослым свои условия.

    Как помочь ребенку справиться с кризисом трех лет:

    •    Во-первых – свобода, но не стоит путать свободу и вседозволенность! Свобода проявляется в наличии выбора.
    •    Учите ребенка находить компромисс, не показывайте,  как Вы раздражены его поведением. Постарайтесь увидеть в поступках ребенка его взросление и развитие.
    •    Не унижайте ребенка, не подчеркивайте его зависимость от Вас.
    •    Попробуйте реагировать на бурные чувства ребенка «ты-сообщением»: «Ты расстроен, что мама запретила смотреть мультфильмы» и пр. Утвердительная интонация даст ребенку ощущение, что его понимают и слышат. После небольшой паузы или утвердительного ответа на «ты-сообщение» постарайтесь поговорить, переключить внимание ребенка, обыграть ситуацию.
    •    Уделяйте ребенку как можно больше внимания, так как многие дети компенсируют его нехватку всеми доступными способами.

     

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 430 Times
  • 7. Мой сын, которому 4 года не упускает ни единой возможности похвастаться. Боюсь, что это негативно скажется на его характере в будущем. Как реагировать на хвастовство. Ирина.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Ирина! Хвастовство ребенка в возрасте 3-4-х лет - всего лишь один из способов утверждения своего «Я», нормальный признак взросления. Ребенок начинает испытывать гордость за свои достижения и хочет, чтобы его умения и первые победы были оценены по достоинству: «Мама, посмотри, как я могу», «Папа, посмотри, как у меня получилось». Хвастовство в данном случае – способ получения одобрения и поддержки взрослых, необходимых для формирования уверенности в своих силах.

    Иногда хвастовство приобретает гипертрофированные формы. Такое происходит, когда родители ждут от ребенка постоянных успехов, ориентируют его исключительно на достижение высоких результатов, будь то заучивание стихов, конструирование и прочее. Ребенку трудно соответствовать родительским запросам, но он изо всех сил старается «быть хорошим» и оправдать ожидания близких. Поэтому периодически ищет подтверждения своей исключительности.

    Рекомендации родителям «хвастунишек»:

    •    «не перегружайте» ребенка своими амбициями;
    •    научите ребенка получать удовольствие не только от успешного результата, но и от самого процесса деятельности;
    •    не сравнивайте ребенка с другими детьми даже в воспитательных целях;
    •    хвалите или критикуйте действия и поступки ребенка, а не его самого.  (Например, «Ты красиво построил домик. Мне понравилась твоя башня из песка», вместо: «Молодец! Ты - настоящий строитель!»; «Я огорчена твоим поведением. Обижать младших нельзя!», вместо: «Какой плохой мальчик! Ты-хулиган!»).

    Любите ребенка безусловной любовью, не за его успехи и достижения, а просто за то, что он есть.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 638 Times
  • 8. Ребенок слишком увлекся социальными сетями. Что делать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Компьютер стал непременным атрибутом повседневной жизни каждой семьи. И вместе с этим «благом цивилизации» возросли опасения родителей за будущее детей. По статистике, каждая шестая семья обращается к психологу по поводу компьютерной зависимости ребенка.

    Как правило, предрасположены к возникновению зависимости от социальных сетей неуверенные в себе дети, имеющие ограниченный круг общения, а также те, кто имеет слишком много свободного времени.

    Если у ребенка есть хобби, которому хочется посвящать все свободное время, то он вряд ли станет много времени проводить за компьютером, но если увлечений нет, а свободного времени много, то это верный путь к формированию подобной аддикции.

    Детям свойственно подражать действиям самых близких взрослых – своих родителей. Они стараются во всем копировать их поведение, поэтому если мама с папой подолгу смотрят телевизор и много времени проводят за компьютером, побороть детскую зависимость будет достаточно сложно.

    Запрещать компьютер совершенно бессмысленно, ребенок будет искать замену компьютера в телефоне, планшете, телевизоре и прочее, речь должна идти о дозированном и разумном его использовании.

    Для начала необходимо ввести ограничивающее правило и разрешить использование компьютера до 30 минут в день с перерывами через 15 минут и ни минутой больше – для детей младшего школьного возраста. При этом включать его только с разрешения взрослых. Под контролем родителей должны быть и варианты игр для ребенка. Лучше всего предлагать развивающие и обучающие игры, вариантов таких игр можно найти достаточно.

    У подростков должно быть мало времени на то, чтобы отвлекаться на компьютерные игры и социальные сети. Для этого необходима максимальная занятость ребенка не в виртуальном, а в реальном мире. Секции, кружки, факультативы могут эту задачу с успехом решить.

    Родителям необходимо устраивать совместные небольшие путешествия в свободное время, походы в кино, бассейн, есть еще масса всевозможных отвлекающих мероприятий. И, при этом, присутствие и участие в этих мероприятиях взрослых играет очень большую роль для ребенка. Увлекательное времяпрепровождение с родителями не только отвлечет ребенка от компьютерных игр, но и укрепит семью.

    Таким образом, в семье необходимо создать такие условия, чтобы ребенок ощущал, что он один из членов дружной, понимающей и любящей семьи.     

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 286 Times
  • 9. Меня зовут Игорь, учусь в 7 классе. Моя жизнь очень изменилась, в этом году мне пришлось перейти в другую школу. Что раньше казалось простым, для меня стало сложным. Теперь я одиночка, у меня нет друзей, так как в новом классе свои группировки, где мне нет места.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Здравствуйте, Игорь! Смена школы и привычного круга общения, является не простым периодом в жизни. В силу возрастных особенностей у Вас происходит изменение взглядов на жизнь, ценностных ориентиров, происходит переоценка многих жизненных параметров. Это вносит определенные изменения в характер взаимоотношений с окружающими людьми и сверстниками.

    Попробуйте посмотреть на сложившуюся ситуацию иначе. Начало учебного года – хороший момент для налаживания общения с одноклассниками. Наверняка, в данном классе есть традиции совместных походов, подготовки к различным школьным мероприятиям. Старайтесь не замыкаться в себе, участвуйте в спортивных соревнованиях, классных часах, конкурсах, живите полноценно. И еще:

    • Найдите в себе интересные качества, найдите себе занятие по душе — это поможет привлечь внимание сверстников.
    • Развивайте в себе чувствительность и внимание к внутреннему миру другого человека, при разговоре задавайте вопросы, которые интересовали бы Вашего собеседника.
    • Помните, каждый достоин уважения, относитесь к другим так, как бы Вы хотели, чтобы относились к Вам.
    • Развивайте в себе умение понимать юмор. Старайтесь отшучиваться, если кто-то иронизирует по поводу Вашей внешности или успеваемости.
    • Умейте выслушать товарища, учитесь вести диалог, а не говорить монологи.
    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 338 Times
  • 10. Недавно мой сын начал кусаться, как отучить его от этого?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель, в вашем вопросе мало информации касаемо возраста ребенка и ситуации, при которой произошел данный инцидент.

    Грудной ребенок может кусаться от дискомфорта связанного с ростом зубов, от переутомления.

    Если кусается ребенок трех лет и старше, обратите внимание на его отношения со сверстниками. Возможно, у него есть проблемы в общении и ему приходится таким образом защищаться?

    Для того, чтобы ребенка отучить кусаться, необходимо понаблюдать, в каких именно случаях ребенок кусается, по возможности предвидеть и предотвращать болезненные и конфликтные ситуации.

    Нужно помочь ребенку понять и усвоить, что такая агрессивная форма общения и выражения эмоций является недопустимой. Подойдите к ребенку, присядьте так, чтобы ваши лица оказались на одном уровне и посмотрите ему прямо в глаза. Авторитетным тоном, не терпящим возражений, скажите ему примерно следующее: «Такое поведение неприемлемо. Мы не кусаем людей. Это неправильно. Пожалуйста, не делай так больше».

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 496 Times
  • 11. Как научить младшего школьника уверенно вести себя в коллективе?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Обратите внимание на ваши взаимоотношения с ребенком. Наблюдая за взрослыми, ребенок учится у них тому, как надо реагировать на разные ситуации, как правильно вести себя. И если родители проявляют признаки неуверенности, эти качества легко «поселяются» и в детском поведении.

    Так же завышенные родительские требования, частые замечания и критика играют отрицательную роль в воспитании. У ребенка происходит искажение внутреннего самоощущения, которое в дальнейшем приводит к заниженной самооценке и как следствие неуверенному поведению. Жизнь неуверенного в своих силах ребенка становится похожа на страшную сказку, где героя на каждом шагу подстерегают опасности.

    Несложные рекомендации для родителей помогут исправить имеющиеся ошибки:

    - Если ребенок проявил упорство и достиг хотя бы небольшой цели, похвалите его.

    - Никогда не ставьте ему в вину неуверенность, не говорите об этом качестве напрямую.

    - Ставьте перед ребенком посильные задачи.

    - Приветствуйте общение вашего ребенка с младшими детьми, потому что это придаст ему уверенность.

    - Поддерживайте с ребенком тесный контакт, чтобы он мог доверить вам свои сокровенные переживания, разговаривайте с ним по душам, терпеливо и осторожно развеивайте его страхи.

    - Проявляйте тепло и такт, расспрашивая ребенка о его проблемах.

    - Откажитесь от сравнения своего ребенка с другими детьми, в какой бы то ни было форме.

    - Старайтесь вместо слов «Я за тебя опасаюсь (боюсь)» чаще говорить «Я верю в тебя!»

    - Старайтесь каждый день находить в поведении ребенка проявления уверенности в себе и отмечать их.

    Разумеется, уверенное поведение стоит прививать ребенку с раннего детства. Чуткое и уважительное отношение в семье, взаимопонимание и безусловная родительская любовь станут гарантом адекватной самооценки ребенка.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 521 Times
  • 12. Младшей дочери исполнилось 5 лет, она ходит в детский сад. Умеет читать, хорошо знает цифры, любит рисовать, лепить и всегда может придумать себе занятие. Воспитатели отзываются о ней хорошо, как о сообразительной и послушной девочке. Проблема заключается в том, что она часто болеет, а после длительного перерыва сложно адаптируется в садике, не участвует в играх с детьми, часто плачет. Со временем она привыкает, но заболевает и все повторяется снова. Надеюсь, что со временем это пройдет, но что делать сейчас?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Ирина, причины частых болезней кроются в процессе созревания иммунной системы ребенка, который длится многие годы, поскольку иммунологическая память не наследуется, а приобретается каждым человеком в процессе жизни.

    Зачастую, простудные и иные заболевания детей возникают не только по вине вирусов, а имеют под собой психологический фактор. Некоторые дети  более склонны к простуде, когда испытывают напряжение или чем-то расстроены.

    Стоит сказать, что при пропуске детского сада более двух недель у детей начинается процесс адаптации заново. Поэтому родителям стоит быть более внимательными к своим детям и учесть некоторые рекомендации:

    - Обеспечьте позитивную атмосферу в доме.

    - Больше времени уделяйте дочери, прислушивайтесь к ее желаниям, рвениям и проявлениям своего «Я».

    - Расспросите дочь о том, нравится ли ей ходить  в детский сад, с кем и в какие игры она играет, интересны ли ей проводимые там занятия.

    - Расскажите истории о том, как вы в детстве посещали детский сад.

    - Обратите внимание на общий эмоциональный настрой ребенка.

    - Старайтесь не менять режим дня в выходные и период болезни.

    - Не опаздывайте, когда идёте за ребенком в детский сад.

    - По желанию, ребенок из дома может взять с собой игрушку, которая может дожидаться вечера в личном шкафчике или вместе отправиться на прогулку.

    - В суете рабочего дня так сложно найти время для общения с ребенком и все же после садика уделите время дочери, погуляйте, почитайте вместе книги, обсудите, как прошел день, что нового она узнала и прочее.

    Хорошая профилактика простудных заболеваний – радостное, бодрое настроение малыша, ваши добрые, эмоционально насыщенные отношения с ним, ваше внимание и доброжелательность к его личностным проявлениям и инициативе.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 500 Times
  • 13. Моя семья столкнулась с проблемой - с недавних пор стало невозможно с ребенком зайти в магазин. Он кричит, топает ногами, хватает все, что ему приглянется на полках. Пытались спокойно объяснять, но ничего не помогает, подскажите, как реагировать.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Ольга! В магазинах многие дети ведут себя так - плачут, тянут родителей за руки к заветной полке, просят купить то одно, то другое. Как ни странно, за идентичным поведением могут скрываться абсолютно разные причины. Решение проблемы может лежать на поверхности (например, сытый ребенок будет вести себя в магазине спокойнее, чем голодный или ребенок, пришедший в магазин со своей любимой игрушкой с меньшей вероятностью заинтересуется новой игрушкой, чем тот, что пришел с пустыми руками), так и скрываться в отношениях между ребенком и его родителями.

    Как избежать капризов в магазине:

    • Обсудите с ребенком (в соответствии с возрастом) предстоящий поход в магазин. Прежде, чем отправиться в магазин за покупками, необходимо заранее обговорить свои планы. Можете накануне составить список нужных вещей, обсудить, что, зачем и кому вы покупаете. Спросите ребенка: «А мы ничего не забыли?»
    • Спросите малыша, что он хочет купить в магазине. Объясните ему, сможете ли вы это купить. Объясните, что вы покупаете только эту вещь, и скажите, что вы купить не сможете. Также пусть ребенок знает, что нельзя ничего хватать с прилавков.
    • Обговорите правила поведения в магазине. Объясните ребенку, что магазин большой, и в нем несложно заблудиться. Если ребенок маленький, скажите ему: «Ты пойдешь со мной за руку», а если постарше, то предложите ему держаться от вас на расстоянии не дальше пяти шагов.
    • Подумайте и дайте ребенку какое-то задание в то время, когда будете находиться уже в магазине. Советуйтесь по поводу покупок, попросите положить что-то в корзину. Например, пусть он самостоятельно выберет молоко или йогурт, который вы постоянно покупаете, или подберет продукт на свое усмотрение. Находитесь с ним в постоянном контакте, советуйтесь. Ребенок должен чувствовать свою значимость и близость с вами.
    • Поощряйте ребенка. Скажите, что если он будет хорошо себя вести в магазине, вы сможете ему что-то купить или включите дома любимый мультик.
    • Объясните, что в магазине нельзя капризничать и плакать, поскольку это мешает окружающим людям.
    • Перед входом в магазин еще раз напомните основные правила поведения, обязательно похвалите малыша в процессе шопинга.
    • Если ребенок нарушил правило, сразу же остановите его. Не нужно несколько раз делать предупреждения. Скажите ему строго: «Правило такое – ничего не бери с полок» (или «возьми меня за руку и иди рядом со мной»).
    • После похода в магазин вместе подведите итоги. Похвалите малыша, скажите ему, какой он молодец, как он вам помог. Скажите, как он хорошо старался.
    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 569 Times
  • 14. В нашей семье растет мальчик, а в окружении - одни женщины. Как правильно его воспитывать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Ни для кого не секрет, что в нашем обществе воспитание мальчиков осуществляют, в основном, женщины. С малышом до трех лет возятся мамы и няни, в детских садах женщины-воспитатели, в школах - женщины-учителя. Мужским же окружением мальчика являются, по сути, только близкие родственники - дедушки и папы, которые, как правило, очень заняты и не могут уделять воспитанию мальчика много времени.

    Однако женское и мужское воспитание мальчиков отличается ровно настолько, насколько женщина отличается от мужчины.

    Но если в вашей жизни так сложилось, начните с избавления себя от страха наделать ошибок, у вас все получится при выполнении несложных рекомендаций.

    1. Прекратите ругать его за ошибки, которые неизбежны, т.к. ребенок только учится жить.
    2. Не читайте ему лекций и нотаций с поучениями, лучше молча покажите, как надо делать правильно.
    3. Высказывайте свои просьбы кратко, конкретно, согласно возрасту ребенка.
    4. Замените все свои приказы, например, «садись есть», «выключи телевизор», «собери игрушки» и т.д. на просьбы; произносите те же предложения, но со словом «пожалуйста» и обращением к ребенку по имени.
    5. Никогда не напоминайте ему про его прошлые проступки и ошибки.
    6. Демонстрируйте в разговоре и действиях взрослых друг с другом модели положительного и терпимого поведения, заботу друг о друге.
    7. Не бойтесь перехвалить его за хорошие дела, поступки и поведение.
    8. Договоритесь друг с другом о едином подходе в вопросах воспитания мальчика.
    9. Научитесь сами или пригласите родственников мужчин, чтобы научить мальчика выполнять несложную «мужскую» работу: пилить, строгать, приколачивать и т.п.

    Старайтесь никогда не говорить о его женском окружении в его присутствии.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 1955 Times
  • 15. Уважаемые психологи! Мой ребенок растет замкнутым. Как узнать, о чем он думает?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! О чем ребенок думает, что он знает, то он и рисует. Замкнутые дети, как правило, созерцатели, т.е. любят наблюдать и изображать. Если ребенок склонен к изобразительной деятельности, то покажите его рисунки психологу, который поможет вам разобраться с внутренним миром ребенка.

    Родители могут сами помочь ребенку направить его мысли в нужном направлении. Для этого стоит направленно и постоянно читать ему, особенно перед сном, русские народные сказки. Слушая их, ребенок проигрывает в своем уме жизненные ситуации, которые он пережил и продолжает переживать каждый день. В конце концов, он находит решение, как поступать и что делать и начинает успокаиваться. Еще можно использовать разнообразные игры, как метод раскрепощения. Проживая различные ситуации в игровой форме, ребенку будет легче справляться с проявлениями замкнутости в жизни.

    Замкнутость для обладателя этого качества приносит массу неудобств в жизни, закрывает многие двери на пути к развитию. Поэтому важно уже в детском возрасте помочь ребенку стать более смелым, общительным и уверенным в себе.

    Для преодоления замкнутости важно подмечать успехи своего ребенка, чаще хвалить его, словом, формировать адекватную оценку себя и своих возможностей. Чаще делитесь с ребенком своим жизненным опытом, тем самым выводя его на общение. И никогда не сравнивайте своего малыша с другими детьми. Все это залог того, что ребенок вырастет успешным и счастливым.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 606 Times
  • 16. Моей дочери 8 лет. Недавно она немного поправилась и стала стесняться, называет себя толстой и некрасивой. Как помочь ребенку не комплексовать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Юлия! До восьми лет ребенку важен лишь взгляд родителей. Наши комплименты помогают ребенку верить в себя. Становясь старше, дети начинают оценивать себя, сравнивать с другими, а также смотреть на себя глазами окружающих.

    Появление подобного рода комплексов часто бывает связано с неуверенностью в себе. Возможно, ваша дочь услышала от кого-то нелестное слово в свой адрес, которое прочно зацепилось в ее сознании.

    Необходимо формировать у ребенка общее положительное ощущение себя, учить видеть свои сильные стороны характера, привлекательные черты внешности. Помогите девочке взглянуть на себя по-другому, старайтесь чаще хвалить ребенка, говорите ей комплименты и никогда не сравнивайте ее с другими детьми. Научите дочь адекватно реагировать на слова окружающих, объясните, что не все слова нужно воспринимать буквально.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 596 Times
  • 17. Уважаемые психологи, как развить чувство времени у ребенка?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель, человеку очень важно правильно оценивать время, без этого навыка неизбежно постоянное напряжение из-за того, что можно не успеть сделать что-то важное. У кого-то чувство времени хорошо развито, а кому-то нужно работать над настройкой внутренних часов. Ведь многим родителям до боли знакома эта проблема: каждое утро ребенок долго копается и, в результате, всегда и везде опаздывает.

    Подрастая, ребенок постепенно научится планировать свое время, жить с ним в ладу. Если у ребенка  плохо с чувством времени, то его можно развить. Несложное упражнение весьма действенно – отправляясь на прогулку, засекайте, сколько минут вам понадобится, чтобы дойти до детской площадки или до магазина. Устраивайте соревнования – кто угадает.

    Было бы большой ошибкой со стороны взрослых все делать за ребенка. Даже маленькие дети могут самостоятельно одеваться, убирать за собой игрушки, ухаживать за домашними животными. Если у ребенка нет возможности совершать элементарные ежедневные действия, он, скорее всего, вырастет безынициативным и неуверенным в себе. В будущем, такой ребенок может пытаться избегать всего, что связано со словом «быстро», и никогда не станет подвижным.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 1491 Times
  • 18. Уважаемые психологи, как научить сына постоять за себя?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    ]Уважаемый родитель,  если речь не идет о серьезных проблемах, не думаю, что ребенка нужно специально заранее учить противостоять обидчикам. По сути, многим реакциям ребенок учится сам. Он смотрит как родители, другие значимые взрослые или даже герои (в зависимости от возраста) реагируют на обидчика. Если ребенка обижают, и  при этом он не может за себя постоять, то, значит, либо он не увидел, как реагируют другие в этой ситуации, либо не может воспроизвести увиденный им сценарий.

    Если вы будете говорить ребенку, что его унижают, а он не может постоять за себя, то у него может развиться комплекс неполноценности. Если вы будете рассказывать своему ребенку о жестоком мире, он озлобится, замкнется и  у него разовьется чувство страха.

    Задача родителей состоит в том, чтобы подсказать ребенку метод предупреждения конфликтных ситуаций, важно научиться проявлять уверенное поведение. В качестве профилактических мер можно записать ребенка в спортивную секцию, чтобы ребенок научился защищать себя.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 474 Times
  • 19. Мой ребенок учится во втором классе, с недавнего времени он стал бояться спать один, постоянно просит посидеть с ним у кровати, пока не заснет. Сильных стрессов вроде бы не было, что делать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель,  вы пишите, что сильного стресса за последнее время ребенок не переживал, однако было бы полезным вспомнить, когда именно это началось, какие события предшествовали данной ситуации, что необычного произошло с ребенком, были ли какие-то перемены в семейной ситуации. Это необходимо, чтобы лучше понять причины тревожащего поведения ребенка, истоки его проблемы.

    Возможно, что-то произошло в общении с педагогами, сверстниками, болезнь и прочее. Порой, на наш взрослый взгляд, ничего серьезного не происходит, но детская несформированная психика реагирует иначе.

    Возможно, ваш ребенок просто нуждается в вашем внимании и любви, чаще говорите ему, что любите. Еще один способ - попросить ребенка нарисовать свой страх, расспросите,  что на рисунке.  Рисование уже дает свой терапевтический эффект, если видимого результата не получится, обратитесь к специалисту.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 488 Times
  • 20. Виктории 4 года, ходит в детский сад с трех лет. Вот уже второй раз на нее пожаловалась воспитательница – ударила девочку. Я в шоке от такого поведения и даже не знаю, как реагировать. Анна.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Анна! Зачастую дерутся  и кусаются дети, которые испытывают проблемы в общении со сверстниками, у них нет друзей, плохо говорят или просто не умеют договариваться.

    Помните, что если ребенок ведет себя агрессивно, то у него есть проблемы и в ваших силах их решить. Для этого нужно понаблюдать за ним, где-то направить, где-то похвалить, строго поговорить. Ругать и ставить  в угол в такой ситуации бесполезно, т.к. эти методы не решают проблему – ребенок не учится общаться со сверстниками, а еще больше замыкается.

    Попробуйте проиграть с дочерью ситуацию в садике, возможно, вам раскроется истинная причина поведения дочери.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 381 Times
  • 21. Моей дочери 15 лет и у нас нет взаимопонимания, точнее она не желает прислушиваться к моему мнению. Совсем не хочет учиться, приходится буквально заставлять. Бросила все кружки и тренировки, что дальше делать не знаю.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Период взросления проходит практически у всех детей одинаково. Считая себя взрослыми, в большей или меньшей степени, они начинают делать то, что раньше им запрещалось. Это своеобразный вызов, стремление показать «какой я взрослый». Очень часто так поступают из духа противоречия и именно потому, что родители постоянно твердят: учись хорошо, не связывайся с дурными компаниями и т.д.

    Как правило, ребенок хочет того, чего хотят и ждут от него родители, ему важно получить одобрение мамы и папы. В подростковом возрасте эта мотивация сменяется собственной, теперь он должен реализовать то, что хочет сам. Но если родительская мотивация уже отвергнута, а собственная еще не созрела, подростку ничего не хочется, он делает то, что делает его ближайшее окружение: идет за тем, кто позовет, живет «за компанию».

    Невнимательность к мнению родителей в переходном возрасте всего лишь следствие их подросткового эгоцентризма. Они поглощены собой, а родители отходят на «второй план». Смена авторитетов приводит к тому, что подросток больше доверяет друзьям.

    Однако нужно выходить на разговор с ребенком, не надеяться, что ситуация изменится сама собой, и все будет снова, как прежде. Сложность разговора с подростком состоит в том, что это общение уже и не с ребенком, но еще и не со взрослым человеком.

    Некоторые рекомендации для родителей:

    Во-первых, наберитесь терпения. Закончится гормональная перестройка, уйдут импульсивность, раздражительность, созреет кора головного мозга, легче станет учиться. Но останавливайте любые проявления неуважения к себе.

    Во-вторых, продолжайте любить ребенка, всячески показывайте ему, что вы не махнули на него рукой, а верите, что он хороший и способен на хорошие поступки, ему не менее трудно, чем вам.

    В-третьих, как можно чаще говорите по душам, без угроз и обвинений. Даже если вы не разделяете взглядов дочери, выслушайте ее точку зрения.

    В-четвертых, проявляйте в разговоре с дочерью искренний интерес. Подросток всегда это почувствует и будет рад возможности рассказывать и говорить с вами.

    Общение - это не просто разговор, это возможность найти совместное решение возникших проблем и важнейшая составляющая развития дальнейших отношений. Задумайтесь, насколько в разговоре вы учитываете интересы дочери, способствуете ее развитию, формированию целостности личности. Подросток уже отличается от себя прежнего и от вас. Но готовы ли вы воспринимать эту разницу, позволить ей стать другой?

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 559 Times
  • 22. Уважаемые психологи! Стали замечать у ребенка медлительность, быструю утомляемость. Сын из школы приходит уставший, разбитый, во время приготовления уроков ему сложно сконцентрироваться. Татьяна
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Татьяна! Все мы учились в школе и знаем, что к концу учебного года  учиться становится тяжелее. Как правило, подобные симптомы у школьников разного возраста встречаются довольно часто, у педагогов существует термин «синдром третьей четверти». В этот период родители должны быть к ребенку особенно внимательны.

    Как помочь ребенку оставаться активным и бодрым:

    По статистике, в средней полосе России регистрируется не более 100 солнечных дней в году. Да и те в основном приходятся на лето. Не удивительно, что зимой мы часто страдаем от недостатка света, особенно это сказывается на детях. В зимний период и начало весны у школьников падает успеваемость, обостряются хронические заболевания, с каждым днем нарастают раздражительность и апатия, к которым присоединяется авитаминоз.

    Занятия спортом способствуют выработке адреналина (гормона стресса, который в малых количествах необходим всем людям) и серотонина (гормона радости, который вырабатывается под действием солнца).

    Дети, проводящие много времени у компьютера и телевизора, рискуют не только «растерять» мышечную массу, но и стать частым гостем в поликлиниках.

    Ребенку обязательно нужно бывать на свежем воздухе, как минимум час. При недостатке солнечных лучей школьники становятся капризными, быстро утомляются, невнимательно усваивают уроки в школе, жалуются на слабость, головные боли и сонливость.

    Помните про рациональное питание. В рационе должно быть много овощей и фруктов. Кроме того, есть особая группа продуктов, поднимающих настроение. Это шоколад, шпинат, орехи, рыба, индейка. Все они содержат аминокислоту триптофан, которая способствует выработке серотонина. А вот сладостями слишком увлекаться не стоит. Рафинированный сахар в организме быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. В результате настроение быстро поднимается, но также быстро падает. Дольше могут поддерживать ощущение радости продукты, содержащие «защищенные» сахара: яблоки, груши, персики, виноград, апельсины, мандарины.

    Из-за нехватки солнца организм вырабатывает больше гормона мелатонина, который приводит к сонливости. Поэтому ругать детей за долгое пробуждение по утрам не стоит. Старайтесь приучить ребенка к собственному распорядку. Если ребенок устал, можно вздремнуть часок-другой после школы. Кофе и какао – не лучший выбор для повышения активности. В таком случае организм стимулируется искусственным образом.

    Помогут справиться с сонливостью поливитамины, которых сейчас в аптеках большое количество.

    Избавить ребенка от усталости можно, оптимизировав школьную нагрузку. Разумно перестроить график занятости, предоставить школьнику хотя бы час в день спокойного времени и возможности побыть одному.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 1592 Times
  • 23. Моя семья столкнулась с такой проблемой – в течение всего прошлого учебного года сын с боем делал домашнее задание, для всей семьи уроки как страшный сон. А ведь он только перешел в 4 класс! Постоянные ссоры, конфликты, я просто не знаю, как заставить сына слушаться и выполнять свои обязанности без крика. Заранее спасибо, Ирина.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Ирина! Многие родители жалуются на то, что дети не хотят учиться, их сложно чем-то заинтересовать. В данной ситуации родителям стоит разобраться, возможно, у ребенка трудности в усвоении учебной программы, либо имеет место конфликтная ситуация в школе.

    Если вовремя не устранить возникшую проблему, в дальнейшем это может перейти в так называемый школьный невроз, который чреват различными психосоматическими заболеваниями. В данной ситуации родителям следует запастись терпением, оказывать помощь в приготовлении уроков, стараться не выплескивать на ребенка свои негативные эмоции. Усаживая ребенка за уроки, немного посидите с ним, приободрите, что поможет ему настроиться на рабочий лад. Не следует часто напоминать о необходимости делать уроки, а просто объясните, что учеба – это важно и необходимо для него самого.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 466 Times
  • 24. Подскажите, пожалуйста, как реагировать на проявление агрессии. Моя дочь ходит в подготовительную группу детского сада и там есть мальчик, который не умеет себя вести, от него дети набираются плохих слов и каждый день смотрят на его выходки. Почему наши дети должны страдать из-за него? Спасибо. Яна.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Яна. Проявление агрессии в детском возрасте имеет под собой причины и может быть связано с нарушением эмоционально-волевой сферы, либо  неблагополучной семейной обстановкой, либо неудавшейся попыткой ребенка получить желаемое или удовлетворить свои потребности.

    В Вашем вопросе нет информации о реакции воспитателей на поведение ребенка. Каким образом ведется работа (и ведется ли вообще) с родителями.

    Безусловно, остальные дети в группе не должны страдать и Вам необходимо научить своего ребенка уверенному поведению, а по мере необходимости уметь постоять за себя.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 281 Times
  • 25. Уважаемые психологи! Как у гиперактивного ребенка (3,5 года) развить внимание, какие игры подойдут, чтобы заинтересовать его?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! В настоящее время существует ряд изданий, направленных на решение данной проблемы. Например, Вы можете найти игры для Вашего малыша в книге А.Е. Кузнецовой «Игры для гиперактивных детей». Можно также воспользоваться любыми играми на развитие устойчивости и концентрации внимания для детей дошкольного возраста.

    В случае с гиперактивностью часто важнее не во что, а как играть. Выбирайте те упражнения и задания, которые будут интересны именно Вашему ребенку и занимайтесь столько, сколько хватает у него терпения и интереса (пусть это будет даже 2 минуты), но обязательно каждый день,  постепенно увеличивая время занятий.

    Более подробно о том, как построить общение и занятия с ребенком Вы можете узнать на очной консультации у специалиста.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 378 Times
  • 26. Как быть, если ребенок не ценит, что делают для него родители?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель, современные реалии жизни пестрят возможностями того, что родители могут дать своим детям. И мы, поддавшись на рекламу, стремимся обеспечить их самым лучшим: школа, дополнительные занятия, различные курсы, секции,  кружки, о которых когда-то в детстве мечтали сами, всевозможные гаджеты и многое другое.

    Родители часто сталкиваются с тем, что их дети недовольны своей жизнью, домом, одеждой, игрушками и по мере взросления ребенка его запросы начинают расти.

    Часто бывает, когда ребенку покупается дорогая вещь, и он из-за несоответствующего отношения теряет или ломает ее, то здесь уже не стоит бежать и покупать такую же. Чтобы ребенку стала очевидна причинно-следственная связь: испортил вещь – теперь ее нет, его учит сама жизнь.

    Задача родителей – дать ребенку правильные ориентиры в жизни, такие как: бережное отношение к материальному и нематериальному миру, чувство благодарности, уважения, умение учитывать не только свои интересы и т.п.

    Для начала можно привлекать  детей (если уже исполнилось 11-12 лет) к планированию семейного бюджета. Ребенок должен знать, какая часть денежных средств уходит на оплату ЖКХ, питание и прочее.  В дальнейшем этот опыт пригодится ребенку и даст старт к осознанию ценности денег.

    А главным примером для ребенка должна стать семья, а именно взаимоотношения между поколениями построенные на уважении, чувстве благодарности, внимании и чуткости.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 639 Times
  • 27. В нашей семье есть проблема. Дело в том, что родители мужа постоянно делают замечание ребенку, после чего он обижается и плачет. Как объяснить дедушке и бабушке, что замечания стоит делать правильно?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Многие бабушки и дедушки чрезмерно балуют своих внуков, опекая и позволяя им все; другие – придерживаются авторитарного стиля взаимодействия с ребенком. Задача родителей – постараться четко обозначить границы влияния своих родителей на ребенка, обсудить все противоречия и расхождения в вопросе воспитания. Именно родители несут ответственность за воспитание ребенка, а бабушка и дедушка являются пусть главными, но все же помощниками.

    К сожалению, наша жизнь невозможна без замечаний и следует обращать внимание на то, как часто мы их делаем и в какой форме.

    Следует отметить, что огромную роль в общении играет интонация, то есть каким тоном была сказана та или иная фраза, а так же сами слова.

    Предлагаем общие рекомендации, которые помогут сделать замечание ребенку, не обидев его.

    1. Вместо раздраженного: «Пошли скорее, сколько тебя ждать!» скомандовать: «На старт, внимание… марш! Побежали!»
    2. Вместо угрожающего: «Ешь, иначе не получишь десерт» обрадовать: «После того, как доешь суп, тебя ждет что-то вкусненькое».
    3. Вместо рассерженного: «Не мешай!» сказать: «Иди, поиграй немного сам, а когда я освобожусь, мы поиграем вместе»
    4. Вместо недовольного: «Не капризничай, зеленая футболка в стирке, надевай ту, которая есть», «Смотри-ка, а помнишь эту футболку, ты в ней ходил в кино, давай ее наденем?»
    5. Вместо риторического: «Ляжешь ты, наконец, спать!» поинтересоваться: «Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?»
    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 608 Times
  • 28. Мой муж много работает, часто бывает в командировках. Дети (12 лет и 3,5) очень скучают по нему, но когда он приезжает домой, начинаются крики и слезы. Не понимаю, что происходит. Милана.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Милана! Возможная причина поведения детей в вашей семье – борьба за внимание папы.

    Некоторые профессии обязывают мужчин уезжать в длительные командировки. Когда папе приходится уезжать и подолгу не видеть своих детей, то контакт с ними наладить ему довольно тяжело. Но в наше время это легко исправить, общение можно наладить по скайпу, по телефону, по почте.

    Несмотря на частые отъезды, папа должен быть в курсе всех нюансов жизни своих детей, по возможности, больше проводить время с ними, организовывать совместные занятия, создавать определенные традиции.

    В период отсутствия папы, маме стоит поддерживать авторитет отца в семье, а самое главное в момент непослушания – не стоит запугивать детей приездом папы.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 465 Times
  • 29. Сын 15 лет хочет проколоть себе уши. Школа у нас строгая, явно начнутся проблемы. Боюсь, что может сделать это без моего согласия.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Анна! Ваш сын переживает непростой возрастной этап в своей жизни. В этот период подростки негативно относятся к опеке со стороны родителей,  мнение сверстников является приоритетным, они постоянно доказывают себе  и окружающим свою взрослость, автономность. А вот стремление быть похожим на друзей единомышленников  характерно для этого возраста.  Как правило, с возрастом это проходит.

    Попробуйте поговорить с сыном, расскажите ему о своих опасениях, объясните, что в нашем обществе не принято мужчинам  носить серьги. Вот, например, у африканских туземцев мужчинам обязательно прокалывают уши. У них это  признак мужественности и достижений, но мы же не в Африке.

    Стоит сказать, что в подобных ситуациях запрещать бесполезно. Ваш сын действительно может сделать по-своему, а вот напряжение и конфликты в семье будут только нарастать. Задача родителей – не потерять контакт с ребенком даже в самых непростых ситуациях, всегда относиться к нему с уважением.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 457 Times
  • 30. Моей дочери 2 с половиной года, она понимает все, что мы говорим. Сама же не говорит ничего, кроме нескольких отдельных слов, использует слоги и жесты. Скажите, какова возрастная норма для начала полноценной речи у детей?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель, в «норме» ребенок 2,5 лет должен владеть активной речью в объеме конструирования простых  предложений: «играю в игрушки», «кормлю мишку», «красивое платье» и т.п. Пассивное восприятие речи в этом возрасте развито уже на высоком уровне.  Например, при показе из множества предметов на картинке и задании «покажи кошку» – ребенок выбирает именно кошку.  Конечно, становление устной речи – это очень индивидуальный процесс. Его течение зависит от многих факторов: от  наследственности, от того, насколько активно Вы сами общаетесь с ребенком, от состояния здоровья. Например, состоите ли  Вы на учете у невропатолога и по какому диагнозу, от социального окружения – в детском саду или яслях речь развивается быстрее. Заочно трудно сказать, есть ли действительно повод для беспокойства.

    Последите за динамикой развития речи ребенка, если ничего не  изменится в течение некоторого времени, то стоит показать дочь логопеду-дефектологу. Он определит,  нужно ли что-то делать (и что), чтобы речь стала развиваться более активно и правильно.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 513 Times
  • 31. Уважаемые психологи, в течение 7 месяцев ребенок ходит в детских сад и все это время она там практически ничего не ест. Уговоры мои и воспитателей никакого результата не дают. Может съесть хлеб или булочку, к горячему даже не притрагивается. Как объяснить ребенку, что надо кушать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Ульяна, вероятнее всего, Ваша дочь находится на этапе адаптации к новым условиям. Стоит сказать, что адаптационный период у каждого ребенка проходит индивидуально как по временному отрезку, так и по особенностям.

    Чтобы понять, почему ребенок не ест, попробуйте поиграть с дочерью «в детский сад», обыграйте сценарий одного дня в группе. Игра является хорошим терапевтическим средством, а так же помогает ответить на многие вопросы.

    Если же ребенок чувствует себя нормально, бодр, весел, активен, не потерял в весе, то стоит отпустить ситуацию. Адаптационный период закончится и все наладится, от Вас же требуется немного терпения и чуткости.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 419 Times
  • 32. Что делать, если ребенок 2х лет начинает упрямиться по любому вопросу. Насколько я знаю до возрастного кризиса еще далеко, в чем же причина?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Надежда! Детскому упрямству есть разумное научное объяснение. Психологической основой происхождения упрямства является чувство «Я», которое активно формируется в возрасте 2х лет. Именно в этом возрасте малыш стремится делать все сам и рьяно протестует против помощи со стороны взрослых.

    Формированию волевого аспекта «Я» способствуют умение владеть собой, развитие самостоятельности. И вот здесь одно из самых главных правил для родителей – в воспитании придерживаться «золотой середины». Постоянная победа ребенка в конфликтах с родителями – прямой путь формирования детской эгоистической натуры. Если же ребенок постоянно вынужден покоряться воле родителей, то результатом такого воспитания – формирование несамостоятельной, боязливой, неуверенной в себе личности.

    Старайтесь поощрять все разумные требования ребенка и его попытки быть самостоятельным и не разрешать демонстративное своеволие.  Отнестись к этому периоду развития малыша очень внимательно с любовью. Будьте уверены – ваше проявленное терпение к маленькому человечку не будет напрасным. Наградой будет ваш уверенный в себе и своих силах ребенок!

     

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 350 Times
  • 33. Меня зовут Егор, я учусь в 7 классе. Хочу узнать, как можно побороть застенчивость и стеснительность.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Добрый день, Егор! Считаю важным шагом Ваше желание измениться и побороть излишнюю застенчивость, которая порой вызывает душевный страх, дискомфорт и скованность в общении.

    В первую очередь, Вам стоит найти для себя интересное занятие, которое будет приносить Вам чувство удовлетворения, гордости за себя. Во-вторых, никогда не сравнивайте себя с окружающими, сравнение возможно только с самим собой. В-третьих, учитесь воспринимать жизненные ситуации как определенный урок, опыт, а не конец света. Вам стоит четко усвоить, что все люди, с которыми Вам ежедневно приходится общаться такие же,  как и Вы. У них есть свои переживания, мечты, проблемы, победы и прочее.

    Чаще улыбайтесь, будьте доброжелательны, участвуйте в жизни класса и со временем почувствуете, как станете смелее и увереннее в себе.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 437 Times
  • 34. Добрый день, подскажите, обязательно ли ходить на подготовку к школе?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Задача начальной школы – обучить детей навыкам счета, чтения и прочее, все это входит в программу первых классов.  Однако на практике множество школ делают условием поступления в них определенный уровень знаний ребенка, и проводят вступительное тестирование. Требования для поступления для каждой школы свои и узнавать их лучше именно в той школе, куда вы планируете отдавать своего ребенка. Для этого и существуют подготовительные курсы, где все эти требования освещаются и детей обучают необходимым навыкам. За время подготовительных курсов ребенок начинает осваивать новые для него обязанности, усваивает новые требования и режим работы.

    Не стоит умалять значение самостоятельных занятий с ребенком, их  лучше всего проводить в форме игры и  только при наличии у ребенка интереса к данной деятельности.

    Существует множество пособий для родителей, в которых можно научиться тому, как правильно проводить игровые уроки. Важно брать те пособия, которые соответствуют возрасту ребенка.

    Подготовительный период к школьному обучению стоит использовать максимально.

     

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 464 Times
  • 35. Уважаемые психологи! Внуку 8 лет и у него не складываются отношения со сверстниками. Он общается со всеми, но друзей нет. Спасибо, Элеонора Михайловна.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Элеонора Михайловна! Формирование товарищеских взаимоотношений и сплочение детского коллектива происходит в начальной школе. Дружба дарит ребенку не только близких по интересам людей, но и дополнительную возможность научиться уважать другого человека, доверять ему. Именно при дружеских отношениях ребенок учится полноценному общению.

    Вам стоит обратить внимание на то, как общается Ваш внук с другими детьми (в школе, во дворе). Учитывает ли он мнения и желания других детей, какие позиции занимает при общении, умеет ли идти на уступки, либо стремиться занимать лидирующие позиции. Возникают ли у ребенка конфликтные ситуации, какими способами он пытается их разрешить. Отследив все это, можно будет определить, какие имеются проблемы в общении у Вашего внука.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 421 Times
  • 36. Моему ребенку 3 года, в целом у нас все хорошо, нет особенных проблем. Однако он никак не воспринимает замечания. Начинаешь объяснять или ругать, он не слушает, убегает из комнаты. Что делать? Надежда.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Надежда! Как правило, подобное поведение ребенка говорит о наступлении переходного периода или кризиса трех лет.

    Данный кризис выражается в том, что ребенок хочет самостоятельности и независимости, а его родители и близкие совсем не готовы их ему предоставить. Чем больше опеки, тем тяжелее кризис.

    В этом возрасте детям свойственно:

    •    Негативизм. Ребенок негативно реагирует на требование или просьбу взрослого, отказывается их выполнять, стремится сделать наоборот. Негативизм избирателен: ребенок может не слушаться одного взрослого, а на просьбы и уговоры другого реагировать спокойно. В любом случае, это не просто не послушание, это стремление сделать наоборот.

    •    Упрямство.  Не путайте упрямство с настойчивостью. Упрямый ребенок будет добиваться своего, даже если уже давно не заинтересован в этом.

    •    Гипертрофированная самостоятельность или своеволие. Ребенок стремится все делать САМ, так как хочется ему.

    •    Конфликтность и деспотизм.  Ребенок конфликтует с родителями и старшими детьми, бунтует против устоявшихся правил, пытается диктовать взрослым свои условия.

    Как помочь ребенку справиться с кризисом трех лет:

    •    Во-первых – свобода, но не стоит путать свободу и вседозволенность! Свобода проявляется в наличии выбора.
    •    Учите ребенка находить компромисс, не показывайте,  как Вы раздражены его поведением. Постарайтесь увидеть в поступках ребенка его взросление и развитие.
    •    Не унижайте ребенка, не подчеркивайте его зависимость от Вас.
    •    Попробуйте реагировать на бурные чувства ребенка «ты-сообщением»: «Ты расстроен, что мама запретила смотреть мультфильмы» и пр. Утвердительная интонация даст ребенку ощущение, что его понимают и слышат. После небольшой паузы или утвердительного ответа на «ты-сообщение» постарайтесь поговорить, переключить внимание ребенка, обыграть ситуацию.
    •    Уделяйте ребенку как можно больше внимания, так как многие дети компенсируют его нехватку всеми доступными способами.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 542 Times
  • 37. Уважаемые психологи! Мою дочь не интересуют игрушки, ей нравится играть с инструментами, поварешками и всякими разными вещами.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Маленькие дети часто предпочитают игрушкам любые бытовые мелочи, в этом нет ничего особенного. Возможно, какие-то игрушки все-таки привлекают ребенка. Важно помнить, что любую игрушку взрослый должен представить ребенку, показать, что с ней можно делать, как в нее играть, вовлечь ребенка в  совместную игру. Тогда малыш будет интересоваться игрушками и начнет играть.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 374 Times
  • 38. Уважаемые психологи! Мой сын боится клоунов. Не так давно нас приглашали на детский праздник, там аниматоры в ярких костюмах устраивали целое представление, дети были в восторге, а мой расплакался. Что делать? Заранее спасибо, Марина.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Марина! В Вашем вопросе нет информации о возрасте сына, а также единичный ли это был случай или ребенок ранее испытывал чувство страха при виде клоунов.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 366 Times
  • 39. Мой сын, которому 4 года не упускает ни единой возможности похвастаться. Боюсь, что это негативно скажется на его характере в будущем. Как реагировать на хвастовство. Ирина.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Ирина! Хвастовство ребенка в возрасте 3-4-х лет - всего лишь один из способов утверждения своего «Я», нормальный признак взросления. Ребенок начинает испытывать гордость за свои достижения и хочет, чтобы его умения и первые победы были оценены по достоинству: «Мама, посмотри, как я могу», «Папа, посмотри, как у меня получилось».

    Хвастовство в данном случае – способ получения одобрения и поддержки взрослых, необходимых для формирования уверенности в своих силах.

    Иногда хвастовство приобретает гипертрофированные формы. Такое происходит, когда родители ждут от ребенка постоянных успехов, ориентируют его исключительно на достижение высоких результатов, будь то заучивание стихов, конструирование и прочее. Ребенку трудно соответствовать родительским запросам, но он изо всех сил старается «быть хорошим» и оправдать ожидания близких. Поэтому периодически  ищет подтверждения своей исключительности.

    Рекомендации  родителям «хвастунишек»:

    •    «не перегружайте» ребенка своими амбициями;
    •    научите ребенка получать удовольствие не только от успешного результата, но и от самого процесса деятельности;
    •    не сравнивайте ребенка с другими детьми даже в воспитательных целях;
    •    хвалите или критикуйте действия и поступки ребенка, а не его самого. (Например, «Ты красиво построил домик. Мне понравилась твоя башня из песка», вместо: «Молодец! Ты - настоящий строитель!»; «Я огорчена твоим поведением. Обижать младших нельзя!», вместо: «Какой плохой мальчик! Ты - хулиган!»);

    Любите ребенка безусловной любовью, не за его успехи и достижения, а просто за то, что он есть.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 748 Times
  • 40. Уважаемые психологи! У меня не совсем обычный вопрос. Моя дочь (14 лет) слишком верит рекламе. Стоит ей увидеть рекламу любого нового средства, она тут же спешит его купить, из-за этого у нас периодически возникают конфликты. Все мои уговоры она полностью игнорирует, говорит, что не хочет быть отсталой и поэтому следит за всеми новинками.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! У подростков сейчас слишком много соблазнов. Задача родителей - проговаривать ту информацию, которая может нанести вред несформированной детской психике.

    Когда мы смотрим рекламу, то оцениваем ее с позиции взрослого человека. А ребенок/подросток воспринима­ет ее как руководство к действию.

    Реклама является мощным зомбирующим средством нового поколения, ее цель - сфор­мировать потребительское отноше­ние к жизни, удовлетворить потребности в чем-либо здесь и сейчас. Образ «красивой жизни» так и манит подростков. По большей части, в этом нет ничего особенного.

    Как правило, чем старше становятся дети, тем более осмысленно они относятся к телевизионной рекламе, оценивают ее воздействие на сознание человека как целенаправленную манипуляцию.

    Но если ситуация приобретает гипертрофированные формы, стоит обратиться к специалисту.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 404 Times
  • 41. Ребенок боится стоматолога, как уговорить его спокойно лечить зубы?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая  Ольга! В вопросе нет информации о возрасте Вашего ребенка и о том, приходилось ли сталкиваться со стоматологами ранее, поэтому рекомендации будут носить скорее общий характер.

    Добиться, чтобы ребенок не боялся зубного врача вполне реально, если подойти к этому вопросу правильно.

    Если ребенок совсем маленький в силах родителей использовать игру как средство терапии и профилактики различных страхов, в том числе боязни докторов. Игра выступает важным инструментом познания мира, при этом в игре детьми все воспринимается более позитивным. Проиграйте ситуацию похода к врачу вместе с ребенком,  полечите зубки любой плюшевой игрушке или кукле.

    Если ребенок дошкольник и младший школьник, воспользуйтесь просмотром мультфильмов, в которых показываются ситуации, связанные с лечением зубов и поддержанием их здоровья. В этом возрасте ребенок уже должен понимать, что идти к стоматологу важно в первую очередь ради здоровья.

    Одним из способов показать ребенку любого возраста, что посещение стоматолога является важным делом и ничего страшного в нем нет, является личный пример родителей.

    Итак, для наиболее комфортного самочувствия ребенка:

    • cтарайтесь записывать ребенка к стоматологу в первой половине дня, это дает минимум времени для «самонакручивания»;
    • не стоит обсуждать стоматологические процедуры и называть их названия, лучше поговорить на отвлеченные темы, это приподнимет настроение ребенку;
    • старайтесь не нервничать сами, нервозное состояние родителей передается ребенку любого возраста.
    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 363 Times
  • 42. Моему сыну исполнилось 5 лет, с недавнего времени стал задавать вопросы о появлении детей. У нас в семье не было принято разговаривать на эти темы, и мы со старшей сестрой все узнавали сами в школе и от друзей. На днях сын спросил меня, как он появился на свет. Я в замешательстве, что отвечать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Постарайтесь воспринять возникновение подобных вопросов как данность. Дети очень четко улавливают имеющуюся неловкость и смущение родителей при разговоре на эту тему, а искажение информации может привести к комплексам и проблемам у ребенка в будущем.

    Родитель должен понимать, что этот вопрос ничем не отличается от тысяч других, задаваемых ребенком. Не стоит использовать темы про капусту, аиста и других сказочных персонажей. Объясните сыну то, что его интересует, доступно и не забегая вперед. Если все же Вам сложно говорить на деликатные темы воспользуетесь помощью детских энциклопедий (соответственно возрасту ребенка!), но в идеале хорошая книга может служить только Вашим союзником, а не заменителем.

    И помните, Вы сейчас имеете отличную возможность установить прочные и доверительные взаимоотношения с сыном.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 401 Times
  • 43. Сыну 9 лет и он ужасно ленив! Прошу помочь его сделать что-то по дому или убрать за собой свои вещи, игрушки и не могу достучаться до него. Все делает с трудом и после десяти напоминаний. Почему так происходит и как справиться с детской ленью?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Многие родители сталкиваются с подобными ситуациями. Чтобы справиться с этим, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

    Причины детской лени

    1. Неправильное поведение родителей: излишняя опека

    Причин детской лени — множество. Однако самые главные из них базируются на неправильном поведении родителей. Задумайтесь, как часто вы перехватывали у сына инициативу: «Ты еще маленький, я сама все уберу!», «Не трогай, а то испортишь!», «Не бери чашку — разобьешь!» В подобных ситуациях родители попросту лишают ребенка инициативы и не разрешают ему заниматься каким-либо делом, предполагая, что сами справятся быстрее. В таком случае у ребенка может и вовсе пропасть желание стремиться к самостоятельности: зачем, если все равно не разрешат и сделают за меня.

    1. Особенности темперамента

    Рассуждая, ленивый ваш ребенок или нет, не забудьте остановиться на оценке его темперамента. Может быть, ваш сын  холерик или сангвиник. Тогда становится ясно, почему ему не дается работа, требующая концентрации внимания и усидчивости. Скорее ее выполнит сосредоточенный флегматик или меланхолик.

    1. Скука

    Причиной лени бывает и банальная скука. Дети всегда очень подвижны: им нужно постоянно бегать, что-то придумывать и куда-то выплескивать свою энергию. Если же родители или воспитатели в детском саду и учителя постоянно заставляют их сидеть тихо и не мешать, то веселые и любознательные дети превращаются в грустных и безинициативных.

    1. Непонимание: зачем это делать?

    Порой, дети просто не понимают, зачем необходимо выполнять то или иное действие. Зачем убирать вещи и собирать игрушки, если завтра их снова нужно будет доставать? Зачем утром заправлять кровать, если вечером снова нужно будет в ней спать? Так происходит, когда родители просто требуют от ребенка соблюдения порядка, но не объясняют, почему это важно.

    1. Незаинтересованность

    Часто ребенок не хочет приниматься за то или иное дело, так как оно ему просто неинтересно. Родителям необходимо дать ребенку мотивацию, вызвать в нем желание приняться за какое-либо занятие, наметить цель. Тогда дети будут стремиться к достижению конечного результата, а он в свою очередь будет приносить им удовольствие.

    Что могут сделать родители:

    Если ваш ребенок ленится, стоит задуматься о том, как исправить ситуацию.

    • Не забывайте, что дети впитывают все то, что делают и говорят родители, поэтому, в первую очередь присмотритесь к собственному поведению. Если вы, родители, оставляете на ночь грязную посуду в раковине, вечернюю прогулку заменяете на «просиживание» за компьютером или на просмотр телевизора, а вместо утренней зарядки нежитесь в постели лишние двадцать минут — ребенок просто берет с вас пример! Вам нужно изменить собственное поведение, чтобы малыш равнялся на вас.
    • Поощряйте самостоятельность ребенка и помните, что чрезмерная опека лишь вредит ему. Ничего страшного не случится, если ребенок подметет пол не так чисто, как это сделали бы вы, или же разобьет одну чашку, пока расставляет их на полке.
    • Не наказывайте принудительным трудом («За непослушание сегодня будешь мыть посуду!», «Раз не сделал уроки — иди убирай в своей комнате!»). Подобные взыскания вызовут в ребенке отвращение к любой работе и абсолютное нежелание трудиться. А нежелание трудиться, в свою очередь, породит лень.
    • Чаще давайте ребенку мелкие поручения, только делайте это не приказным тоном, а в форме просьбы. Не ругайтесь, если у него что-то не получается с первого раза, лучше спокойным и доброжелательным тоном объясните, как можно все исправить.
    • Составьте расписание домашних дел для всех членов семьи и научите ребенка его придерживаться, закрепите за ним несколько посильных занятий. Но не забывайте следовать расписанию и сами!
    • Следите за режимом ребенка. Помните, что помимо домашних заданий и выполнения поручений по дому, он должен гулять, играть и полноценно отдыхать (однако обращайте внимание, чтобы ребенок не злоупотреблял таким «ленивым» досугом, как просмотр телевизора и времяпрепровождение за компьютером).
    • Всегда поощряйте стремление ребенка помочь вам.
    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 389 Times
  • 44. Подскажите, дочери педиатр рекомендовал упражнения для развития мелкой моторики. С чего мне надо начать, если ребенку 1 год и 3 месяца.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Ученые доказали, что между мелкой моторикой рук и общим развитием ребенка существует тесная связь. Пальчиковая гимнастика и упражнения, развивающие мелкую моторику, позитивно влияют на темпы и качество формирования речи. Поэтому, целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей во взаимодействии с родителями положительно влияет на речевое развитие ребенка.

    Стоит сказать, что магазины детских товаров полны разнообразными игрушками для развития моторики рук, к ним прилагается инструкция с указанием рекомендуемого возраста и описанием процесса игры. Но покупать что-либо вовсе не обязательно. Играть можно с любыми предметами – для развития моторики подойдет практически любая вещь в доме (безопасная для ребенка).

    Очень важно развивать гибкость пальцев рук, так как в дальнейшем, малышу предстоит осваивать навыки письма. Гибкость также поможет формированию аккуратного и разборчивого почерка.

    Одним из самых распространенных способов развития мелкой моторики у детей младшего возраста является инсценировка коротких стишков и сказок, которая способствует запоминанию, а также развитию фантазии. Простой стишок-потешку про шатающегося бычка со временем можно превратить в целое представление с добавлением слов и мелких театральных реквизитов. Например:

    • добавить разную интонацию – грустную или комедийную;
    • дорисовать на пальчиках глазки, носик, ротик, копытца;
    • построить шатающийся мостик.

    А также:

    Массаж ладошек. Простой и универсальный для любого возраста способ развития мелкой моторики. Своим пальцем водите по ладошкам ребенка, гладьте их и массируйте. Свои действия сопровождайте присказкой «Сорока-ворона».

    Ладушки. Все с детства знают потешку «Ладушки-ладушки». Эта игра научит самых маленьких распрямлять пальчики и хлопать в ладоши.

    Разрывание бумаги. Дайте дочери несколько листов мягкой цветной бумаги. Она с удовольствием ощупает ее, начнет вертеть в руках и рвать. Это занятие доставит ей несказанное удовольствие.

    Перелистывание страниц. Разрывание бумаги можно заменить перелистыванием страниц какого-нибудь красочного журнала.

    Бусы. Детям нравится перебирать мелкие предметы, что очень полезно. Поэтому можно надеть на себя какие-нибудь бусы с бусинами различного размера и формы. Ребенок будет с радостью и заинтересованностью перебирать их пальчиками.

    Вкладыши-мисочки. Из них можно строить башенки, вкладывать их друг в друга. Эта игра формирует у ребенка понятие о размере предметов.

    Баночки с крупами. Насыпьте в баночки разные крупы и дайте ребенку по очереди опускать руку в каждую из банок. Так она сможет прощупать разные крупинки и брать их пальчиками. Можно усложнить задачу. На глазах ребенка закопайте какой-нибудь маленький предмет в крупу и дайте ей баночку, пусть попробует найти этот предмет.

    Рисование на песке. Насыпьте на поднос песок. Возьмите пальчик ребенка в свою руку и проведите им по песку. Начать можно с простых фигур – линий, прямоугольника, круга, постепенно усложняя задание.

    Однако, стоит помнить, что игры для развития мелкой моторики должны проводиться строго под наблюдением взрослых. Иначе ребенок может проглотить какую-нибудь мелкую деталь или подавиться ей. Играть в игры и выполнять упражнения, развивающие мелкую моторику, нужно систематически. Занимайтесь с ребенком каждый день и скоро заметите, что движения вашего малыша с каждым разом становятся все более плавными, четкими и скоординированными.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 786 Times
  • 45. У моего внука есть проблемы в общении с окружающими, ему тяжело общаться со сверстниками и со взрослыми. После школы он сидит дома, никуда не хочет ходить, в начальной школе пару месяцев ходил в бассейн, но потом бросил. Друзей у него нет, общается только в школе. Он робкий, стеснительный, как научить его общаться, ведь впереди жизнь?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая, Валентина Сергеевна. Одной из основных проблем в подростковом возрасте является заниженная самооценка, которая не дает ребенку возможности полноценно общаться. Заниженная самооценка так же мешает объективно оценить себя и свои способности. Дети могут найти у себя кучу недостатков, которых иногда не существует,  что в свою очередь формирует комплексы неполноценности и может повлиять на дальнейшую жизнь. Главное для родителей – научить подростка нормально оценивать свои данные, верить в себя. Это сложная задача, так как психологическое состояние подростка очень нестабильно, авторитет родителей уже не столь непреклонен, как в младшем возрасте, а мнение окружающих приобретает главенствующее значение, особенно мнение ровесников.

    Для того,  чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и имел возможность формировать положительную самооценку нужно соблюсти некоторые условия:

    • любить ребенка за то, что он есть;
    • интересоваться его делами;
    • доверять словам и поступкам;
    • признать его цельной и самостоятельной личностью;
    • четко определить обязанности и права ребенка;
    • найти общие интересы с ребенком и проводить с ним больше времени;
    • не сравнивать его с другими;
    • вселить в ребенка уверенность в том, что родители в него верят и всегда поддержат.

    Если ребенок слишком застенчив, ему тяжело сходиться с людьми,  стоит поработать над его уверенностью в себе. Помогите ребенку выглядеть более привлекательно, он  должен выглядеть ухоженно, аккуратно и нравиться в первую очередь себе.

    Запишите его на спортивную секцию, уверенности в себе добавит хорошая подтянутая фигура. Поощряйте подростка быть самим собой и любить себя таким, каков он есть.

    Чтобы наладить у ребенка умение общаться, родителям каждый день нужно уделять ему время и беседовать обо всем на свете. Введите традицию совместных обедов по выходным, где за столом собирались бы все родные, это отличный способ помочь ребенку раскрепоститься. Задавайте вопросы, поощряйте его больше говорить, учите поддерживать беседу, находить новые темы для разговора.

    А еще, расскажите ему, с какими проблемами в этом возрасте сталкивались вы.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 363 Times
  • 46. Ребенок 2,9 отказывается есть сам. Начинает есть сам, потом как будто бы вспоминает и начинает кричать: «Покорми!». Как быть?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель, вероятнее всего, причина  происходящего в кризисе 3-х лет. Дети – маленькие психологи, они словно проверяют родителей на прочность.

    Ваша задача проявить терпение и мудрость. У ребенка необходимо сформировать правильное пищевое поведение: чувство голода – активный поиск еды – поглощение пищи. Надо, чтобы ребенок, во-первых,  хотел есть и, во-вторых, мог добраться до еды сам. Как правило, голодный ребенок перестает  «мудрить» и с аппетитом уплетает все сам.

    Главное, между приемами пищи откажитесь от перекусов, давайте только пить, важно, чтобы у ребенка появилось чувство голода. Сидя за столом, обойдитесь без уговаривания и без криков,  просто поставьте еду на стол и начинайте есть.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 391 Times
  • 47. Сыну 8 лет. Появились проблемы с учебой, слушается через раз, ничего не хочет делать. Все мои уговоры результатов не дают. Что делать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Возникновение проблем во взаимоотношениях с детьми имеет под собой определенные причины, то есть то, почему когда-то послушный ребенок становится не послушным, а учеба для него становится не интересной.

    Если ребенок не слушается, обратите внимание на свое поведение и проанализируйте взаимоотношения с ребенком в семье.

    • Обращайтесь к ребенку уважительно, тоном, который скорее разъясняет, чем указывает. Повелительные нотки вызывают внутренний протест и побуждают ребенка не слушать вас.
    • Слушайте ребенка, для него важно быть услышанным, важно, что вы его понимаете. Если вы не будете слушать ребенка, он не будет слушать вас, поскольку, ущемляя его права и потребности, выдвигая на первый план только свои требования к ребенку, вы провоцируете формирование отрицательного отношения ребенка к вам.
    • Запреты и правила необходимы при воспитании ребенка, они не только формируют его поведение, помогают развить дисциплинированность, ответственность и учтивость, но и структурируют время ребенка.

    Возможно, ребенку скучно, запишите его на кружки, секции, организуйте досуг интересными занятиями. Как можно чаще разговаривайте с ребенком, расскажите ему о своем детстве. Ходите вместе в кино, музеи, выставки, кафе и просто на улицу. Познакомьтесь с друзьями сына, позвольте ему приглашать их к вам домой.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 285 Times
  • 48. Подскажите, как себя вести с подростком, который отдалился от родителей?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Галина, случается, что взрослея, дети иначе начинают относиться к совместным с родителями поездкам и даже общению. Их уже не так как раньше радует совместный отдых. Время, проведенное в кругу друзей, становится наиболее значимым. Ваша задача принять это и дать понять своему ребенку, что Вы уважаете его желание становиться самостоятельным. Чувствуя родительское принятие, любовь и доверие, без назиданий и излишней опеки, ребенок будет сам чувствовать необходимость тесного общения с семьей.

    Однако есть большое НО, которое должны учитывать родители. Разумеется, в 14 и даже в 16 лет полной свободы у ребенка быть не должно. Как Вы понимаете, у семьи должны быть четко сформированы приоритеты в жизни, а ребенок всегда должен чувствовать границы дозволенного. Речь идет о нормах и правилах поведения, учебы, обязанностях и традициях семьи и прочее.  Поделите (теоретически) на три зоны действия поведение ребенка, исходя из особенностей Вашей семьи и стиля воспитания.

    Красная зона: запрещено полностью.

    Желтая зона: частично разрешено.

    Зеленая зона: полная свобода.

    Эта градация поможет семье преодолеть период взросления ребенка, оставаясь при этом гармоничной семьей.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 377 Times
  • 49. Ребенку 1 год и 7 месяцев, ничего не боится, во время прогулки убегает. Что делать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Одним из главных  приобретений  второго года жизни  можно считать совершенствование  основных движений, особенно ходьбы. Подвижность ребенка  порой даже мешает ему сосредоточиться  на спокойных занятиях.

    Потребности в общении, в познании окружающего, самостоятельной деятельности возрастают, расширяется   ориентировка  в ближайшем окружении.

    Задача родителей, не запугивая, спокойно объяснять ребенку то, что вы от него хотите.  Ребенок должен знать правила поведения. Стоит начать с себя – какого поведения я жду от ребенка на улице: что можно, а что запрещено. Постепенно ребенок привыкает соблюдать элементарные  правила  поведения, обозначаемые словами «можно», «нельзя», «нужно».

    И еще, предложите ребенку увлекательные игры и занятия, возможно, ему просто скучно.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 389 Times
  • 50. Подскажите, как помочь ребенку преодолеть страх перед школой?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Как известно, дети разного возраста испытывают страхи.  Существует ряд общих страхов: в дошкольном возрасте – страх отделения от матери, страх перед животными, темнотой, в 6-8 лет – страх смерти. Насколько будет выражен тот или иной страх и будет ли он выражен вообще, зависит от индивидуальных особенностей психического развития и конкретных социальных условии, в которых происходит формирование личности ребенка.

    Существует термин «школьная фобия», что подразумевает навязчиво преследующий некоторых детей страх перед посещением школы. Нередко речь идет не столько о страхе школы, сколько о страхе ухода из дома, разлуки с родителями, к которым тревожно привязан ребенок, к тому же часто болеющий и находящийся в условиях гиперопеки. Как правило, подобные школьные страхи возникают у детей впечатлительных, принимающих все близко к сердцу, зависимых от мнения окружающих.

    Иногда родители непроизвольно внушают этот страх детям или драматизируют проблемы начала обучения, выполняя вместо детей все задания, а также контролируя их по поводу каждой написанной буквы. В результате у детей появляются чувство неуверенности в своих силах, сомнения в своих знаниях, привычка надеяться на помощь по любому поводу.      Обеспечьте ребенку ощущение успеха. Ни в коем случае не сравнивайте результаты деятельности ребенка с требованиями школьной программы, успехами других детей. Ребенка нужно сравнивать с ним самим и хвалить его за улучшение его собственных результатов. Снижение тревожности и повышение уверенности в себе приведет к улучшению результатов в учебной деятельности.

    Не стоит относиться к проблемам ребенка свысока, тем более – считать их ерундой. Даже если Вам с высоты прожитых лет кажутся нелепыми его проблемы – никогда не демонстрируйте пренебрежения к ним. Ребенка должна окружать теплая, принимающая обстановка, близким для ребенка людям следует понять и принять его тревогу. Ребенку необходимо проговорить все свои страхи и опасения. Главное, не драматизировать ситуацию, не позволять ребенку «зацикливаться» не неудачах. Оптимистичный настрой в семье поможет ребенку поверить в себя.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 277 Times
  • 51. Ребенку 1 год и 7 месяцев, ничего не боится. Во время прогулки убегает. Что делать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Одним из главных  приобретений  второго года жизни  можно считать совершенствование  основных движений, особенно ходьбы. Подвижность ребенка  порой даже мешает ему сосредоточиться  на спокойных занятиях.

    Потребности в общении, в познании окружающего, самостоятельной деятельности возрастают, расширяется   ориентировка  в ближайшем окружении.

    Задача родителей, не запугивая, спокойно объяснять ребенку то, что Вы от него хотите.  Ребенок должен знать правила поведения. Стоит начать с себя – какого поведения я жду от ребенка на улице: что можно, а что запрещено. Постепенно ребенок привыкает соблюдать элементарные  правила  поведения, обозначаемые словами «можно», «нельзя», «нужно».

    И еще, предложите ребенку увлекательные игры и занятия, возможно, ему просто скучно.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 236 Times
  • 52. Подскажите, как помочь ребенку преодолеть страх перед школой?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Как известно, дети разного возраста испытывают страхи.  Существует ряд общих страхов: в дошкольном возрасте – страх отделения от матери, страх перед животными, темнотой, в 6-8 лет – страх смерти. Насколько будет выражен тот или иной страх и будет ли он выражен вообще, зависит от индивидуальных особенностей психического развития и конкретных социальных условии, в которых происходит формирование личности ребенка.

    Существует термин «школьная фобия», что подразумевает навязчиво преследующий некоторых детей страх перед посещением школы. Нередко речь идет не столько о страхе школы, сколько о страхе ухода из дома, разлуки с родителями, к которым тревожно привязан ребенок, к тому же часто болеющий и находящийся в условиях гиперопеки. Как правило, подобные школьные страхи возникают у детей впечатлительных, принимающих все близко к сердцу, зависимых от мнения окружающих.

    Иногда родители непроизвольно внушают этот страх детям или драматизируют проблемы начала обучения, выполняя вместо детей все задания, а также контролируя их по поводу каждой написанной буквы. В результате у детей появляются чувство неуверенности в своих силах, сомнения в своих знаниях, привычка надеяться на помощь по любому поводу.      Обеспечьте ребенку ощущение успеха. Ни в коем случае не сравнивайте результаты деятельности ребенка с требованиями школьной программы, успехами других детей. Ребенка нужно сравнивать с ним самим и хвалить его за улучшение его собственных результатов. Снижение тревожности и повышение уверенности в себе приведет к улучшению результатов в учебной деятельности.

    Не стоит относиться к проблемам ребенка свысока, тем более – считать их ерундой. Даже если Вам с высоты прожитых лет кажутся нелепыми его проблемы – никогда не демонстрируйте пренебрежения к ним. Ребенка должна окружать теплая, принимающая обстановка, близким для ребенка людям следует понять и принять его тревогу. Ребенку необходимо проговорить все свои страхи и опасения. Главное не драматизировать ситуацию, не позволять ребенку «зацикливаться» не неудачах. Оптимистичный настрой в семье поможет ребенку поверить в себя.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 1405 Times
  • 53. В нашей семье трое детей. Старшей дочери 15, средней 11 и младшему сыну 5 лет. Дети активные, способные, разносторонние. Каждый день детей расписан: сад, школа, кружки и дополнительные занятия. Все вроде бы хорошо, идет своим чередом, но иногда дочери начинают ругаться. Ссорятся из-за ерунды. Мне как маме хочется, чтобы они были подругами, ведь разница в возрасте не велика. Что делать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Здравствуйте, Мария. Во многих семьях подобные ситуации. Сказать, что это не нормально или как-то особенно, сложно. Многие братья и сестры проходят период ссор, обид, даже драк. Родителям кажется, что все можно решить спокойно, но у детей, особенно подросткового возраста совершенно иное мнение. Что для взрослых ерунда, для детей – проблема.

    В конфликтных ситуациях не берите на себя роль арбитражного судьи, ответственность за свое поведение ляжет на самих участников.

    Не стоит принимать чью-либо сторону в конфликте. Приложите максимум усилий, чтобы сохранить спокойствие.

    Чаще советуйтесь с девочками, отмечайте, что Вам важно мнение обеих. Организуйте совместное приготовление ужина, сходите вместе в кино, на каток.

    Время пройдет, все наладится, и Ваши девочки обязательно станут подругами.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 292 Times
  • 54. Внуки совершенно не боятся родителей. Часто ведут себя не красиво. Когда приезжают ко мне все хорошо, слушаются, а с матерью постоянно капризничают. Как объяснить невестке, что нужно детей воспитывать строже?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Татьяна Михайловна! Зачастую воспитание детей происходит путем метода проб и ошибок. Родителями нас никто не учит быть, мы приобретаем опыт и мудрость родительства в процессе жизни.

    Не думаю, что дети должны бояться родителей. Воспитание, построенное на устрашении или запугивании ребенка, не приведет к положительному результату. Трудно одновременно бояться и любить. Уважение должно быть, понимание – безусловно. Воспитание ребенка – большой труд. Каждый ребенок должен знать границы дозволенного, в то же время он должен быть уверен в безусловной родительской любви.

    Каждый человек выстраивает свою семью с учетом личного опыта, опыта семьи, где воспитывался. Поэтому взгляды на воспитание у каждого человека свои. Ваше желание помочь детям и внукам объяснимо, но задача старшего поколения помогать, а не мешать. Пусть молодые родители сами налаживают взаимоотношения в своей семье.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 285 Times
  • 55. Подскажите, как реагировать на капризы и плохое поведение ребенка при гостях?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Дети часто переигрывают, когда им не хватает родительского внимания. Когда Ваше внимание переключается на гостей, ребенок начинает привлекать его к себе любыми способами. В следующий раз, когда Вы будете приглашать домой гостей, подумайте, чем можно было бы в это время занять ребенка. Купите новую игру, сейчас их огромное количество, рассчитанных на разные возрастные группы. Можно вместе с ребенком накрывать на стол или пригласить взрослых с детьми. Только Вы можете выбрать занятие по возрасту и индивидуальным особенностям своего ребенка.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 325 Times
  • 56. Сыну 6,5 лет, на будущий год идет в школу. Ходит в детский сад и на подготовительные курсы, но все жалуются, что он очень неусидчив. Ему сложно сидеть на месте, отвлекается, крутится. Как помочь ребенку?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Здравствуйте! Прежде всего, постарайтесь понять причины повышенной активности вашего ребенка, их может быть несколько.

    - Ребенок не в состоянии справиться с урегулированием своих моторных функций.

    - Ребенок не может долго концентрироваться на одном и том же действии.

    - И, наконец, ваш ребенок просто может быть слишком подвижным из-за того, что ему действительно некуда девать энергию, которая плещет через край.

    Методы борьбы с неусидчивостью у ребенка зависят от причины, вызывающей такое нарушение поведения. Создайте ребенку спокойную атмосферу. В случае, когда ребенок не может самостоятельно регулировать свои моторные функции, родителям приходится брать на себя роль «регуляторов». Для такого ребенка необходимо придерживаться режима дня и четко следовать всем его пунктам. Если вы договорились, в 9 часов вы читаете на ночь сказку, и он засыпает, значит, так оно и должно быть. Никаких «но», «уважительных причин» и «пяти минуточек». Режим есть режим.

    Если же ваш ребенок просто не может усидеть на месте, направьте его подвижность в «мирное» русло. Отдайте его в спортивную секцию или какой-либо другой кружок, занятия в котором будут сопряжены с постоянной физической нагрузкой и непрерывной деятельностью.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 220 Times
  • 57. Дочь учится в пятом классе, но до сих пор делает уроки с бабушкой. Говорит, что ей так лучше запоминается. Свекровь читает за нее параграф и пересказывает. Так как мы с мужем целый день на работе, повлиять на дочь не можем. Как исправить ситуацию?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Мы получаем информацию об окружающем мире с помощью органов чувств – глаз, ушей, носа, языка, кожи. Затем эта информация – звуки, картинки, чувства – обрабатывается мышлением. У каждого человека это происходит по своему, поэтому люди уникальны.    Возможно, особенность Вашей дочери, заключается в том, что она лучше принимает информацию об окружающем мире через слух. Это значит, что ведущий канал восприятия у нее аудиальный.

    Важно у ребенка развивать все каналы восприятия, тогда выше и вероятность того, что он быстрее и лучше будет усваивать новый материал при объяснении учителем на уроке и при подготовке домашних заданий дома. Наблюдения показывают, что ребенок лучше усваивает любую информацию, если одновременно задействованы все каналы восприятия.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 247 Times
  • 58. Как научить ребенка уверенно общаться в коллективе сверстников?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Одно из базовых условий нормального развития психики ребенка ― это чувство защищенности и безопасности. Дать это чувство ребенку должны родители. И мы всеми силами стараемся защитить своего ребенка от малейших опасностей окружающего мира.

    Но рано или поздно ему приходится выходить в большой мир и учиться общаться с другими людьми. И в первую очередь, со своими сверстниками.

    Независимо от возраста важно хвалить ребенка за успехи в создании и поддержании отношений и не критиковать его за неудачи. Как можно реже давать оценку друзьям Ваших детей, стремиться самим много общаться, подавая ребенку пример построения дружеских отношений, так как ребенок считывает с родителей подобную информацию.

    Если ребенок терпит неудачи в общении, поддержите его своим рассказом о том, что и Вам не всегда было легко в этом отношении. Повышайте самооценку ребенка. Даже если ребенок уже большой, не решайте за него его проблемы, Вы можете только направлять и поддерживать.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 376 Times
  • 59. Сын учится в 4 классе. На мой взгляд, учительница занижает ему оценки. Как поступить, ведь ребенок учит, готовится, это очень несправедливо.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Разумеется, оставлять ребенка один на один в подобной ситуации не надо. Здесь важно разобраться, выяснить, в чем проблема. Возможно, ребенок, готовясь и рассказывая урок Вам дома, справляется на отлично, но в школе, у доски, не может проявить себя. Ваша задача, настроившись доброжелательно выслушать мнение учителя, высказать свое, определить причины и пути выхода из сложившейся ситуации.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 216 Times
  • 60. Моя младшая дочь очень ленива. Ей исполнилось 6 лет, в этом году пойдет в школу. Она не хочет ничего, за собой не убирает игрушки, в детской постоянно беспорядок. Стараюсь ничего за нее не делать, но в итоге слезы и конфликты. Переживаю, как будет справляться в школе, ведь там так важен порядок и собранность. Подскажите, как исправить ситуацию.
     

     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Ирина! Любому поведению ребенка должны быть объяснения. Возможно, причина сложившейся ситуации в желании дочери привлечь к себе Ваше внимание.

    В общении с ребенком старайтесь не использовать приказной тон. Говорите спокойно, смотря в глаза, чаще обнимайте дочь.

    Попробуйте вместе в форме игры наводить порядок в комнате, не забывайте благодарить и хвалить дочь за проявленную самостоятельность. Привлекайте ее к помощи на кухне. Устройте совместное приготовление какого-либо блюда. Обычно детей окрыляет правильная похвала, подстегивает их на новые свершения.

     

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 239 Times
  • 61. В августе дочь пошла в детский сад. Сначала ходили в адаптационную группу на два часа, ей все нравилось. Когда перешли на целый день пребывания начались истерики. Я понимаю, что для нее тяжел момент расставания со мной, но как это исправить, как ей помочь?
     

     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Наталия! Если Ваша дочь в течение дня чувствует себя хорошо, ведет себя активно, т.е. общается с другими детьми, играет, то особенно беспокоиться не стоит. Выясните у воспитателей, что бывает после Вашего ухода.

    Многим детям тяжело дается момент расставания с родителями. Но, как правило, как только родители уходят, дети перестают плакать.

    Ваша задача, сделать момент расставания наименее болезненным для ребенка. Постарайтесь найти слова утешения, которые помогут дочери быстрее успокоиться. Но момент прощания не затягивайте. Помогите дочери раздеться, обязательно обнимите, скажите, когда придете за ней.

    Немаловажным является и Ваш настрой. Дети буквально «считывают»  информацию с родителей, а переживания родителей только усугубляют ситуацию.

    Можно предложить ребенку взять в садик любимую игрушку, психологически ей станет легче.

    Если же ситуация сохраняется весь день или продолжается в течение длительного времени обратитесь к психологу на очную консультацию.

     

     

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 263 Times
  • 62. Меня беспокоит нежелание ребенка делать уроки. Сын учится в первом классе, как подходит время делать уроки, он начинает искать любые причины, чтобы их не делать.
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Подобные ситуации всегда приводят к конфликтам в семье. Но попробуйте спокойно во всем разобраться. Возможно, ребенок столкнулся с некоторыми трудностями или у него не все получается.

    Повесьте школьное расписание на видном месте, чтобы ребенок мог сам составлять свой график. Не забудьте указать время посещения кружков и секций. Никогда не выполняйте уроки за ребенка. Даже если у него что-то не получается, лучше лишний раз заново объяснить правила, задать наводящие вопросы, намекнуть, подсказать.

    Старайтесь четко соблюдать режим изо дня в день, чтобы ребенок втянулся в процесс. Отступайте от графика только в сложных ситуациях (проблемы со здоровьем, неотложные дела и так далее).

    Объясните ребенку, что школа – это работа. И только от него зависит, каким будет результат.

     

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 156 Times
  • 63. С недавнего времени ребенок (2 года, 2 месяца) стал драться. Выходим на прогулку, через несколько минут общения на детской площадке он начинает драться, кусаться и отбирать игрушки у детей. Мне приходится извиняться за подобное поведение, брать сына и уходить домой. Подскажите, как реагировать на агрессию сына, что мне делать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Виктория. Причин для такого поведения может быть несколько. Во-первых, обратите внимание на взаимоотношения между членами семьи, на психологический климат в Вашей семье. Во-вторых, обратите внимание на то, как члены Вашей семьи выражают свои эмоции (как положительные, так и отрицательные) и уделите особое внимание обучению проявлений эмоций ребенка.

    И самое главное, не отвечайте агрессией на агрессию. Вооружитесь терпением и выдержкой.

    Если Вы не увидите изменений в поведении сына в лучшую сторону в ближайшее время, обратитесь на очную консультацию.

     

     

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 233 Times
  • 64. Что значит, если у ребенка отсутствует учебная мотивация? Как помочь ребенку?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Здравствуйте! Вы не указали возраст ребенка. Если ребенок учится в начальной школе, отсутствие учебной мотивации может свидетельствовать о личностной неготовности ребенка к обучению. В данном случае Вам стоит отмечать любые школьные успехи ребенка и не ругать за неудачи.  В Вашей семье должна быть единая линия требований к учебе. К окончанию начальной школы у ребенка должна быть сформирована стойкая внутренняя познавательная мотивация.

    Отсутствие или снижение учебной мотивации в более старшем возрасте у детей может свидетельствовать об ошибках, как родителей, так и учителей. Среди ошибок выделяют: отсутствие четкой организации жизни ребенка; завышенные или несогласованные требования без учета индивидуальных особенностей; неправильные методы воспитания, как подавление личности ребенка, так и чрезмерная опека.

    Независимо от возраста ребенка родители должны помнить, что работа учителя в школе практически не дает ему возможности в полной мере учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Учитель вынужден ориентироваться на основную массу. Он контролирует продукт обучения и видит конечный результат. А родители должны контролировать процесс обучения и учитывать индивидуальные особенности своего ребенка.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 188 Times
  • 65. Подскажите, что делать, если ребенок не хочет заниматься спортом?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель. В Вашем вопросе отсутствует необходимая  для полного ответа информация.  Кто этот спорт выбрал? Есть ли у ребенка интерес и способности именно к этому виду спорта? А что ему интересно на самом деле, что он делает с удовольствием? Когда проявилось нежелание заниматься спортом?

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 177 Times
  • 66. Уважаемые психологи! Моя дочь с зятем решили за каждую пятерку давать детям деньги. Девочка учится во 2 классе, мальчик в 8. Подскажите, правильно ли это?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Раиса Николаевна! Школа – это не работа, за которую работодатель обязан выплачивать заработную плату. Школа – это обязанность ребенка. Родителям необходимо прививать школьнику мысль о том, что в первую очередь знания необходимы ему самому. Стоит продумать иной механизм стимулирования школьных успехов. Это может быть интересная поездка, какая-либо покупка и прочее. Не нужно все переводить в рыночные отношения. Важно поощрять не оценки, а старания ребенка!

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 170 Times
  • 67. Последнее время стала замечать, что дочь стала дерзкой, несдержанной и постоянно идет на конфликт. Мне иногда кажется, что ей даже нравится быть с кем-то в состоянии конфликта. Она может поссориться дома и с подругами. Как мне донести до нее, что подобное поведение будет мешать ей в жизни?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемая Наталья! Прежде всего, необходимо выявить причину конфликтности ребенка. Возможно, у Вас в семье Ваша дочь – центр Вселенной. И поэтому требует и от посторонних взрослых и от своих сверстников такого же отношения к себе. А не получив этого, начинает конфликтовать. Или напротив, ей не хватает внимания в семье. И ее конфликтность – это один из способов привлечения внимания к себе. Конфликтное поведение ребенка – это повод и Вам задуматься  над своим поведением, не является ли дочь свидетелем конфликтов в семье.

    Как вести себя с конфликтным ребенком?

    • Контролируйте приступы гнева у ребенка. Пытайтесь сдерживать его желание вступить в конфликт.
    • По возможности старайтесь уйти от конфликта, тем самым Вы покажете пример дочери. Собственным примером учите ребенка не провоцировать конфликты.
    • Если конфликт уже произошел, постарайтесь разобраться в его причинах. Не оправдывайте поведение своего ребенка, если на это нет повода.
    • Обязательно обсудите с дочерью причины возникновения ссоры и пути бесконфликтного выхода из нее.
    • Не обсуждайте поведение ребенка ни с кем посторонним в его присутствии.
    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 439 Times
  • 68. Беспокойный и тревожный подросток. Что делать?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Уважаемый родитель! Для тревожного ребенка окружающий мир – пугающий и враждебный, ребенок постоянно ощущает себя подавленным, настороженно относится к окружающим и с трудом устанавливает новые контакты или избегает их вовсе. Ищет поддержку и защиту в значимом близком (как правило, в матери), зачастую демонстрирует свою беспомощность и несамостоятельность, чтобы привлечь его внимание и получить чувство защищенности. Со временем это может перерасти в заниженную самооценку, склонность к перекладыванию ответственности и несамостоятельность, стремление занять позицию жертвы.

    Рекомендации родителям тревожных детей и подростков:

    - старайтесь больше разговаривать с ребенком, больше объясняйте ему, рассуждайте;

    - говорите о своих эмоциях и чувствах;

    - не предъявляйте высоких требований к ребенку, ваши ожидания не должны подрывать его самооценку, давать пищу для сомнений в своих силах;

    - старайтесь всячески убеждать ребенка в своей безграничной и безусловной любви – демонстрируйте это, говорите, однако не «душите» этим чувством, оно не должно вызывать у него смущения или ощущения, что таким образом вы готовы взять на себя и всю ответственность;

    - отмечайте его успехи, делитесь ими со всеми членами семьи;

    - избегайте употребления слов, унижающих достоинство;

    - сведите к минимуму число замечаний;

    - оба родителя должны быть единодушными и последовательными в вопросах воспитания;

    - ненавязчиво и аккуратно интересуйтесь всем, что происходит в жизни вашего ребенка;

    - предлагайте ребенку свою помощь, но не делайте за него;

    - делитесь своими детскими и подростковыми воспоминаниями – в том числе страхами, рассказывайте и об актуальных проблемах, волнениях;

    - показывайте ребенку разницу в его достижениях – сравнивайте прошлые успехи с настоящими, отмечая его старание и усердие.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 662 Times
  • 69. Ребенку 6 лет, в этом году идет в первый класс. Он очень быстро сдается и опускает руки, если что-то не получается. Как научить его идти до конца, добиваться своей цели?
     

    Отвечает педагог-психолог Е.В. Лях

    Все дети однажды осознают, что такое неудача и поражение, и очень огорчаются от этого. Взрослые тоже расстраиваются, когда проигрывают, только скрывают это. Поэтому для начала просто посочувствуйте ребенку: ведь проигрывать действительно неприятно. Важно не переключать его сразу на другое занятие: так вы научите его бросать дела незаконченными.

    Ребенок нуждается и в отрицательном опыте тоже, при условии, что это никак не вредит здоровью и жизни самого ребенка. Для психологического роста детям необходим опыт преодоления неудач. Нужно позволить ему встретиться с результатом своих действий или бездействий, это поможет ребенку повзрослеть.

    Достигать результата  – это значит работать и прилагать усилия, а значит справляться с трудностями, возникающими в процессе работы, которые мешают идти к намеченной цели. Ребенок, который добивается того, чего хочет (в хорошем смысле этого слова), становится самостоятельным, уверенным, понимает, что в дальнейшем многое в его жизни зависит от него самого. Он может гордиться собой и видеть чувство гордости своих близких.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 317 Times
  • 70. Как реагировать на любовь ребенка переходного возраста?
     

    Уважаемый родитель! В этом возрасте подростки могут влюбиться и даже завести роман, чтобы самоутвердиться перед друзьями. Им важно, чтобы им завидовали и ими восхищались. На этом фоне нравоучения родителей кажутся им раздражающими, утверждают подростка в мысли, что родители его не понимают.

    Как же вести  себя  родителям?

    Прежде всего, примите тот факт, что ваш сын или ваша дочь влюбились. От комментариев и претензий лучше воздержаться. И уж тем более молчите, если не разделяете вкусов ребенка. Попробуйте вывести подростка на откровенный разговор, чтобы понять, что его привлекает в избраннике. Старайтесь как можно чаще говорить с ребенком по душам.    Чаще говорите ребенку, какой он красивый, умный, остроумный, сильный, и т.д. Самое главное, хвалить от души. Ребята переходного возраста хотят быть уверенными в себе, тогда они не станут самоутверждаться за счет окружающих.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 251 Times
  • 71. Мой сын не умеет слушать (8 лет). Ему надо повторять все по нескольку раз. Учитель жалуется, что он часто отвлекается, словно отсутствует на уроке. То ли он такой не внимательный, то ли ленивый. Как быть?
     

    Уважаемая  Ангелина! Возможно ребенок отвлекается на уроках из-за того что у него недостаточно сформированы, либо не сформированы вовсе навыки эффективного обучения. Это наиболее часто встречающаяся причина.

    Возможно, он получает мало физической нагрузки и ему сложно усидеть на месте? Достаточно ли ребенок бывает на улице?

    В семье старайтесь держать свои эмоции под контролем. Если необходимо, повторяйте сыну все ровным тоном, не повышая голоса, но немногословно, четко.  В момент разговора с ребенком установите зрительный контакт. Старайтесь сами активно слушать сына (приемы активного слушания описаны в книгах Ю.Б. Гиппенрейтер).

    Если ситуация не исправится, обратитесь на очную консультацию к специалисту.

    Was this answer helpful ? Yes / No
    Viewed 227 Times
Поделиться