Стартуют дистанционные лектории в рамках регионального пилотного проекта «Школьная медицина»

Стартуют дистанционные лектории в рамках регионального пилотного проекта «Школьная медицина»

13 сентября 2018 Выкл. Автор doto

13 сентября 2018 года в рамках реализации Пилотного проекта по совершенствованию оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях Тамбовской области» (приказ управления здравоохранения Тамбовской области/ управления образования Тамбовской области от 23.01.2017 №53/128) состоится первый в 2018-2019 учебном году дистанционный лекторий. Проведен он будет врачами-педиатрами и врачами-инфекционистами учреждений здравоохранения города Тамбова для педагогов и родителей (законных представителей). Темы, которые затронут специалисты: «Жизнь без инфекции» (профилактика гриппа, туберкулеза) и «Распорядок дня школьника».

Для заинтересованных образовательных организаций будет обеспечена возможность подключения к уроку в режиме онлайн. На сайте ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» — РМЦ ДОД будет предоставлена возможность просмотра уроков в записи.

Справочно:

Особенностью проектной работы в 2017-2018 учебном году стали дистанционные видеолектории. Тематика лекториев разработана с учетом предполагаемой аудитории: дети, родители, педагоги. Лекторами выступают не профессиональные педагоги, а лекторы из систем, заинтересованных в профилактической работе с широкой аудиторией (представители системы здравоохранения, органов внутренних дел, некоммерческих организаций). Среди партнеров проекта дистанционного лектория: Центр медицинской профилактики Тамбовской области ТОГБУЗ «Городская поликлиника №5 г.Тамбова», Центр по профилактике и борьбе со СПИД ОГБУЗ «Тамбовская инфекционная клиническая больница» и др.),  общественные организации (НКО «Центр социально-психологической реабилитации «Мост» (г.Тамбов), Тамбовское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья», Региональное отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики»), врачи, участвующие в проекте.

Внеурочное обучение осуществляется при методической поддержке педагогического сообщества региона, которое заинтересовано в интерактивной форме занятий.

Темы лекториев разнообразны: профилактика гриппа, туберкулеза, вакционопрофилактика, профилактика ожирения, инфекционных и неинфекционных заболеваний, профилактика потребления психоактивных веществ, суицидов и др.

Особой темой лекториев является тема здорового образа жизни, здорового питания школьников и взрослых.

В 2017-2018 учебном году состоялось более 30 дистанционных лекториев. На начальном этапе – в 2017 году – практика включала лишь видеомосты между образовательными организациями-пилотами проекта, а также подключение пилотных школ к дистанционному лекторию Областного центра медицинской профилактики. С января 2018 года формат работы дополнили новые виды занятий: это и родительские собрания с возможностью задать онлайн вопрос узкопрофильному специалисту, видеомосты между образовательными организациями, методические видеособрания педагогов с сетевыми чатами, онлайн квесты между учащимися пилотных школ, общение специалиста с детьми и практические онлайн занятия.

По итогам первого года дистанционным обучением было охвачено не менее 30 тыс. человек, из них около 5 тысяч родителей и педагогов.

Идеология открытых образовательных ресурсов в рамках сетевого обучения поддерживается активным взаимодействием всех участников процесса и вне рамок дистанционного лектория.

В январе 2018 года на сайте оператора системы образования – ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» – РМЦ ДОД заработал видеолекторий. В настоящее время в банке видеоуроков для детей, родителей, педагогов размещено 18 видеолекций, проведенных специалистами системы профилактики асоциального поведения и пропаганды ЗОЖ в 2018 году. Видеолекции активно скачиваются и используются педагогами региона для внеклассных мероприятий.

Доступ к видеоурокам по ссылке: http://dop.68edu.ru/proekty/regionalnyj-pilotnyj-proekt-shkolnaya-meditsina