Алексей Кизеев 

 

портрет од

Кизеев Алексей воспитывается в большой творческой семье: мама, папа и трое сыновей. Мама – учитель биологии, папа – учитель физической культуры. В 2017 году семья стала призёром областного конкурса «Семья года» в номинации «Хранители традиций».

В этом году Алексей успешно, с золотой медалью, закончил школу. Кроме этого, он – победитель и призёр интеллектуальных и творческих конкурсов регионального, всероссийского и международного уровней: «Хоровод традиций», «Палитра ремёсел», «Наследники традиций», «Рождественский фейерверк», «Талантливая Россия», «К вершинам мастерства», «Этих дней не смолкнет слава…». Алексей – лауреат премии Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи (2016 г.), двукратный обладатель Гранта администрации Тамбовской области одарённым детям (2015 и 2017 гг.).

Работы Алексея по гончарному ремеслу представлены в экспозиции историко-краеведческого музея Бондарского района, в экспозиции музейно-выставочного зала Чечулинского центра фольклора Новгородской области.

Работой с природным материалом Алёша заинтересовался в дошкольном возрасте. Его мама, Эльвира Сергеевна, рассказывает: «В три годика он уговорил шестилетнего старшего брата пойти тайком к речке. Мы сбились с ног в поисках детей, обнаружили их с ведёрком накопанной глины. Дома, в песочнице, начался творческий процесс по изготовлению рыбок, кошечек, собачек, звёздочек и т.д. Но игрушки дети оставили сушить на солнце и они, конечно, потрескались. Технологический процесс был не учтён. Интерес к глине пропал почти на десять лет. Перешли на пластилин и замазку. Так, с работами из замазки «по мотивам дымковской игрушки» Алексей стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства в 2014 г., а на федеральном этапе этого конкурса он занял третье место. Тогда один из членов жюри – мастер гончарного дела из Великого Новгорода В.Н.Берёзкин, обратил внимание на руки мальчика и сказал, что он должен работать с глиной и привезти на конкурс свою региональную игрушку. Это и положило началу сбора материала о традиционной самобытной керамике Тамбовского края. К сожалению, сведений об исконных керамических промыслах Тамбовщины очень мало. Привлекательным для изучения на тот момент для Алексея стал промысел деревни Зайцево (ныне Фёдоровка) Бондарского района Тамбовской области. Были изучены публикации исследователей народного искусства на эту тему. В поисках образцов фёдоровской игрушки он обращался за помощью к различным музеям и частным собирателям. Бесценные сведения удалось получить в Детской художественной школе №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д.Поленова г.Тамбова.

Накопив по крупицам нужные сведения об утраченном ярком самобытном тамбовском промысле, Алексей приступил к изготовлению традиционной фёдоровской игрушки. В 2015 году на конкурсе декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства юный умелец представил народную игрушку и стал лауреатом I степени в номинации «Работа с природным материалом – глиной».

Алексей охотно демонстрирует своё мастерство на творческих площадках различного уровня, проводит мастер-классы по изготовлению глиняных свистулек, например, на VII межрегиональном межведомственном фестивале «Тамбовские узоры» и Покровской ярмарке в г.Тамбове, межрегиональной торгово-ремесленной ярмарке «Бондарская карусель». На мастер-классы с большим желанием идут как дети, так и взрослые.

Алексей ещё и прекрасный спортсмен, имеет значимые достижения в спорте: награждён золотым значком ГТО; имеет диплом лучшего нападающего волейбольной команды в открытом турнире, посвящённом дважды Герою Советского Союза А.К.Рязанову (2017 г.); призёр регионального фестиваля ГТО, посвящённого 70-летию высшего физкультурного образования на Тамбовщине среди юношей (2018 г.). Как лучший игрок, Алексей представлял Тамбовскую область в составе сборной на чемпионате ЦФО по волейболу; он победитель ежегодных легкоатлетических кроссов, лыжных гонок, соревнований по настольному теннису, призёр соревнований по шахматам.

Алексей доброжелательный, ответственный человек, с хорошим чувством юмора, внимательный по отношению к окружающим, всегда готов предложить свою помощь. В его компании не приходится скучать – всегда весело и интересно. Ему есть о чем рассказать и показать фото и видео тех мест, где он, например, побывал, участвуя в конкурсах: Липецкая, Ростовская, Вологодская области, города Таганрог, Великий Новгород, Сергиев Посад, Алушта, ВДЦ «Орлёнок» Краснодарского края.

В настоящее время Алексей поступил в Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина, помимо всего прочего ему интересна биология.

С.Н.Калинина, методист
ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества
детей и юношества» –
Регионального модельного центра
дополнительного образования детей

Выставка творческих работ Алексея Кизеева