Профилактическая помощь детям группы социального риска

Устименко Елена Николаевна, методист отдела воспитания и социализации

В последнее время проблема общения с «трудными» детьми стала чрезвычайно актуальной. Происходит это потому, что численность «трудных» детей неуклонно растет. Они уходят из родительского дома, бродяжничают, хулиганят, воруют, употребляют алкоголь и наркотики, или же, напротив, замыкаются в четырех стенах своего дома, почти не выходят на улицу и целыми сутками просиживают за компьютером, ничем не интересуясь, ничего не читая, путешествуют по Интернету.

Не имея опыта регламентированной жизни, без поддержки семьи, они довольно быстро оказываются неуспешными.

Родители не обеспечивают детей необходимой заботой и вниманием, часто пренебрегают их нуждами.
Опыт взаимодействия с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, показывает, что образовательные учреждения играют особую роль в жизни детей из этих семей.

С целью оказания таким детям комплексной педагогической, психологической и социальной помощи, социально-психологической реабилитации, адаптации к школе и жизни в обществе второй год в Тамбовской области реализуются новые профилактические услуги «Социальная гостиная» и «Реабилитационный досуг для детей группы риска» в рамках Комплексной межведомственной программы «Право ребенка на семью» на 2010-2013 годы.

В областную систему профилактики социального сиротства, раннего выявления нарушения прав и законных интересов детей включено 21 образовательное учреждение (9 учреждений дополнительного образования детей и 12 общеобразовательных школ).

92 специалиста (50 – «Социальная гостиная», 42 – «Реабилитационный досуг для детей группы риска»): педагоги-психологи, воспитатели, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования работают с детьми и семьями, реализуя профилактические услуги.

За период реализации программы «Право ребенка на семью» на 2010-2013 годы в образовательных учреждениях области:
— сформирована нормативно-правовая база профилактических услуг;
— специалисты обеспечены необходимыми методическими материалами для осуществления нового вида деятельности;
— обученность кадров составляет 94%;
— повышение профессиональных компетентностей педагогов осуществляется регулярно через семинары, круглые столы, конференции, консультации, супервизии, сайты школ;
— транслируется опыт реализации услуг через СМИ, выпуск методической литературы, буклетов;
— по результатам мониторинга прослеживается положительная динамика реабилитационного процесса у детей целевой группы: повышается мотивация к учению, сокращаются пропуски учебных занятий, увеличивается количество детей, занятых кружковой деятельностью, снижается тревожность, агрессивность, повышается самооценка, налаживаются взаимоотношения со сверстниками, педагогами, родителями.

Большую помощь в реализации новых профилактических услуг оказывает  Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), при содействии фонда происходит обучение педагогических работников, расширяется материально-техническая база услуг.

За 2010-2011 год и первую половину 2012 года услугой «Социальная гостиная» охвачено 804 ребенка, услугой «Реабилитационный досуг для детей группы риска» 1088 детей, из них 353 ребенка целевой группы.
Работа с детьми группы социального риска продолжается, положительные отзывы детей и родителей, качественные и количественные показатели услуг убеждают в эффективности и необходимости их дальнейшей реализации в образовательных учреждениях области.

 

Один комментарий к “Профилактическая помощь детям группы социального риска”

  1. Здравствуйте,пишет Вам Екатерина Глинская.Незнаю можно ли отнести моего ребенка к группе риска,но у меня и учителей с ним возникают проблемы.Ребенок с переменным настроением, не имеет постоянных друзей.Любит сидеть один дома.Хотела узнать могули я воспользоваться услугами Вашего центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *