В Тамбове прошли V областные соревнования по робототехнике

В Тамбове прошли V областные соревнования по робототехнике

23 апреля 2018 0 Автор doto

В Тамбове прошли V областные соревнования по робототехнике. 175 обучающихся состязались по направлениям «Траектория», «Кегельринг», «Классическое сумо», «Триатлон» и «Радиоуправляемые машины».

В тамбовских школах всё чаще открываются учебные объединения по робототехнике, большинство обучающихся планируют в будущем освоить техническую профессию.

«Создать робота совершенно не сложно! Нужно собрать конструкцию и написать программу, – утверждает участник направления «Классическое сумо» Александр Гончаренко, – надо развить мелкую моторику и собрать компоненты LegoMindstorm или LegoWeDO в единую композицию. Это легко сделать. Написать программу ещё проще. Главное – уметь понимать».

Многие школьники участвуют в соревнованиях не в первый раз. Так Даниил и Софья Губановы уже второй год представляют своего «гоночного» робота в направлении «Радиоуправляемые машины». В прошлом году ребята взяли второе место.

«Когда нам впервые показали робота, мы сразу решили пойти заниматься в кружок» – рассказывают брат и сестра, – «Мы сами придумываем концепцию, механизм и корпус машины, а двигатель заимствуем у другого робота. Родители поддерживают и понимают наше увлечение — для нас это очень важно».

Помимо обучающихся из Тамбовской области, в соревнованиях участвовали ребята из Липецкой и Пензенской областей. Участники из последнего региона ежегодно уезжают из Тамбова победителями и призёрами. Этот год не стал исключением, пензенцы заняли лидирующие позиции по многим направлениям.

«Мне стало интересно, как на большой скорости можно сбить банки, которые расположены в разных точках. Я прописал программу так, чтобы мой робот проехал по спирали, тем самым забрав большую площадь банок. Это был выигрышный вариант: у меня лучший результат – 4 секунды», – поделился победитель направления «Кегельринг» Тимофей Вилкин.

Победу в направлении «Классическое сумо» одержал участник из Липецка, а призовые места завоевали команды из Тамбова, Мичуринска, Моршанска, Петровского, Тамбовского и Токаревского районов.

Все победители и призеры соревнований награждены дипломами управления образования и науки Тамбовской области.

В ходе соревнований наградили победителей и призеров III областной робототехнической олимпиады, которая была проведена в январе 2018 года. На соревновательных площадках работали представители Областной школы журналистики из Сосновского района.

Организаторами  соревнований  выступают управление образования и науки Тамбовской области, в частности ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» – Региональный модельный центр дополнительного образования детей, и МАОУ «Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М.Кузьмина».

Итоговые протоколы соревнований http://robo.tofmal.ru/?game=14

Приказ управления образования и науки области от 28.04.2018 № 1130 «Об итогах V областных соревнований по робототехнике»

 

ФОТОАЛЬБОМ (Яндекс. Диск)