Формирование духовно-нравственной культуры обучающихся в системе дополнительного образования детей средствами межпредметной интеграции

«Дополнительное образование детей на базе образовательных учреждений: опыт, проблемы, перспективы»

Материалы научно-практической конференции

щелкните по ссылке для перехода к списку статей

Сведения об авторе:

Клюкина Нина Анатольевна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей «Дом детского творчества»
города Котовска Тамбовской области

Педагог дополнительного образования.

E-mail: kurmisentro@mail.ru
Телефон: 89204837963

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность.

В ряду новых явлений отечественной сферы образования сегодня дополнительное образование детей рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, естественной и ведущей тенденцией которого является стремление к интеграции.

Интеграция — одно из направлений активных поисков новых педагогических решений, способствующих улучшению образования, развитию творческих потенциалов педагогических коллективов и отдельных учителей с целью более эффективного воздействия на обучающихся.

В профессиональной деятельности педагога дополнительного образования всегда есть простор для поиска, педагогического творчества и уже не на уровне традиционной методики, а на уровне интеграции знаний по предметам и технологий обучения. Педагогический коллектив нашего учреждения одной из основных задач определяет повышение качества образования. С этой целью педагоги на занятиях активно используют современные педагогические технологии, интеграционные формы для более полного, насыщенного образовательного процесса, повышения интереса и мотивации у обучающихся.

В Доме детского творчества существует интересный опыт интегрированных занятий, накопленный педагогом «Основы Православной культуры» совместно с педагогами других творческих объединений. Преподавание предмета «Основы Православной культуры» в системе дополнительного образования предоставляет возможность познавать и оценивать окружающий мир с позиций высших духовно-нравственных категорий, что для подрастающего поколения современной России особенно актуально.

Интеграция в современной системе дополнительного образования идёт по нескольким направлениям и на разных уровнях. Отметим эти уровни на примере работы объединения «Основы Православной культуры»:

а) Внутрипредметный уровень

Здесь можно говорить о интеграции таких предметов как история, церковно-славянский язык, литература, изобразительное искусство. За счёт использования картин, рисунков, иллюстраций, художественной литературы, церковно-славянских текстов обогащается словарный запас детей, проявляется смысл и значение многих новых слов, относящихся к историческому быту или к области духовной жизни человека. Интеграция позволяет познакомить обучающихся с исторической ситуацией в стране в годы правления Николая Второго и выяснить причины его канонизации, история приходит на наши занятия вместе с Сергием Радонежским, Александром Невским и другими святыми. Одним из самых существенных результатов такой интеграции является единство в формировании у обучающихся ценностей, изучаемых в разных предметах, единство в конечных целях образования. К таким глобальным ценностям относятся язык и речь, культура, взаимоотношения людей, состояние мира как нормы жизни.

В конечном счёте, внутрипредметная интеграция способствует воссоединению целостности мировосприятия — единства мира и человека, живущего в нём и его познающего.

б) Межпредметный уровень

В работе нашего объединения это:
1) циклы (блоки) занятий, объединяющих материал одного или ряда занятий с сохранением независимого существования;
2) разовые интегрированные занятия разного уровня и характера.

Для этого уровня интеграции необходимым условием является взаимодействие и взаимопонимание педагогов, более тесный контакт всех специалистов (методист, педагоги дополнительного образования, музыкальный руководитель и др.).

Такой творческий союз сложился у педагога объединения «Основы Православной культуры» с педагогами декоративно-прикладного направления Базеевой Н.А., Баевой О.А., Коваленко Е.В.
Интеграция дает практически неограниченные возможности комплексного подхода к обучению и развитию детей. На интегрированных занятиях объединений «Основы Православной культуры» и «Сувенир» руководитель (Базеева Н.А.) обучающиеся, используя различные техники (аппликацию, квиллинг), изготавливают совместные творческие работы, соответствующие теме, освященной на занятии, получают возможность использовать готовую поделку в игровом моменте. Например, на интегрированном занятии «Праведный Ной» ребята сконструировали и украсили «Ковчег», изготовили фигурки животных спасшихся в нем. Эти поделки помогли педагогам провести на занятии подвижную игру «Найди пару». В результате совместных действий педагоги решили такие задачи, как повышение мотивации обучения, эффективное усвоение материала, улучшение эмоционального состояния, укрепление духа товарищества и взаимопомощи в коллективе.

Формирование духовно-нравственной личности на основе православной культуры невозможно без приобщения обучающихся к идейному содержанию произведений искусства, изобразительному и декоративно-прикладному творчеству, народным традициям и обычаям. Интегрированные занятия совместно с педагогом мастерской декоративно-прикладного творчества Баевой О.А. дают возможность воспитанникам объединения «Основы Православной культуры» испытать настоящую Пасхальную радость. Пасхальные открытки, украшенные в разной технике сувенирные яйца, помогают обучающимся не только приобщиться к традиции празднования Пасхи, ощутить радость праздника, но и поделиться этой радостью с близкими людьми.

Планируя совместную работу, педагоги стараются раскрыть не только практическую пользу этих занятий, но и пользу для души, привить интерес к народному творчеству, к традициям русского народа, помогают ощутить свои духовные корни, прикоснуться к великой тайне бытия, ощутить особый духовный настрой.

Происходит овладение опытом предков, их нравственными и духовными традициями, формирование собственной картины мира.

На начальном этапе обучения для воспитанников младшего школьного возраста очень важно присутствие на занятиях практической деятельности. Блок интегрированных занятий с педагогом объединения «Умелые ручки» (руководитель Коваленко Е.В.), на базе первого класса МГОУООШ, наполняет занятия различными видами деятельности. Это и лепка из пластилина, и оригами, и аппликация и др. Все работы обучающихся выполняются в соответствии с темой освященной педагогом объединения «Основы Православной культуры» и посвящены развитию умения видеть красоту Божьего мира, бережному отношению к природе. Педагогические действия на таких занятиях тщательно распределяются и корректируются.

Результаты работы активно обсуждаются и оцениваются. Причем методы оценки меняются. Это может быть оценка работы преподавателями, оценка, полученная в результате обсуждения всей группой, или при обмене работами с товарищем. При обсуждении и оценивании работ воспитанников, поощряется стремление увидеть то, что удалось в работе, акцентируется внимание на том, чем может запомниться работа, это настраивает на позитивное восприятие, как самой работы, так и ее создателя. Способствует доброжелательной атмосфере в коллективе.

Говоря о межпредметной интеграции, нельзя обойти вниманием опыт совместной работы педагога объединения «Основы православной культуры» и музыкального руководителя дошкольного учреждения «Колокольчик» (Ястребовой Т.И.) Это утренники посвященные православным праздникам: Рождество, Пасха, Троица, Обретение Казанской иконы Божьей Матери. Ну а какой же праздник без музыки, песен и танцев?! Такие занятия — праздники помогают введению обучающихся в культурную традицию православных праздников. Знакомят с историей возникновения праздника, создают праздничное настроение, содействуют развитию творческих качеств воспитанников. В эти дни никто не остаётся без подарков и вдвойне приятно получать их из рук батюшки, который является частым гостем на таких мероприятиях.
В дни Рождества дети узнают о рождении Иисуса Христа, о православных традициях его празднования на Руси, славят младенца Христа, исполняют рождественские колядки, стихи, песнопения, вручают сувениры гостям и родным.

В дни Светлого Христова Воскресения дети обмениваются крашеными яичками. С удовольствием поют и играют в такие игры: «Катание яиц с горки», «Где спрятано яичко», «Чьё яйцо дольше покрутится».
Интегрированные занятия объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, способствуют формированию коллективных взаимоотношений. Воспитанники приобщаются к художественному творчеству, обретая чувство прекрасного, учатся понимать и ценить музыкальные произведения.
Таким образом, используя технологию интегрированного обучения, педагог делает процесс более полным, интересным, насыщенным.

Такая интеграция через пересечение предметных областей просто необходима для формирования целостного мировоззрения и мировосприятия. Она дает определенные положительные результаты как для обучающихся, так и для всего педагогического коллектива. Организованная в процессе духовно-нравственного воспитания православной культурой творческая деятельность позволяет реализовать деятельностный подход, оптимизируя воспитательный процесс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *