Итоги деятельности мобильного автогородка «Лаборатория безопасности» в 2017 году

мобильный автогородок

С 2017 года в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы» Российским союзом автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности» начал реализовываться Федеральный Проект по организации работы центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе с использованием детских стационарных или мобильных автоплощадок (автогородков) на базе образовательных организаций.

В марте 2017 г. ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» для реализации проекта в регионе был получен мобильный автогородок «Лаборатория безопасности». А с апреля 2017 г. начался процесс его практического использования.

Оборудование позволяет педагогам организовать занятия как в помещении так и на улице, с его помощью можно моделировать дорожные ситуации и обучать детей правилам безопасного поведения на дороге в условиях максимально приближенных к реальным.

С мобильным автогородком изменился формат работы регионального ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (далее – РРЦ): появилась возможность проводить занятия не только в учебном классе РРЦ, но и доставить оборудование в отдаленные территории области и на базе их образовательных организаций провести обучение детей и подростков правилам безопасного поведения на дороге.

В рамках выезда в образовательную организацию команда педагогов РРЦ совместно с сотрудниками Госавтоинспекции проводит с детьми серию обучающих мастер-классов для юных пешеходов, велосипедистов и пассажиров. Работа организуется на четырех интерактивных площадках, на которых дети повторяют правила дорожного движения для различных категорий участников дорожного движения и отрабатывают практические навыки безопасного поведения в разнообразных дорожных ситуациях.

В период летней оздоровительной кампании 2017 года оборудование мобильного автогородка использовалось при проведении областной профильной смены «Юные инспекторы движения» и для организации мастер-классов в летних загородных оздоровительных лагерях области.

Кроме этого, оборудование мобильного автогородка «Лаборатория безопасности» было задействовано при проведении областных конкурсных и профилактических мероприятий (региональный этап Всероссийских спортивно-образовательных игр обучающихся «Защитники, вперед!», «День детских организаций», «Безопасное колесо» и др.).

 

 

Полностью фотоальбом смотрите по ссылке

 

В 2017 году в ходе реализации проекта «Лаборатория безопасности» мобильным автогородком было организовано и проведено:

10 выездов в образовательные организации 7 территорий области (города Мичуринск, Котовск, Моршанск и Тамбов, Бондарский, Петровский и Тамбовский районы), проведено 38 обучающих мастер-классов с общим охватом 924 человека в возрасте от 5 до 13 лет;

12 занятий с учащимися образовательных организаций г.Тамбова и Тамбовского района на базе учебного класса РРЦ с общим охватом 278 человек;

в рамках летней оздоровительной кампании 14 выездов в 11 загородных оздоровительных лагеря 6 территорий области (Мичуринский, Моршанский, Рассказовский, Тамбовский и Уваровский районы и г.Тамбов), где проведено 45 мастер-классов с общим охватом 1313 детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Таким образом, по итогам 2017 года проведено 95 занятий с детьми по правилам безопасного поведения на дороге в 11 территориях области (города: Мичуринск, Котовск, Моршанск и Тамбов, районы: Бондарский, Петровский, Мичуринский, Моршанский, Рассказовский, Уваровский и Тамбовский) с общим охватом 2515 человек в возрасте от 6 до 16 лет.

Практика использования мобильного автогородка показывает, что его преимущество перед другими средствами обучения состоит в том, что он способствует формированию умений правильно оценивать ситуации и навыков безопасного поведения детей. На занятиях они не только могут закрепить на практике ранее полученные знания о Правилах дорожного движения, но и отработать алгоритмы поведения в различных дорожных ситуациях.

Таким образом, работа педагогов РРЦ по практическому использованию мобильного автогородка «Лаборатория безопасности» выводит процесс обучения детей правилам безопасного поведения на дороге на качественно новый уровень и обеспечивает доступность к данному обучающему ресурсу большего количества детей области.

Комплексная работа в рамках Проекта позволяет повысить эффективность профилактики детского дорожного травматизма и будет способствовать снижению количества ДТП с участием детей в нашей области.

Методист   И.Ф.Разинина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *