Музей живой истории принимает гостей

День знаний для пожилых граждан

20 сентября 2017 года «Музей живой истории» открыл свои двери участникам и гостям дня знаний для пожилых граждан Тамбовщины «Новые стратегии жизни пожилых. Путь к здоровью», прошедшего на базе ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества».

Музей пригласил гостей посетить ремесленный двор, где мастера народного творчества раскрыли секреты Тамбовских ремёсел: плетения на коклюшках, ткачества, вышивки, изготовления игрушек из соломы, ткачество на бердо. Многообразие старинных технологий и изделий приятно удивило участников мероприятия. В ловких руках мастериц рождались кружевные узоры, тамбовская вышивка, нити сплетались в самотканые пояса и дорожки, а соломенные куклы-постригушки кружились в танце.

.

Историю Тамбовского края представляла коллекция интерьерных кукол «Тамбовский край в лицах и художественно-исторических образах». Открывал экспозицию основатель города-крепости Р.Ф. Боборыкин. Познакомились гости и с другими историческими личностями, прославившими наш край: Г.Р. Державиным, И.В. Мичуриным, В.И. Агапкиным, М.Н. Мордасовой и др. Портретное сходство, интересные факты из их жизни привели в восторг посетителей выставки.

Живую инсталляцию «Быт села Тамбовской губернии» открыл детский  фольклорный ансамбль «Красная горка». Сам воевода Р.Ф. Боборыкин оживил картинки крестьянского быта: захлопотала хозяйка у печи, прачка выколачивала вальком бельё и гладила рубелём, раскрыл свои секреты старинный сундук с рушниками, шалями и рубахами, пряха свивала пряжу.

Экспозиции «Музея живой истории» стали украшением мероприятия. Зажигательные песни и танцы, народные ремёсла вызвали огромное желание у посетителей вновь вернуться в атмосферу народного праздника, о чём свидетельствуют прекрасные слова в книге отзывов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *