Мастер-классы в ЦТО «Космос»

Мастер-класс

11 июля 2017 года в рамках краеведческой смены «Наследники традиций» в ЦТО «Космос» были проведены мастер-классы по изучению народных ремёсел Тамбовского края: тамбовской вышивке, лепке и изготовлению куклы-закрутки.

Тамбовская вышивка славилась на всю Россию своим уникальным тамбовским крестом. Вышивкой украшали всю одежду, рушники, скатерти. Каждое текстильное изделие, впитывало в себя тепло рук мастерицы и её представление о красоте. Кроме тамбовского креста ребята познакомились с традиционным крестом и швом «роспись». При помощи обычной иголки и нитки на ткани в руках ребят  появлялись таинственные элементы: «лягушка», «репей», «полрепья». Ребята узнали много интересного о древнеславянских символах: «ромб» и «лягушка» являлись женскими знаками, косой крест – мужским и символом солнца, «репей» по преданью, удерживал счастье. После проведения мастер-класса ребятам захотелось самостоятельно сделать себе закладки для книг, чехлы для телефонов или кошельки.

Куклы! Каких только кукол не было в русском доме – и тряпичные, и соломенные, и деревянные. А сколько у неё назначений: игровые, обрядовые, обереги. Они сопровождали русского человека всю жизнь с самого рождения: охраняли сон ребёнка, оберегали в играх. Кукол делали на все случаи жизни. С пяти лет девочки уже сами вертели тряпичные куклы-закрутки из ярких лоскутков. Ножницы и иголки при этом не применялись. Ткань просто рвали и закручивали нитками. На мастер-классе ребята с удивлением узнали, что в старину куклы были без лиц. Только такие куклы оберегали дом и очаг. Все ребята сделали куклу-подорожницу с узелком в руках, она охраняет человека в пути. Её можно носить с собой, прикрепив к сумке или рюкзаку.

А сколько интересного узнали ребята о гончарном ремесле. Оказывается, до сих пор в Бондарском районе в деревне Фёдоровка  делают глиняную посуду с удивительными «налепами», изображающими охотников, птиц, зверей и конечно, глиняные игрушки: оленей, лосей и птиц.  Этот промысел уникален и известен по всей России. Ребята попробовали из разноцветной пластичной массы слепить пчелу – тамбовский сувенир. Пчела является главным элементом герба Тамбовской области, которая издревле славилась на Руси бортничеством. Увлёкшись, ребята кроме пчелы налепили разнообразных зверушек и очень красивые цветы, которые можно использовать как украшения. Фигурками можно украсить различные изделия: фоторамки, цветочные горшки, кружки.

Все участники мастер-классов с гордостью демонстрировали друг другу свои поделки, наперебой рассказывали о творческих планах. Кто-то захотел сделать подарок для мамы, а кто-то – украсить свой дом.

Но самое главное – наполнились сердца ребят теплом и любовью к своему родному краю. Да и не могло быть иначе, ведь соприкоснулись они с красотой и богатством культуры, рождёнными прошлыми поколениями тамбовчан.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *