Анастасия Курилова

Курилова Анастасия – воспитанница творческого объединения «Художественная вышивка» Сампурского детско-юношеского центра. В объединении Анастасия занимается с 2010 года. Владеет различными видами вышивки: от простого крестика обычной нитью до редкого золотного шитья.

Анастасия Курилова

Вышивание – это тонкая и кропотливая работа, и не каждая мастерица может овладеть этим сложнейшим искусством.

Освоение различных технологий вышивания началось у Насти с картин, вышитых незамысловатым крестиком. Потом девочка перешла к более сложному «патриотичному» виду вышивки – тамбовской, которая была популярна у местного крестьянства конца XIX – начала XX вв. Анастасия расшила рушники, салфетки, подушки. Представляя в 2014 году тамбовскую вышивку на всероссийском фольклорном фестивале в Ростовской области, Настя стала дипломантом I степени.

Увлечённый, творческий педагог объединения «Художественная вышивка» Семичёва Людмила Викторовна предложила своим воспитанницам заняться реконструкцией костюмов Тамбовской губернии на основе музейных образцов. Настя с большим энтузиазмом подхватила эту идею. Создав собственными руками «тамбовскую» рубаху, юная мастерица увлеклась изучением истории создания народной одежды. Исследовательская работа о девичьих повязках принесла ей победу на всероссийском фольклорном фестивале, что было отмечено Премией Президента Российской Федерации.

Параллельно с «тамбовской» вышивкой талантливая девочка открыла для себя золотное шитьё, которым в нашей области в настоящее время занимается только данный коллектив.

– Настя, а почему ты называешь шитьё «золотным», а не золотым?

– Золотное шитье – древнейший вид рукоделия. Изначально рисунок на ткани вышивался золотыми или серебряными нитями, позднее их заменили более дешевые позолоченные нити, в которых было всего два-три процента золота. Поэтому декоративное шитье стало называться золотным, а не золотым.

В 2013 году на всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества в «Орлёнке» Курилова Анастасия представляла коллекцию картин, вышитых в технологии золотного шитья и заняла второе место. В 2015 году на подобном конкурсе, проходившем в Севастополе, она заняла уже первое место, познакомив жюри на этот раз не только с картинами, но и со шкатулками, изготовленными на основе палехских миниатюр. А в 2016 году на всероссийском конкурсе по художественному и техническому творчеству «Рождественский фейерверк» в Великом Новгороде Настя удостоилась Гран-при, то есть получила высшую оценку от организаторов.

Небольшая выставка творческих работ

Продолжая постигать секреты мастерства, Курилова Анастасия неоднократно представляла нашу область на различных фольклорных конкурсах по декоративно-прикладному искусству во многих уголках страны, за что не раз была удостоена грантами администрации Тамбовской области.

Умелые руки юной вышивальщицы создают такие работы, которые неизменно вызывают восхищение не только у тех людей, чья деятельность не связана с этим видом творчества, но и интерес профессионалов.

Говоря об увлечении вышивкой, Настя не считает это дело сложным, требующим огромного труда, и, тем не менее, уверена, что личностные качества, которыми она обладает (трудолюбие, невероятное терпение и усидчивость) необходимы для самосовершенствования.

Предрасположенность к точным наукам помогает девочке производить быстрые и верные расчёты в ходе работы. Умение сконцентрироваться и целеустремлённо маленькими шагами идти к большой победе – вот то, что отличает её от многих.

– Какое качество характера помогает тебе во всех делах? – задаю вопрос в конце разговора.

– Ответственность, – уверенно отвечает Настя.

Именно благодаря этому качеству Насте можно доверять дела любой сложности.

С.Н. Калинина, методист
ТОГБОУ ДО «Центр развития
творчества детей и юношества»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *