Опыт работы муниципальных ресурсных центров по работе с одаренными детьми в Тамбовской области

Вопрос:

С 2017 года наша образовательная организация является муниципальным ресурсным центром по работе с одарёнными детьми. Для того, чтобы правильно простроить работу образовательной организации в режиме ресурсного центра хотелось бы познакомиться с деятельностью других центров, которые уже не первый год функционируют в регионе.

Валентина Петровна, руководитель
муниципального ресурсного центра
по работе с одарёнными детьми

Ответ:

Уважаемая Валентина Петровна! В Тамбовской области на данный момент (март 2017 года) функционирует 25 муниципальных ресурсных центров по работе с одарёнными детьми, три из них только-только образовались и находятся на этапе становления. Многие из них функционируют не первый год и, как Вы правильно отметили, накопили немалый опыт работы в различных направлениях деятельности.

Региональный ресурсный Центр по работе с одарёнными детьми проводит большую работу по выявлению, изучению и распространению этого опыта работы. Несколько раз в год проводятся семинары, «круглые столы», стажировки на базе образовательных организаций, функционирующих в режиме муниципального ресурсного центра, куда приглашаются педагогические работники из всех территорий региона. О таких выездах информируются муниципальные органы управления образованием и руководители муниципальных ресурсных центров (далее – центр).

Какие образовательные организации имеют статус центра, и какой опыт работы  у них  имеется? Исчерпывающую информацию об этом Вы можете получить на сайте ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» на странице регионального ресурсного Центра по работе с одарёнными детьми в разделе «Координация деятельности образовательных организаций области в сфере работы с одаренными детьми».  Пройдя по ссылке «Муниципальные ресурсные центры по работе с одарёнными детьми», Вы совершите виртуальную экскурсию по всем центрам, познакомитесь с их деятельностью.

Кроме того, обобщён опыт работы трёх муниципальных ресурсных центров по работе с одарёнными детьми: муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Новоникольской средней общеобразовательной школы Мичуринского района, муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Уваровщинская  средняя общеобразовательная школа» Кирсановского района и муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Цнинская средняя общеобразовательная школа №2» Тамбовского района. Обобщённый материал находится на странице регионального ресурсного Центра по работе с одарёнными детьми в разделе «Научно-методическое и информационное обеспечение работы с одарёнными детьми».

Помимо этого, я предлагаю Вам познакомиться с методическими рекомендациями «Организация деятельности муниципального ресурсного центра по работе с одарёнными детьми» (составители: Е.С.Василенко, С.Н.Калинина), которые представляют алгоритм работы образовательной организации в режиме ресурсного центра http://dopobr.68edu.ru/archives/6431

Валентина Петровна, познакомившись с предложенными материалами, я думаю, Вы сможете правильно выстроить работу образовательной организации в режиме муниципального ресурсного центра.

С.Н.Калинина, методист
Центра по работе с одарёнными детьми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *