Идет Матушка-весна, отворяйте ворота!

Воскресенье – день прощенья,
День последний для веселья.
Выходи народ во двор,
Разводи большой костер!

Масленица – праздник, который отмечали ещё наши предки – славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям – самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

В Масленицу первым делом долг каждого человека был – помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

26 февраля 2017 года в ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» состоялось традиционное празднование Широкой Масленицы! Праздничная программа «Барыня-Масленица» началась с конкурса-презентации  «Ни дня без блина», в котором каждый год активное участие принимают учащиеся, их родители и педагоги Центра. Конкурс оценивался  по разным номинациям. Жюри выбирало самую высокую стопку блинов, самую болтливую  хозяюшку,  оценивались секреты красоты  оформления праздничного стола, богатое внутреннее содержание блинов  и секретное оружие  за самый  необычный рецепт!

Праздничные композиции были  ярко украшены, присутствовали  элементы русского народного узора, и, конечно, стопки свежеиспеченных блинов и блинчиков с самыми разными начинками царят во главе стола! Сопровождается представление стола яркой презентацией: веселые заклички, частушки, песни и стихотворения, а также рассказы о Масленичных традициях и обрядах, которым охотно поделились наши талантливые дети и их родители!

В это время на улице затейники-скоморохи и Масленица продолжали развлекательную праздничную программу увлекательными играми и интересными соревнованиями! Маленькие и взрослые, все-все участники этого светлого праздника дружно водили хороводы, танцевали кадриль и пели добрые песни! На празднике все  провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.

Зиме вдогонку отправили метлу с завязанными ленточками, на которых написали все то, чего не хотели видеть рядом с собой в новом году… ссоры, болезни, беды, напасти, горе и разочарование… Традиционно  сожгли чучело Масленицы под детские восторженные крики.

Празднование Широкой Масленицы в Центре всегда сопровождается улыбками взрослых и звонким смехом детей! За это выражаем огромную благодарность педагогам дополнительного образования и учащимся Центра О.В. Нестюриной и коллективу театра кукол «Теремок», А.А.Сажиной, К.В.Решетовой, И.Л.Казанковой, Л.Ф.Ноздрюхиной, Е.И.Солопановой, О.Н.Хромовой, Е.И.Никитиной, В.Р.Столяровой, руководителям и учащимся театра танца «Живая планета» А.Н.Чуксину и И.В.Гурулевой! Огромное спасибо Вам, Вашим детям и их родителям за праздник, который они создают для нас каждый год!

Итогом всего стало традиционное чаепитие  и  совместное поедание блинов  с детьми, родителями  и педагогами.

С нетерпением будем ждать следующей Масленицы!

Методист А.С.Лазутина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *