Яна Яичникова

Яна Яичникова  занимается в студии «Сувенир» Центра развития творчества детей и юношества Тамбовского района под руководством необыкновенно творческого педагога Анны Алексеевны Смагиной.

Яна увлечена декоративно-прикладным творчеством. Анна Алексеевна передала своей ученице искусство бисероплетения, и Яна охотно освоила эту «кропотливую науку» во всех тонкостях. Она научилась делать изумительной красоты бисерные композиции, которые неоднократно представляла на областных и всероссийских конкурсах и за что награждалась дипломами и грамотами.

Однако, творческие люди не стоят на месте, они постоянно совершенствуются, учатся чему-то новому. Вот так и Яну заинтересовала технология изготовления старинных куколок. И в этом деле она тоже преуспела. В 2015 году она приняла участие во всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Хоровод традиций», который проходил во Всероссийском детском центре «Орленок» Краснодарского края. По итогам конкурса Яна награждена дипломом 1 степени и медалью победителя.

Юная мастерица представила на конкурсе в «Орлёнке» коллекцию под названием «Жизнь кукол на Руси». Выставка сопровождалась рассказом о том, как жила русская кукла на Руси с осени до Крещения. Коллекция кукол настолько понравилась участникам мероприятия, что очень многие захотели научиться делать такие же. Поэтому Яне пришлось неоднократно проводить мастер-класс «Кукла Покосница».

«Кукла Покосница – это уникальная тряпичная кукла, – поясняет Яна. Она может быть и обереговой, и обрядовой, и просто игровой. На покос наши предки одевали праздничные одежды, поэтому и куколку нужно сделать красивую, яркую, лучше в бело-красных тонах. У этой куклы специально выделены руки – на них навязаны обережные кресты. Во время покоса важно уберечь руки от ран. И как обереговая кукла, она защищает руки своего хозяина. Такая кукла подойдет для рукодельниц и для тех людей, кто работает руками. Куклу Покосницу клали в первый стог сена. А дети играли такой куклой, пока их матери работали на сенокосе».

«Для её изготовления нужен прямоугольник светлой ткани, лоскутки на юбку, передник, платок, красная лента на повойник, ветошь, красная нить. Чтобы сделать Покосницу, надо на прямоугольник белой ткани положить кусочек ветоши или ваты», – увлечённо и спокойно рассказывает Яна о технологии изготовления куклы.

«Что же необычного в этой кукле?» – удивлённо задаю ей вопрос.

«Тряпичная народная кукла – то исконно русское, старинное, настоящее и естественное, чего не хватает современным магазинным игрушкам. Поэтому это так нравится детям»,– уверенно отвечает Яна.

Декоративно-прикладное творчество занимает много свободного времени в жизни девочки, но не всё. Ещё она выбирает время для рисования и за участие в конкурсах по изобразительному творчеству тоже имеет награды. Например, за участие в конкурсе рисунков «И солнце сияет в День Победы», посвящённом 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, получила диплом и медаль.

Заканчивая разговор, я отметила, что за кажущейся простотой и лёгкостью в достижении цели у девочки стоит целеустремлённость, большое трудолюбие, терпение, дисциплинированность, усидчивость… Дальнейших успехов тебе, Яна!

Калинина С.Н., методист
ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества
детей и юношества»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *