Татьяна Аверкова

Татьяна Аверкова – воспитанница творческого объединения «Разноцветная капель» детского образовательно-оздоровительного Центра «Кристалл» города Уварово, 9 лет она занимается под руководством талантливого педагога Елены Валентиновны Комлевой.

«Татьяна – необыкновенно трудолюбивая и очень ответственная ученица, увлекающийся, находящийся в постоянном творческом поиске человек», – говорит Елена Валентиновна. Она с большим удовольствием постигает искусство рисования. Работая над какой-либо композицией, Татьяна выполняет множество набросков в различной технике, а затем выбирает то, что ей ближе, что, на её взгляд, смотрится гармоничнее».

За годы учёбы в творческом объединении Аверкова Татьяна многому научилась: от азбуки классического искусства до серьёзной работы над рисунком. Её работы не только красивы, но ещё и глубоки по содержанию, они вызывают восхищение сверстников и заставляют задуматься взрослых людей о смысле и сути многих вещей и явлений в мире и природе.
Творчество юной художницы представлено в Музее искусств Лицея г.Уварово им. А.И.Данилова, на выставках творческих работ в областном Центре развития творчества детей и юношества. Неоднократно работы Аверковой Татьяны экспонировались в Тамбовской областной картинной галерее в рамках выставок по итогам регионального конкурса «Звёздочки Тамбовщины». На вернисажах работы юной художницы всегда привлекают внимание посетителей. В чём же особенность творчества Аверковой Татьяны? Пожалуй, в том, что в творчестве прослеживается неординарность мышления юной художницы …

Вот как рассказывает сама Татьяна о творческом процессе создания рисунка для участия в конкурсе: «Рисунок я выполняла для всероссийского конкурса от WorldSkills «Профессия». Тема была поставлена очень чётко – изобразить какую-либо профессию, представленную в списке номинации.
Мой подход к выполнению работ по темам можно назвать дедуктивным. Я тщательно изучаю общую тематику направления, а далее выбираю для себя несколько наиболее мне интересных или близких. Следующий этап – идеи. Пытаясь составить образ по моему ощущению и по моим знаниям, я делаю наброски, из них выбирая самое лучшее, и приступаю к детальной прорисовке. Моя цель – вложить в каждый объект какой-либо смысл, дать понять зрителю с помощью цвета и формы моё понимание представленной темы. Часто бывает так, что с помощью карандаша я делаю лишь обобщенные зарисовки или построения, требующие соблюдения пропорций. В данном случае – это лица. А работа с цветом уже наталкивает на другие мысли, заставляет изменять первоначальную задумку и вносить коррективы. Честно сказать, я не люблю серость карандаша, мне гораздо приятнее «творить» цветом.

В этот раз мой выбор пал на профессию плотника. Но ведь там – космос, скажете вы, как к этому относится профессия работы с деревом? Всё очень просто, мой рисунок – временная прямая, где прошлое представлено портретом Петра Великого, который дал нашей стране мастерство кораблестроения. Он был, в некотором смысле, плотником, и его образ я взяла за основу. Я попыталась передать морскую стихию, которую он покорил через бушующее море и небо в развевающихся волосах. Корабль расположен соразмерно с чертами его лица, что даёт взгляду плавно скользить по рисунку.

Будущее… Я верю, однажды будет человек, который так же внесёт в нашу жизнь кораблестроение, но на очень высоком уровне. Корабли будут покорять Галактики. Через образ космонавта будущего я показала вектор развития профессии «плотник» на примере кораблестроения. Вчера – деревянный фрегат, сегодня – комфортабельные пароходы, завтра – космические звездолёты.

Растение внизу рисунка воплощает в себе главный материал творчества плотников – дерево. Дерево развивается из ростка – так же разовьётся и кораблестроение. Сейчас растение имеет привычный нам образ, но в будущем, кто знает, какие породы, выращенные на других планетах, человек будет использовать для продолжения славной бессмертной профессии плотника».

Татьяна никогда не останавливается на достигнутом, она постоянно совершенствуется. Своеобразным стимулом для совершенствования являются конкурсы различного уровня: от муниципального  до международного.

Аверкова Татьяна – победитель регионального этапа всероссийского конкурса детского творчества «Россия туристическая глазами детей» –2014 г.;

победитель регионального этапа XI международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» – 2015 г.;

победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Мир науки глазами детей», номинация «Инженер будущего» (в рамках фестиваля науки Тамбовской области – 2016 г.);

лауреат всероссийского конкурса «Профессия» – 2016 г.;

лауреат III международного конкурса детского творчества «Колумбия и Россия: родные улочки глубинки» – 2016 г.

В марте-апреле 2016 года Татьяна стала участником инженерно-конструкторской школы Всероссийской программы по поддержке талантливых детей и молодежи «Лифт в будущее» во Всероссийском детском центре «Орлёнок», где занималась проектной деятельностью, а также работала в научно-технических творческих мастерских. В школе она получила не только практические знания, но и приобрела много интересных друзей.

В родном Лицее Татьяна – незаменимый помощник классного руководителя, она одна из организаторов классных мероприятий.

Вот такая талантливая девочка живёт у нас в Тамбовской области!

Тарасов Е.И., директор
МБОО ДО «ДООЦ «Кристалл»

Калинина С.Н., методист
ТОГБОУ ДО «Центр развития
творчества детей и юношества»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *