Создание специальных развивающих сред в рамках реализации проекта «Постконкурсная поддержка и сопровождение одарённых детей»

Вопрос:

Уважаемые коллеги! Ресурсный центр  является координатором регионального межведомственного проекта «Постконкурсная поддержка и сопровождение одарённых детей» на муниципальном уровне. Расскажите, пожалуйста, более подробно, о создании специальных развивающих сред для детей, проявляющих способности в различных видах деятельности и о формах мероприятий в рамках данного блока.

Татьяна Георгиевна.

Ответ:

Уважаемая Татьяна Георгиевна! Создание специальных развивающих сред для детей, проявляющих способности в различных видах деятельности – это большой блок в рамках проекта и, на мой взгляд, главный. Специальная развивающая среда для ребёнка, проявляющего способности – это создание для него множества ситуаций успеха, которые  мотивируют его на дальнейшее творчество, обеспечивают самоутверждение, самореализацию и способствуют в будущем профессиональной ориентации.

Как говорят в Интернет-пространстве: «Специальная развивающая среда организует жизненное пространство ребёнка и  способно обеспечить его социально-культурное становление, развить его творческий и интеллектуальный потенциал».

Какие же мероприятия создают ситуацию успеха для детей, проявляющих способности, например, в изобразительной деятельности или декоративно-прикладном творчестве? Это, безусловно, выставки его работ, в рамках которых, ребёнок может провести мастер-классы и творческие встречи со сверстниками. Для детей, которые талантливы в литературном творчестве можно провести презентацию их произведений, для вокалистов, танцоров и музыкантов – творческие вечера и бенефисы, для спортсменов – показательные выступления, для краеведов – музейные игры и квесты, для интеллектуалов – интеллектуальные игры, брейн-ринги и т.д.

Для детей с повышенным уровнем способностей в различных видах деятельности просто необходимо проводить мастер-классы с лучшими педагогами и специалистами, встречи с известными людьми, необходимо рассказывать о них в средствах массовой информации.

Для развития коммуникативных навыков у детей хорошо было бы организовать встречи одарённых детей для проведения какой-либо дискуссии, хорошо забытого диспута, обсуждения какой-либо темы, то есть организовать постоянно действующую открытую диалоговую площадку, где каждый ребёнок может высказать своё мнение и будет услышан. В каждом муниципалитете есть дети, которые обучаются в Областной школе журналистики, так вот талантливый юный журналист может быть ведущим такой диалоговой площадки. Тематика – от школьных проблем и прочитанных книг до мировой экономики и политики.

Если мы проводим такое мероприятие на региональном уровне, то делаем его комплексным. Например, в рамках экологического праздника «День Земли» в городской библиотеке им. А.П.Гайдара состоялась презентация творчества юных литераторов, здесь же представили своё творчество победители театральных конкурсов. В рамках праздника состоялась дискуссия о решении экологических проблем Тамбовской области и мастер-класс для детей, проявляющих способности в литературном творчестве. Все присутствующие познакомились с фотоработами победителей и призёров регионального этапа всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета». Присутствующие на празднике юные журналисты рассказали в газете «Ровесник» о талантливых сверстниках.

Татьяна Георгиевна, такие формы мероприятий, вполне, можно проводить и на муниципальном уровне, привлекая ресурсы учреждений культуры и спорта.

Методист Калинина С.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *