Новые профилактические услуги в Тамбовской области

Устименко Е.Н.,

методист ТОГБОУ ДОД «Центр развития
творчества детей и юношества»

Сегодня социальные услуги получают все более широкое распространение. Несомненно, это положительная тенденция, потому что социальная услуга — это всегда индивидуальная работа с человеком, оказавшимся в той или иной ситуации, это работа с семьей. Кроме того, услуга всегда предполагает получение определенного результата, отдачи  (результат и эффект!).

В рамках областной  комплексной межведомственной программы «Право ребенка на семью» на 2010-2013 годы  в образовательных учреждениях  — школах,  домах  и  центрах творчества детям из семей группы риска,  детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказываются профилактические услуги  «Социальная гостиная» и «Реабилитационный досуг для детей группы риска».

Программа реализуется при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Благодаря Фонду за период с 2010 по 2011 год расширилась материально-техническая база, совершенствовалось нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение услуг.

Активно идет переподготовка педагогических работников области,  обучение новому виду деятельности специалистами — экспертами Фонда  из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, ТОИПКРО.

86 специалистов, обученных  новым технологиям, успешно решают задачи профилактики социального сиротства в Тамбовской области.

Услугами охвачено 960 детей, которым оказывается педагогическая, психологическая и социальная помощь. Дети сокращают время пребывания на улице,  повышают мотивацию к учению,  получают дополнительное образование, развивая свои способности и повышая самооценку.

На сегодня перед нами стоят  задачи, поставленные президентом России Д.А. Медведевым:

  • формирование эффективной системы защиты детства,
  • снижение числа детей-сирот,
  • кардинальное совершенствование работы  учреждений, отвечающих за взаимодействие с неблагополучными семьями,
  • постоянное совершенствование компетенций  в сфере оказания новых профилактических услуг.

Нам необходимо стремиться к тому, чтобы семьи и дети в Тамбовской области получали доступные, достаточные по объему, качественные социальные  услуги, ориентированные  на индивидуальную нуждаемость и способствующие социальной адаптации семей, повышению качества жизни, преодолению трудных жизненных ситуаций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *