Евгения Алексеенко

Рукоделие… – это творчество, мастерство исполнения и полёт фантазии. «Стежок к стежку, игла рисует сложнейший колорит шитья, и вышивальщица рискует уйти за грани бытия».

Для одних рукоделие – это лишь хобби, которое помогает отвлечься после утомительного рабочего дня, для других – сиюминутное увлечение, приносящее новые впечатления. А для Евгении Алексенко, учащейся Центра развития творчества детей и юношества Тамбовского района – это неиссякаемый творческий поток, который помогает ей раскрыть свой богатый внутренний мир, свою индивидуальность. Евгения занимается в студии «Сувенир» под руководством педагога Анны Алексеевны Смагиной.

alekseenko

– Декоративно-прикладным творчеством я увлеклась совершенно случайно, с приятного подарка сестры на день рождения, это был сувенир, выполненный в технике бисероплетения, – рассказывает Женя. А потом я узнала, что у нас есть кружки, где многие мои знакомые уже давно занимаются различными видами творчества. Я решила сама пойти и попробовать  насколько это интересно. Помню, что мне понравилось с первого занятия.

– А что же привлекает тебя в студии больше всего?

– Больше всего мне нравится заниматься именно бисероплетением, этот вид народного творчества был широко распространён в старину и в настоящее время по-прежнему пользуется популярностью. История этого искусства уходит корнями в далёкое прошлое.

Вместе с познанием азов плетения в студии, я стала изучать образы тамбовских крестьянок. Мне пришлось не один день просидеть над книгами, сходить в музеи и даже посетить многие деревни Тамбовской области. Я многое узнала о своём родном крае, о его истории и традициях.

– Да, действительно, всё это очень интересно. С помощью рукоделия ты прикасаешься к очень интересной грани истории нашего края…

– Мне с раннего детства нравилось знакомиться с обрядами и традициями своего народа, – продолжает Евгения. Я работала над исследовательским проектом «Сударушки», размышляла на тему крестьянского костюма Тамбовской губернии, научилась делать старинную куклу в традиционной народной технике, составлять тематические композиции, плести из соломы разные предметы быта.

 – Скажи, а на практике ты как-то можешь применить свои знания и умения?

– Да, конечно. Я воссоздала точные копии старинных женских украшений, которые носили жительницы нашей губернии в XVIII веке. Все работы выполнены в технике ручного ткачества.

А сегодня бисероплетение – модное занятие, я делаю композиции бисерных цветов для современного интерьера, плету современные бисерные украшения. Так, из бисера можно изготовить самые разнообразные вещицы, которые принесут эстетическое удовольствие, а также украсят одежду, например, аксессуары, – увлечённо отвечает Евгения.

– А ты пробовала участвовать в конкурсах декоративно-прикладного творчества?

– Да! Я неоднократно участвовала в различных конкурсах и фестивалях декоративно-прикладного творчества областных и всероссийских. Например, в 2010 году я представляла Тамбовский регион во всероссийской профильной смене  художественной направленности «Ковчег дарования», которая проходила в Новгородской области. А в 2011 году в Анапе я стала  призёром всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства с таким же названием. В 2014 году в Таганроге я завоевала звание лауреата  второй степени во всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Хоровод традиций», а в 2015 и 2016 годах, участвуя в этом конкурсе  также на всероссийском уровне, я завоевала звание  дипломанта первой степени и лауреата  первой степени.

К этому интересному разговору можно добавить, что Евгения Алексеенко неоднократный обладатель гранта администрации Тамбовской области одарённым детям, включена в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России», её имя занесено в книгу «Мы историей славной гордимся».

На вопрос о будущей профессии юная рукодельница ответила, что хотела бы её связать с декоративно-прикладным творчеством. Больших успехов тебе, Женя, в любимом деле!

Смагина А.А., педагог дополнительного образования
МБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *