О проведении супервизии в организации

Вопрос:

Уважаемые коллеги! Я — методист районного Дома детского творчества. Заместитель директора поставила нас в известность о проведении супервизии в нашем учреждении. Это новая форма проверки работы учреждения или что-то другое? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
Галина Сергеевна. Спасибо.

Ответ

Уважаемая Галина Сергеевна! В настоящее время еще нет четкого определения понятия «супервизия». Этот метод заимствован педагогикой из других сфер деятельности человека. В буквальном переводе это слово означает «надзор», но по содержанию наиболее близким является понятие «наставник», которое часто употреблялось в прежние годы применительно к процессу воспитания. Наставничество активно развивалось в определенных видах профессиональной деятельности, в том числе и педагогической.

Супервизия не является новой формой проверки работы учреждения, это один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в какой-либо сфере деятельности в форме их профессионального консультирования, анализа целесообразности и качества используемых практических методов и подходов.

Супервизорами являются опытные педагоги-специалисты, которые помогают специалистам образовательных организаций анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение через развитие рефлексии.

Супервизия может проводиться индивидуально и в группе.
В процессе проведения супервизии осуществляется анализ и оценка деятельности специалиста, осуществляется помощь в решении возникших затруднений и проблем, что, безусловно, способствует профессиональному росту, стимулирует развитие специальных навыков и компетенций для повышения качества работы, увеличивает его ответственность по отношению к профессиональному стандарту.

Специалист, который постоянно супервизирует свою деятельность занимает стабильную позицию в отношении результатов своего труда, быстро развивается в профессиональном аспекте и сохраняет мотивацию к дальнейшей работе, поскольку в формате супервизии в зоне внимания находятся его профессиональные интересы.

Поэтому, Галина Сергеевна, ожидающийся приезд супервизоров – это не что иное, как форма помощи в решении возникших затруднений и форма повышения профессиональной компетентности специалистов Вашего учреждения. Проанализируйте свою деятельность и выделите вопросы, которые Вам необходимо проработать с супервизорами.

Информационные источники:
samopoznanie.ru/schools/superviziya/#ixzz4Je85xTdM
www.science-education.ru/ru/article/view?id=21663

Материал подготовила методист Калинина С.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *